Почти два месяца директор института международных отношений (ИМО) Казанского университета Рамиль Хайрутдинов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, провел в застенках казанского СИЗО Рамиль Хайрутдинов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, свою вину не признает Фото: Надежда Мещерякова

Защита: за 2 месяца в СИЗО с Хайрутдиновым не провели ни одного следственного действия

Почти 2 месяца директор Института международных отношений (ИМО) Казанского университета Рамиль Хайрутдинов, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, провел в застенках казанского СИЗО. Сегодня его судьбу мог изменить Советский районный суд Казани.

Туда сотрудники СКР обратились с требованием продлить заключение профессора под стражей. Свою вину, подчеркнул следователь, обвиняемый не признавал.

Согласно версии следствия, в 2022 году по распоряжению Хайрутдинова сотрудники КФУ заключили соглашения на выполнение работ для двух научно-исследовательских лабораторий: «Восточный разряд» и «Клио+». Обе лаборатории были созданы на тот момент и. о. ректора Дмитрием Таюрским.

Следователи уверены, что договоры были лишь на бумаге: на самом деле никто никаких работ не проводил. Вознаграждения же за фиктивную деятельность, которые выплачивались сотрудникам, по указу Хайрутдинова (так считает СКР) обналичивались и передавались лично ему. Общая сумма ущерба составляла более 2,5 млн рублей.

Сторона защиты же утверждает, что работы по договорам были выполнены. «Реализация проектов инициирована университетом. Проектом „Клио+“ руководил Хайрутдинов, во второй проект пригласили ученого из Азербайджана Мустафаева», — рассказывали на предыдущих заседаниях адвокаты.

По словам защитников, для работы с проектом «Клио+» были привлечены 17 сотрудников вуза. Проект делился на три этапа. На первом этапе пятерым сотрудникам выплатили порядка 565 тыс. рублей, двое из сотрудников работу выполняли, остальные — нет. Институт работы якобы принял, после чего оплатил.

По проекту «Восточный разряд» (на создание базы цифровых документов из архивов Центральной Азии, Азербайджана, Ирана, Турции по истории и культуре тюркских народов России), согласно словам адвокатов, основную работу выполнял Мустафаев, привлекая сторонних ученых, в том числе из Турции.

«Когда работа была принята университетом, потребовалось расплатиться с Мустафаевым. Но тот стал дипломатом в Республике Казахстан, и он не мог заключить дополнительное соглашение, чтобы его услуги были оплачены. Хайрутдинов допустил свою управленческую оплошность, заключив 10 соглашений с сотрудниками университета. Деньги были выплачены, они аккумулировались у Хайрутдинова. Он их использовал на нужды университета. Он не смог их передать Мустафаеву, но деньги себе не присваивал. По данному проекту ущерба нет, работа принята, все поставлено на баланс. Говорить о том, что у него была корысть, нельзя», — рассказывали «БИЗНЕС Online» защитники.

Причастность Хайрутдинова к преступлению, как следовало из выступления следователя, подтверждается показаниями не только свидетелей, но и… самого обвиняемого. Хотя, повторимся, вину он не признает. За то время, что Хайрутдинов находится под арестом, силовики провели обыски, выемки, осмотр документов, допросили в качестве свидетелей 14 человек. Ряд запросов и поручений по делу был направлен в управление ФСБ России по РТ.

Отпускать Хайрутдинова из СИЗО никак нельзя, убеждал представитель СКР. Потому что, продолжал следователь, он может воздействовать на подчиненных-свидетелей, уничтожить доказательства по делу, а главное — скрыться от суда и следствия. По предъявленным статьям обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы.


Как за Хайрутдинова вступились Сергей Нарышкин и российская умма

Адвокат Хайрутдинова Ирина Гонцова, в свою очередь, напирала на то, что за 2 месяца с подзащитным не провели никаких оперативных действий, а в материалах следствия на арест нет ни одного нового довода для избрания столь суровой меры пресечения. Помещение Хайрутдинова в СИЗО Гонцова назвала мерой давления на своего подзащитного.

