460.jpg

ДЕМАРШ И БОЙКОТ

Вчерашняя сессия депутатов совета Елабужского района прошла вполне спокойно и стандартно. Все вынесенные на повестку дня вопросы были приняты практически единогласно, четко и быстро. Однако сюрприз (очевидно, что неприятный) ожидал депутатов городского совета, сессия которого стартовала сразу же по завершении районной. Она попросту не… состоялась.

Срыв сессии горсовета устроили участники депутатской группы «Инициатива Елабуги», в которую входят 9 человек, из них 7 - представители компании «ЭССЕН продакшн АГ», которой владеют «майонезные короли» Леонид Барышев и Вадим Махеев. Депутаты просто-напросто не явились на сессию. В результате, горсовет не смог обеспечить кворум, чтобы проголосовать по вопросам, внесенным в повестку дня. Одним из них были правила застройки Елабуги, которые предлагалось принять без изменений, которые были предложены «Инициативой Елабуги». Очевидно, именно известие об этом и возмутило депутатов, объявивших сессии бойкот.

Напомним, предложенные «Инициативой» изменения касались в первую очередь перезонирования участка в самом центре города, на котором предполагается строительство торгового центра «Каравелла» известного в Елабуге предпринимателя Василия Баранова. По просьбам жителей окрестных домов, которые, узнав о планах Баранова, начали писать письма во все возможные инстанции, депутаты на профильной комиссии горсовета, костяк которой составляют именно представители «Инициативы», предложили изменить правила застройки этого участка. А именно – перевести его из зоны строительства в рекреационную зону. В этом случае здесь будет запрещено любое строительство вообще. Фактически - это единственный способ остановить возведение «Каравеллы», поскольку все разрешающие документы на стройку у Баранова, по сути, есть.

460-3.jpg

И ИХ ЖЕ УЛЬТИМАТУМ

Однако бойкотом сессии депутаты «Инициативы Елабуги» не ограничились. На заседание приехал один из участников группы Рамиль Сагдеев. Видя, что кроме него никого из «Инициативы» на сессии нет, глава Елабуги Геннадий Емельянов обратился к нему:

- Если вы считаете, что объявили бойкот, мы его принимаем, вопросов нет. Тогда мы отменяем городскую сессию и будем считать, что «Эссен продакшн» объявил бойкот, - спокойно объявил Емельянов.

- Для того, чтобы было понимание, я прошу предоставить мне слово! - не согласился с оценкой ситуации Сагдеев.

- Вы же считаете, что городу не надо развиваться, - прервал его Емельянов.

- Городу развиваться надо, но надо уважать депутатов и их мнение.

- Решения комиссии носят рекомендательный характер, - стоял на своем глава.

Затем еще какое-то время шла перепалка, к которой подключились и другие депутаты. Видя, что градус дискуссии повысился слишком высоко, Емельянов объявил пятиминутный перерыв, добавив, что «если депутаты соберутся, значит, проведем сессию, а нет, значит, – нет».

- Я прошу городских депутатов не уходить! - заявил Сагдеев. - Я выступлю с публичным обращением.

Убедившись, что сессия не состоится, он поднялся на трибуну и зачитал текст открытого письма депутатов, адресованное лично мэру Елабуги Емельянову. Из него становятся понятны мотивы депутатов, которые побудили их не приехать на горсовет.

В своем письме члены «Инициативы Елабуги» указывают на факт «грубейшего нарушения» устава муниципалитета и регламента горсовета. Напоминается, что еще 30 октября были проведены публичные слушания по внесению изменений в «Карту градостроительного зонирования» Елабуги, подразумевающие изменение зоны на пересечении проспекта Мира и Нефтяников с «Зоны делового, общественного и коммерческого назначения» на «Зону рекреационного назначения. Зону парков, скверов, бульваров». Участниками публичных слушаний эта инициатива была принята единогласно, поэтому горсовету было рекомендовано ее утвердить. Для того, чтобы соблюсти все формальные процедуры, вопрос предварительно поднимался на профильной депутатской комиссии, большинство в которой как раз составляет «Инициатива Елабуги».

«Несмотря на то, что данный вопрос дважды рассматривался на заседании профильной комиссии, исполкомом и его структурным отделом (отделом архитектуры и градостроительства), проект «Правил землепользования и застройки муниципального образомния г. Елабуга» был представлен в первоначальном виде без учета заключения публичных слушаний от 30 октября 2012 года», - пишут члены «Инициативы Елабуги».

