Топ-10 IT-событий Татарстана в 2024 году. Голосуем!
Искусственный интеллект начал помогать татарстанским чиновникам с рутинными задачами, республика планирует запустить собственную национальную криптобиржу, в Иннополисе заработал крупнейший в Поволжье дата-центр. Это только малая часть того, что происходило в 2024 году в сфере татарстанского IT. «БИЗНЕС Online» напоминает о ключевых событиях и предлагает читателям выбрать главное из них.
Что происходило в IT-отрасли в 2024 году
На фоне зарубежных инновационных прорывов — больших языковых моделей высокого уровня качества, автоматизированных заводов без единого человека, гуманоидных роботов, космических ракет, которые вот-вот станут многоразовыми, — Россия пока не блещет выдающимися достижениями. Пока государство и бизнес озабочены прежде всего вещами первой необходимости: заменой иностранного софта, защитой от кибератак, налаживанием производства своей микроэлектроники и прочего «железа». Свой отпечаток накладывают санкции и высокая ключевая ставка. Но даже в таких непростых условиях компаниям удается запрыгнуть в поезд, несущий нас к четвертой промышленной революции. И не сказать, что в последний вагон. Развиваются, пусть и с отставанием, отечественные языковые модели, по трассам уже ездят беспилотные грузовики, тестируется доставка грузов при помощи БПЛА, модернизируются государственные IT-платформы, запускаются отраслевые спутники и другие проекты.
Татарстан, где традиционно проводятся IT-форумы, в 2024-м принял их еще больше — в числе прочего сказался саммит БРИКС, под который в Иннополис приехали цифровые руководители всех стран альянса. С каждым годом республика становится все более технологичной, оцифровывая последние островки аналогового мира. Крупных релизов, запусков и открытий было меньше, чем в предыдущем году, но все же они есть.
Искусственный интеллект стал новой реальностью Татарстана
Искусственный интеллект (ИИ) изменит все, рассказывали нам весь год технологические лидеры мира — от Илона Маска до главы NVIDIA Дженсена Хуанга, гордящиеся мощнейшими суперкомпьютерами и рассуждающими ИИ-помощниками. В России развитие ИИ тоже одна из главных технологических тенденций последних двух лет, и в 2024 году она усилилась. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обновляющий национальную стратегию развития ИИ, согласно которой к 2030-му объем оказанных услуг по разработке и реализации решений в области ИИ должен вырасти минимум до 60 млрд рублей. В декабре президент к тому же еще и анонсировал переход многих региональных сервисов на формат оказания услуг с помощью генеративного искусственного интеллекта… Сегодня в Татарстане многие крупные компании так или иначе используют в своей работе ИИ и внедряют сервисы на его основе. ИИ уже помогает чиновникам с рутинными задачами через сервис «Госпромпт». Минцифры РТ установило платформу уже на трех сотнях рабочих мест. Нейросеть анализирует благоустройство Казани, состояние дорог и дорожной разметки, качество освещения, заснеженность и рост сосулек на крышах и даже отгоняет курильщиков от здания IT-парка. И, наконец, в КФУ начал работу Институт искусственного интеллекта, а в Академии наук появился ответственный за развитие ИИ вице-президент — Айрат Хасьянов, который, к слову, считает, что Татарстану по силам стать ИИ-столицей России. (Фото: freepik.com)
Республика расширяет криптопланы
В России наконец легализовали майнинг. Теперь добывать криптовалюты могут ИП и юрлица, которые зарегистрировались в специальном реестре. Амбассадором технологии в Татарстане стал экс-министр связи РФ Николай Никифоров. Он уже сейчас майнит биткоины в Ярославской области, а в Иннополисе планирует запустить газовую генерацию мощностью порядка 65 мегаватт. Помимо этого, неизвестный инвестор намерен организовать в Богатых Сабах майнинговую ферму, которая в перспективе может достигнуть мощности в 250 мегаватт. Также Татарстан заинтересован в участии в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) по криптовалютам. Он предусматривает создание экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах и ведение биржевых торгов. Осталось дождаться программы Центробанка РФ. В рамках ЭПР планируется запустить собственную национальную криптобиржу. Одновременно с ней начнет работу криптообменник, который предоставит возможность компаниям и физлицам легально менять рубли на криптовалюту и обратно. Также ЭПР может быть использован для запуска майнингового оператора. С его помощью крупные промышленные компании Татарстана смогут в криптовалюте оплачивать зарубежные поставки. Осталось дождаться, пока Центробанк обнародует условия попадания в эксперимент. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Госсектор Татарстана перешел на российскую операционную систему
В феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении в Иннополисе на три года ЭПР по тестированию грузовых беспилотников. Этого ждали давно — на подготовку заявки и утверждение ЭПР ушло почти два года. В небо над городом начали поднимать беспилотники с максимальной взлетной массой 30 килограммов. Предполагается, что за три года проведут 1,6 тыс. полетов, а грузы доставят не менее 90 раз. Эксперимент осложняется тем, что в Татарстане, как и по всей России, по известным причинам действуют средства радиоэлектронной борьбы. По словам мэра Иннополиса Дмитрия Вандюкова, «помехи воздействуют на приемный тракт навигационных сигналов от глобальных спутниковых систем и блокируют их прием воздушными судами, что приводит к потере ориентации в пространстве и невозможности осуществить контролируемое движение по заданному маршруту». Зато хорошо идут дела с наземными беспилотниками. Весной в городе запустили беспилотный электробус — небольшой шаттл, который перевозит сотрудников и студентов университета между главным зданием вуза и производственной площадкой в Иннопарке. Летом на дорогах Иннополиса начали тестировать беспилотники Сбера. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Крупнейший в Поволжье центр обработки данных
Летом в Иннополисе запустили крупнейший в Поволжье дата-центр. Он принадлежит «Атомдата Иннополис» — «дочке» госкорпорации «Росатом». Первая очередь вмещает тысячу стоек, мощность — 8 МВт, уровень надежности — Tier III UI (ремонт и модернизация проводятся без отключения оборудования, простой — не более 1,6 часа в год). Строится сравнимая по параметрам вторая очередь. Общий объем инвестиций — 16 млрд рублей (первая очередь — 8 млрд). Уже при открытии центр обработки данных был на четверть заполнен резидентами. В дата-центре четыре машинных зала, в каждом — 250 стоек. Каждая выдерживает 1,5 т железа серверов — в зависимости от их мощности стоимость аренды колеблется от 65 тыс. до 170 тыс. рублей в месяц. (Фото: rais.tatarstan.ru)
В рознице появились татарстанские ноутбуки
На полках магазинов известных сетей появились ноутбуки, собранные в Татарстане. Компания ICL запустила новый розничный бренд OSiO. Производитель выпускает ноутбуки, моноблоки, недавно представил мини-ПК, а скоро покажет и системные блоки. Сейчас у бренда три линейки продуктов. В конце года производитель запустил серию техники для геймеров, также готовится к запуску линейка премиальных устройств. Компания анонсировала, что дизайн новых устройств разработает студия Артемия Лебедева. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Казань провела первый мировой фиджитал-турнир «Игры будущего» — соревнования, которые объединили виртуальный и реальный спорт. На церемонию открытия приехал президент России Владимир Путин, лидеры Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Республики Сербской. Турнир посетили порядка 70 официальных лиц — от министра спорта Кубы до министра образования ОАЭ. Был и целый ряд селебрити — блогеры, певцы и знаменитые спортсмены: чего стоит один только боксер Рой Джонс. В соревнованиях по 21 дисциплине участвовали 2 тыс. спортсменов. Общий призовой фонд составил $10 миллионов. Отметим антураж: на фиджитал-единоборствах экраны опускались с потолка, по залам ходили робособаки и косплееры персонажей Mortal Kombat, на «Битве роботов» участников представляла голосовой помощник VK «Маруся». Следующие «Игры будущего» примут в 2025 году Объединенные Арабские Эмираты. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
DDoS-атаки на Татарстан
Саммит БРИКС и крупные спортивные события привлекли к Татарстану пристальное внимание хакеров. Во время «Игр будущего» мощность DDos-атак достигала 1 млн запросов в секунду, но это были цветочки. Во время саммита БРИКС количество запросов увеличилось до 175 млн в секунду. Весной развернулась череда атак на российских региональных операторов. С самой масштабной в своей истории киберагрессией столкнулся и «Таттелеком»: на пике в ней участвовало более миллиона адресов. (Фото: freepik.com)
Биометрия в казанском метро
Ко Дню республики в Казани на всех станциях метро заработали терминалы, поддерживающие систему FacePay. Город стал «пионером» проекта минтранса РФ «Зеленый цифровой коридор пассажира», согласно которому во всех городах-миллионниках в общественном транспорте должна появиться возможность оплаты лицом. Оборудование и программное обеспечение установила Inoface — IT-компания из Татарстана, которая в свое время разрабатывала системы распознавания лиц для Ак Барс Банка и Гознака. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Цитата - « Нейросеть анализирует благоустройство Казани, состояние дорог и дорожной разметки, качество освещения, заснеженность и рост сосулек на крышах и даже отгоняет курильщиков от здания IT-парка.» - Ну и? Анализирует состояние дорог, а почему не чистит? Рост сосулек, говорите? Своими глазами не увидеть? А уж курильщиков отгонять от здания IT-парка - это вообще прорыв….
