ПРИСТАВ НА МЕСЯЦ

Сегодня пресс-служба хакасского управления федеральной службы судебных приставов распространила пресс-релиз о переводе главного судебного пристава Хакасии на аналогичную должность в Татарстан.

«УФССП России по Республике Хакасия сообщает о временном переводе Р.М. Ильясова с 02.04.2012 по 02.05.2012 на должность руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан – главного судебного пристава Республики Татарстан. Соответствующий приказ подписан в министерстве юстиции Российской Федерации 23 марта 2012 года», - сказано в сообщении.

Газете «БИЗНЕС Online» в службе судебных приставов Татарстана подтвердили, что в понедельник, 2 апреля, состоится представление нового руководителя.

Напомним, 19 марта стало известно, что главный судебный пристав по РТ Хамит Шарипов покинул свой пост и перешел на работу в частную структуру. Шарипов возглавлял управление 14 лет, с ноября 1997 года. Исполняющим обязанности руководителя управления стал его заместитель Алексей Ефимов.

Поскольку официальных сообщений не было, то в СМИ обсуждались различные версии. По одной из них, Шарипов якобы переходит на работу в службу безопасности «АК БАРС» Банка, а кресло руководителя тогда отдали именно Ильясову. По другой – пост будет передан Рустему Кашапову -заместителю руководителя службы безопасности судебных приставов по Московской области.

НЕ ВАРЯГ - СОСЕД

Ильясов – выходец из соседнего Башкортостана, родился в Уфе. Как и его предшественник, долго работал в силовых структурах, служил в башкирском МВД, в службе судебных приставов. В 2005 году старшего судебного пристава из РБ перевели на должность зама в Нижегородскую область, а в 2009 году уже руководителем в Хакасию.

«Человек волевой, требовательный. Жесткий? Не могу сказать, но на данной должности нельзя быть мягким, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Инна Щербачева, ведущий специалист-эксперт ОКО и СМИ хакасского УФССП России. - Большинство в коллективе отзываются о нем положительно, умеет поставить работу, наладить, организовать коллектив».

СКАНДАЛ С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ

С фамилией Ильясова связано несколько громких дел. Так, в декабре прошлого года в Хакасии разгорелся скандал. Одно из местных СМИ, принадлежащих медиагруппе «Юг Сибири», опубликовало сведения о том, что Ильсов «злоупотребляет должностными полномочиями», причем, судя по телесюжету в программе 7ТВ, бывшие сотрудники обвиняли его чуть ли не в доведении до суицида. Главный судебный пристав обратился в медиагруппу с требованием опровергнуть данное сообщение, а следственный комитет начал доследственную проверку, но состава преступления в действиях Ильясова не нашел. Поскольку опровержения так и не было дано, Ильясов обратился в суд для защиты своей чести и достоинства, а также для защиты деловой репутации ведомства.

«В данной ситуации это необходимо, чтобы у общественности не осталось мнение, что я что-то скрываю. Мне скрывать нечего», - сказал тогда на пресс-конференции Ильясов.

Сейчас дело об опровержении рассматривается в суде.

ПОДАВЛЕНИЕ БУНТА

Еще одно громкое дело связано с ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов». В 2009 году завод из-за сложной экономической ситуации довел долги по зарплате своим сотрудникам до 12 млн. рублей, у приставов было 1,5 тыс. исполнительных дел. С учетом того, что это градообразующее предприятие для поселка Туим, а само оно катилось в предбанкротное состояние, ситуация оказалась на грани катастрофы. При правительстве Хакасии была создана антикризисная группа, которая занималась спасением завода, а приставы продавали часть имущества для погашения долгов по зарплате. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в хакасской службе судебных приставов, представитель должника однажды заявил сотрудникам: «Ильясов деньги вам не вернет». Шефу управления ФССП пришлось срочно вечером ехать в поселок, чтобы успокаивать нарастающий бунт работников. В 2010 году долги по зарплате сократились до 400 тыс. рублей.

Справка

Радик Ильясов

Родился 27 октября 1959 года в Уфе.

С сентября 1977 года по октябрь 1977 года работал учеником слесаря уфимского агрегатного объединения «Гидравлика».

С ноября 1977 года по октябрь 1979 года служил в Вооруженных Силах СССР.

С декабря 1979 года по сентябрь 1981 года работал слесарем механосборочных работ второго разряда уфимского агрегатного объединения «Гидравлика».

С октября 1981 года по октябрь 1998 года служил в МВД Республики Башкортостан.

С февраля 1999 года по декабрь 2004 года работал судебным приставом-исполнителем, старшим судебным приставом Орджоникидзевского районного подразделения Уфы главного управления иинистерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

С января 2005 года по сентябрь 2005 года - начальник отдела – старший судебный пристав Орджоникидзевского районного отдела Уфы главного управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

С сентября 2005 года по март 2009 года - заместитель руководителя главного управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области – заместитель главного судебного пристава Нижегородской области.

С марта 2009 года по настоящее время - руководитель УФССП по РХ – главный судебный пристав Хакасии.