«В повестку дня сессии городского Совета включено рассмотрение и утверждение «Правил землепользования и застройки» без внесения изменений в «Карту градостроительного зонирования» и не принято во внимание решение профильной депутатской комиссии. В сложившейся ситуации, а именно в ситуации игнорирования мнения горожан, чьими представителями являются депутаты совета, депутатская группа не видит смысла в участии в работе 17 сессии Елабужского городского совета второго созыва».

В конце письма уточняется, что в случае, если горсовет включит в повестку сессии рассмотрение предлагаемых изменений, депутаты «Инициативы» готовы принять в ней участие «в любое время».

НИКАКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Вкратце напомним о сути конфликта.

Баранов - совладелец завода металлоконструкций «Тимер», учредитель ООО «Каравелла», заместитель председателя совета предпринимателей ЕМР, руководитель ассоциации производителей автокомпонентов «Алабуга». Считается, что он близок к властям города и находится в хороших отношениях с главой Емельяновым. В 2011 году он выкупил в собственность земельный участок в центре города на пересечении проспектов Мира и Нефтяников, на котором предполагал построить торгово-офисный центр «Каравелла». Заказал разработку проекта офисно-торгового центра, провел ряд экспертиз и, получив разрешение на строительство от различных обслуживающих и контролирующих служб, летом 2012 года хотел было начать работы.

Однако жильцы расположенных по соседству с участком Баранова домов, узнав о том, что рядом затевается строительство, подняли тревогу. Как выяснилось, возведение объекта предполагалось на участке зеленой зоны, отделяющей жилой дом от проспекта. Местные жители называют его сквером. Жители близлежащих домов начали писать письма главе города, министру экологии, в прокуратуру, президентам Татарстана и России, в редакции газет с просьбами не допустить строительства (переписка имеется в распоряжении редакции газеты «БИЗНЕС Online»).

В итоге руководитель исполкома ЕМР Ильмир Камалетдинов отказался ставить свою подпись на разрешении о строительстве торгово-офисного центра. И не поставил ее по сей день.

«Я НЕ ХОЧУ СЛЫШАТЬ НАРОД ЧЕРЕЗ ТОРГОВУЮ СЕТЬ «ЭССЕН».

События на горсовете Елабуге газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали люди, имеющие к ним непосредственное отношение.

Василий Баранов - директор ООО «Тимер», заказчик ТЦ «Каравелла»:

- Я думаю, что в итоге все будет так, как позволяет закон, как позволяет моя гражданская сознательность и совесть. Моя совесть заключается в том, что я там ничьих прав не ущемляю, но идти на поводу у людей, которые пользуясь своими депутатскими возможностями, начинают поднимать шум, прикрываясь народом, я не буду. Справедливость должна восторжествовать. Когда вся эта шумиха уляжется, когда я выйду победителем в этой войне с «эссеновскими депутатами», я сам пойду к жителям, сделаю там либо красивое уютное кафе, либо сквер. Я не хочу слышать народ через торговую сеть «Эссен».

Леонид Барышев - генеральный директор «Эссен продакшн АГ»:

- Об этой истории я прочитал в газете «БИЗНЕС Online». И как я понял, большинство жителей против строительства торгового центра на месте сквера. Как житель Елабуги поддерживаю позицию большинства елабужан, а стремление депутатов защитить интересы избирателей только приветствую.

Виталий Дерягин - депутат Елабужского городского совета:

- Действительно, я и мои коллеги-депутаты покинули заседание городского совета, и на это есть веские причины. Последние полгода избиратели моего округа №12 активно сопротивляются строительству торгового центра в жилой зоне, а городские власти не хотят этого слышать. Более 1,3 тысячи жителей нашего города подписали открытое письмо президенту Рустаму Минниханову. Осенью была организована посадка деревьев в этом сквере. 30 октября состоялись публичные слушания по этому участку, подавляющее большинство пришедших жителей города высказались категорически против строительства торгового центра на месте сквера.

Хочу отметить, что район, где планируется строительство, уже обеспечен торговыми площадями. Выход в этой непростой ситуации есть: необходимо учесть мнение населения и внести изменения в генплан города и «Правила землепользования и застройки», придать данной территории статус зоны рекреационного назначения (зона парков, скверов и бульваров), для того, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.

460-5.jpg
460-6.jpg