Это мое мнение, оно может быть ошибочным, но нейросеть - это такая фигня…Столько денег вбухано… А результатов - чуть-чуть всего…
Вроде всё красиво, классно расписано, мы такие супер передовые, лидеры, впереди планеты всей, цифровизация, цифровой профиль города и республики
А конкретные примеры, в пригородах Казани, да и в самом городе есть ряд землепользователей частных домов которые просто переносят свои заборы на несколько метров вперёд (вправо, влево, назад - лишь бы для увеличения площади) и таким образом самозахватывают государственную землю, владеют этими новыми участками чуть ли не десятилетиями уже. не платят с этого налог, не платят за полив этой земли (если не счётчик на кране) используют эту землю получают выгоду, строят на ней капитальные строения, вообщем во всю во благо используют захваченную землю
А что эти системы ИИ, эти беспилотники, эти электронные кадастровые карты не видят расположения заборов (границ участка)?! Видят, знают, но никчёмные и коррумпированные чинущи и молчаливое недеятельное население покрывает весь этот бардак и всё продолжается
Так что все эти красивые отчёты и слова о цифровизациях, беспилотниках, ИИ это всё для чиновников и всё утопает в обыденной татарстанской реальности
Искренне надеюсь и дай Бог чтобы это всё поскорее сменилось и данные интеллектуальные продукты начали качественно работать и заставлять чиновников выполнять их обязанности и инфантильному населению "пинка" давать.
А где официальные правила и документы к пригородам к землепользователям частных домов насчет придомовой территории перед домом .Наверное люди знают что нельзя строить капитальные строения на придомовой территории,складировать стройматериалы на постоянной основе,но можно временно на время строительства.Также исполком требует с землепользователям частных домов скашивать траву выше 30 см на своей придомовой территории перед домом,также обустраивать и очищать открытые водоотводные канавы на своей придомовой территории около асфальта дороги т.е."ливневки".Но где найти Официальный !свод правил насчет придомовой территории ?,чтобы понятнее было где официально в Правилах написано насчет обустройства "ливневок" на придомовой территории к владельцам частных домов?
А что вы ужа на ежа натягиваете? Тут вопрос стоит о фактическом воровстве жилищных, земельных наделов и отсутствия действий чиновников и даже т.н. принудительных органов (судебные приставы к примеру, после решения суда) и об отсутствии полезности этих ИИ, которые всё "видят, знают" , а исполнители в соответствие привести не могут.
А то что Вы пишите, раз от Вас требуют, то это значит есть в каких то градостроительных, землепользовательских кодексах и правилах городского, внутреннего обустройства, если к вам предъявляют , но не могут обосновать по какому закону это, обращайтесь в суд, либо пусть ваши "принудители" обращаются в суд и заставят вас.
Я столкнулся с самозахватом соседями как муниципальной земли, так и части моего земельного участка.
Третий год сужусь - несмотря на то, что факт самозахвата моего участка доказан, решение суда - отказать в удовлетворении моего иска об освобождении моей земли!
Кадастрового инженера составившего липовый техплан так же не смог привлечь к ответственности.
Не говоря уже про росреестр по РТ - знающие люди сразу сказали, что росреестр по РТ неприкасаем.
Так и живем в самом лучшем регионе России.