А затем в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде поручительств и заявлений от научных сотрудников и общественных деятелей Татарстана и России. Главное заявление за него написал глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Об этом адвокат заявил в ходе заседания, документ приобщен к материалам дела.

Как вообще Нарышкин связан с Хайрутдиновым? Через Российское историческое общество, которое начальник СВР возглавил в 2012 году. А уже в 2013-м, как он сам написал в заявлении (копия имеется в распоряжении нашей редакции), познакомился с Хайрутдиновым и с тех пор знает его «исключительно с положительной стороны».

Глава СВР даже потрудился перечислить многочисленные заслуги кандидата исторических наук. Среди них — подготовка документов для включения в список ЮНЕСКО Булгарского историко-археологического комплекса, Успенского собора и монастыря, острова-града Свияжска, астрономической обсерватории КФУ. «Он зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный исполнитель целого ряда успешно реализованных совместных проектов. Внес колоссальный вклад в развитие исторического образования и просвещения в Республике Татарстан и Российской Федерации», — пишет Нарышкин.

По словам главы службы внешней разведки, Хайрутдинов поддерживает проведение СВО и помогает бойцам. Например, принял участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов 88-й мотострелковой бригады. К слову, последняя сегодня освободила Андреевку в ДНР.

Нарышкин попросил избрать Хайрутдинову более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Я ручаюсь за надлежащее поведение Хайрутдинова в рамках предварительного расследования и суда, — утверждает Нарышкин. — Гарантирую, что Хайрутдинов не будет нарушать мер, установленных судом при нахождении под домашним арестом, не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожать доказательства, а также иным образом препятствовать производству по уголовному делу, следствию и суду».

Аналогичное заявление поступило от одного из лидеров российской уммы — первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, научного руководителя Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина, а также председателя национально-культурной автономии армян Республики Татарстан, вице-президента федеральной национально-культурной автономии армян России Михаила Хачатуряна. Они также поручились за Хайрутдинова и его поведение в рамках предварительного следствия и суда, гарантировали, что тот правил нарушать не будет, и попросили смягчить меру пресечения до домашнего ареста.

Кроме поручений, к материалам дела приобщены многочисленные благодарственные письма, среди которых, например, письмо от центра социальной реабилитации «Приют человека». Прозвучало в суде и то, что Хайрутдинов — лауреат Государственной премии им. Тукая, дважды лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, а указом президента России Владимира Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Я прекрасно понимаю, что есть определенная ситуация, в которой я выгляжу недостойно, перечеркивая всю мою биографию» Отпускать Хайрутдинова из СИЗО никак нельзя, считают в СКР. Он может воздействовать на подчиненных-свидетелей, уничтожить доказательства по делу, а главное — скрыться от суда и следствия Фото: Надежда Мещерякова

«Я сижу с убийцей, террористом»

Сам Хайрутдинов все это слушал из судебного «аквариума». «Я прекрасно понимаю, что есть определенная ситуация, в которой я выгляжу недостойно, перечеркивая всю мою биографию. Я уже 2 месяца нахожусь в СИЗО, я сижу с убийцей, шизофреником, террористом, изменником Родины, но при этом сохраняю хорошие отношения с администрацией и персоналом. Веду себя как полагается, достойно», — сказал историк, когда ему предоставили слово.

Он также попросил для себя смягчения меры пресечения. Арестованный признался, что больше беспокоится не за себя, а за здоровье гражданской жены.

«Считаю, что я тот самый человек, который заинтересован в быстрейшем и справедливом рассмотрении всех обстоятельств дела. Я чистосердечно раскаиваюсь в допущенных управленческих ошибках», — подчеркивал Хайрутдинов.

По его словам, в данный момент нет доказательств, по которым КФУ причинен имущественный вред. Сданные же проекты якобы были заверены, переданы на баланс КФУ, прошли неоднократные экспертизы и никаких возражений по качеству проведенных работ не поступало.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату, после чего вернулась с неутешительным для стороны защиты решением — продлить арест до 28 июля. Сам Рамиль Равилович от комментариев для «БИЗНЕС Online» отказался.