Видимо тянут чтобы прошло 3 года ?а чем обосновали в удовлетворении вашего иска о освобождении вашей земли ?А старые ! техпаспорта у вас были что раньше строения соседа раньше не было на вашей земле? Сам росреестр может проверить по ортофотопланам(архивные спутниковые снимки местности) 1999 года что строения были или не были до межевания ? Но эти ортофотопланы так просто не дадут только по запросу суда,но сам росреестр может проверить по этим орфотопланам в рамках внутренней проверки .
На кадастрового инженера можно написать жалобы чтобы отобрали лицензию ,им дают лицензии на межевые работы где то в г.Самаре ,так просто заказным письмом с ответным уведомлением написать в Самару с жалобой на работу конкретного кадастрового инженера и так несколько писем с жалобами закидать где выдаются лицензии ,и так можно утвердить что кадастровый инженер наделал косяков,а потом с этими письмами в суд на кадастравого инженера т.к. косяки в работе .И пусть все затраты на суды из за косяков кадастрового инженера .Такой вариант попробуйте с кадастр.инженером.С росреестром тяжело тягаться не они межевали ,они только регистрируют что дает межевание и техплан(техпаспорт) кадастр.инженер.Хотя в росреестре есть своя земельная инспекция к-рая может штрафовать за самозахват земли.
Вы VG вроде подробно пишите о пригородах,о землепользователях частных домов об их нарушениях в свете о придомовой территории .В суд обращаться канительно и финансово накладно и с пустыми руками в суд не пойдешь .Вы дайте федеральный номер закона?,или номер землепользовательского кодекса?или градостроительного кодекса где конкретно написано по пунктам ! обустройве водоотводных канав на придомовой территории частными домовладельцами ? какой ширины и глубины должны быть эти канавы ,на каком расстоянии от асфальта дороги.Или эти водоотводные канавы должен чистить Водоканал т.к. на придомовой территории под землей расположен водопровод и над землей колодцы для обслуживания Водоканал.
Дайте конкретные номера !федеральные законы,градостроительного кодекса Где именно ?прописано что частный землепользователь должен обустраивать и очищать ливневые канавы на придомовой территории?
Если таких конкретных правил нет ,то почему должен чистить водоотводные канавы за водоканал?
Опять перевод стрелок. В моём тексте было конкретно сказано про самозахват земель. Причём здесь водоотводные каналы? Да. в России в законодательстве бардак и часто даже компетентные , профильные органы не могут указать руководствуясь каким законом и/или подзаконным актом они рекомендуют или делают сами то или иное, однако, если заставляют именно Вас уважаемый Түбән Ешлыклы, то вы можете не исполнять сии приказания, и не боятся принуждения со стороны суда или судебных приставов, потому что Вы абсолютно уверены что нет таких законов и/или подзаконных актов.
В статье не сказано , как и чем планируют генерировать мощности для майнинга. Притом что РТ энергодефицитный регион и не могут найти деньги на модернизацию ЗайГРЭС.
Весь этот бум ненужных для абсолютного большинства населения придумок имеет только одну цель --- попилить бюджет и обогатиться очень
Малюсенькой группочке.
Не статья, а каша какая то. Проголосовал случайно нажав на кнопку.
Насчёт майнинга всё это бесполезно, так как за рулем динозавры. Которые ни разу не покупали крипту.
Смысл майнинга, если в налоговом законодательстве дыра.
Сейчас майнинг выгоден , когда у тебя электричество халявное, как в Абхазии. Да и оборудование сейчас под лепешку, потому что алгоритмы все сложнее и сложнее.
Предлагаю газ для майнинга собирать из канализационных стоков. Природный газ провести туда, где его нет.
Весь этот бравурный "отчет" - пыль в глаза и слёзы на душе.
Отключить, заблочить или "опустить" любую крипту - одно нажатие клавиши.
Беспилотники без китайских или корейских чипов - металло- и прочий лом.
Если хотите порадовать народ трудовыми буднями - потешьте историями как российские "великие" встречали Новый год и проводили каникулы.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
войти
регистрация
Ошибка авторизации.
Регистрация выполнена.
Мы отправили вам email с ссылкой для подтверждения, проверьте почту.
Восстановление пароля
Мы отправили вам письмо со ссылкой для сброса пароля.
Восстановление пароля
Что-то пошло не так.
Проверьте правильность email и повторите снова.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.