- Сергей, расскажите, что сейчас, год спустя, представляет из себя «Сколково»?

- Сегодня в рамках фонда «Сколково» существует пять кластеров: информационных технологий, энергоэффективных технологий, биомедицинских технологий, ядерных технологий, а также космических технологий и телекоммуникаций. Планируется, что к 2014 году возникнет городок численностью порядка 30 тыс. человек, который будет представлять из себя экосистему, где будут жить и работать участники проектов. Как и в вашем IT-парке – люди к нам будут приезжать, реализовывать проекты, завершать их, за ними будут приходить другие. Задача экосреды – генерировать новые проекты, компании, реализовывать новые идеи.

- Можно ли назвать «Сколково» бизнес-инкубатором?

- Я бы не стал его так называть. Это несколько иная идея. Термин «экосистема» более подходящий. Задача инкубатора – выращивать стартапы, новые компании. У "Сколково" такая задача тоже есть, но как составная часть большей задачи. В нашем городе же будут работать и крупные компании, которые мы называем «ключевые партнеры». У нас сейчас подписаны соглашения с десятками компаний мирового уровня: Microsoft, IBM, Siemens, Cisco. Мы надеемся, что они принесут в Россию свои знания и опыт. Мы хотим, чтобы они были частью среды, создавая новые рабочие места, передовая свой опыт, и лучшие международные практики. Создавая эту среду, они будут помогать развиваться Российскому бизнесу. Получается, с одной стороны стартапы, с другой – мировые гиганты. Как соседи по зданию. Мы думаем, что такая синергия способна генерировать новые инновационные идеи и новые успешные бизнесы. Собственно, эта идея реализована и в казанском IT-парке. Много компаний, работая рядом, объединяются для реализации совместных проектов. Инфраструктура инновационного центра "Сколково" включает в себя научно-исследовательские центры наших ключевых партнеров, центры прикладных исследований, Сколковский институт науки и технологий, Технопарк и многое другое. Опыт создания инновационных центров имеется во многих странах мира, и мы надеемся, что переняли лучший из них.

МЕРТВРОЖДЕННЫЕ СТАРТАПЫ "СКОЛКОВО" НЕ НУЖНЫ

- Как вы считаете, когда «Сколково» уже начнет давать первые результаты? Александр Галицкий нам рассказал, что и 5 - 10 лет не пройдет

- Смотря с какой точки зрения оценивать. Если говорить о том, что появятся компании, достигшие определенных результатов на рынке, то мы ожидаем, что через год-два такие компании появятся. Другое дело, что для нас это не единственный критерий успеха. На самом деле, хотелось бы реализовать задачи более высокого уровня. Как и наши коллеги из казанского IT-парка, мы считаем, что совокупный результат должен работать на расширение IT-сегмента экономики России. А это означает, что компании должны быть рыночно успешными, окупаемыми, а не мертво рожденными – поработали, не получилось, разбежались. Есть еще и задача максимум: мы хотим, чтобы эти компании были и заметными игроками глобального IT-рынка. А для этого надо пройти достаточно серьезный путь. Мы хотим вывести на глобальный рынок значительное количество компаний…

- «Значительное» - это сколько?

- Президент РФ Дмитрий Медведев однажды высказался, если "Сколково" реализует хотя бы один проект создания лекарства против рака, то инновационный центр себя оправдает. Тем не менее в части IТ-проектов мы надеемся, что более половины наших участников способны добиться успехов на глобальном рынке.

«КЛАУДМАК» И ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ

- А есть уже такие компании, которые, по вашему мнению, состоялись?

- Пока рано об этом говорить. Нам только немного больше года от роду, а компании получили грантовую поддержку еще позднее. И еще ни одна компания даже первый грантовый этап не завершила. Пока не будут реализованы все этапы – проектирование, разработка, выход на рынок – ожидать этого не приходиться. Другое дело, что есть компании, которые близки к завершению создания продукта и близки к тому, чтобы продемонстрировать свои результаты рынку.

Есть уже первые результаты. Как, например, компания ООО «Клаудмак» (ведет проект по созданию трехмерного рендеринга с использованием облачных вычислений - ред.), получившая наш грант одной из первых. Ребята работают и в Америке, и в России. Они сейчас пытаются реализовываться, достаточно успешно, на американском рынке. Есть компания «Базелевс» (основана Тимуром Бекмамбетовым, занимается разработкой и внедрением технологии визуализации текста, а также исследованием, разработкой и внедрением программного комплекса для интерактивной трехмерной визуализации текстов - ред.), «Датэдванс» и ряд других, которые имеют хороший потенциал и предпосылки стать успешными на глобальном рынке.

«СКОЛКОВО» И ТЕХНОПАРКИ – ЭЛЕМЕНТЫ КОНВЕЙЕРА»

- Вы говорите, что идея синергетического эффекта фактически реализуется и в казанском IT-парке. Есть между вами разница? Если нет, то зачем местным компаниям помощь "Сколково", раз они тоже самое могут получить здесь? И в принципе, какую схему взаимодействия нашего IT-парка и "Сколково" вы видите?

- У нас одна идеология с IT-парком Татарстана, единое видение. Но способы достижения цели разные. У технопарков другая структура. Они сфокусированы на стартапы. Мы сфокусированы на развитие компаний разного «калибра» и с акцентом на инновационную составляющую. Мы даем площадку для развития инновационных идей.

Фактически и "Сколково", и технопарки – это элементы одного «конвейера». Наша задача – чтобы это был «конвейер по производству успешных бизнесов». Почему мы приехали в Казань? Просто IТ-парк в Казани – лучший конвейер в России. И было бы разумным объеденить усилия и возможности "Сколково" и IТ-парка в деле поиска и поддержки талантливых людей и организации современного инновационного бизнеса.

shubin.jpg
Сергей Шубин: «Мы не ставим целью переманивание региональных компаний в "Сколково". Существует формат взаимодействия Фонда и регионов, который позволяет осуществлять совместную деятельность не отрывая местные компании от производственных и научных баз»

- Но вы же, как я понимаю, приехали сюда, чтобы рассказать резидентам технопарка, «как стать участником проекта «Сколково» и получить грант до 300 млн. руб» (тема семинара Сергея Шубина в IT-парке - ред.). То есть вы присматриваетесь к нашим стартапам, чтобы увезти потом в "Сколково" или же это один из инструментов поддержки вашей экосистемы нашему технопарку?

- Это лишь тема семинара. Мы не ставим целью переманивание региональных компаний в "Сколково". Существует формат взаимодействия фонда "Сколково" и регионов, который позволяет осуществлять совместную деятельность не отрывая местные компании от производственных и научных баз. Мы же искренне хотим донести до профессонального сообщества существующие возможности. Все, чего мыхотим, чтобы начинающие ребята и профессионалы знали о существующих возможностях "Сколково", способах и методах поддержки инновационных проектов. А воспользуются они этим или нет – другой вопрос.

ДРАЙВЕР УТЕЧКИ МОЗГОВ – НЕВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ

- Нас как раз и интересует вопрос, что будет с казанской компаний, если она станет участником "Сколково"?

- В первую очередь компания получит налоговые льготы и возможность претендовать на грант. В случае, если проект будет одобрен Грантовым комитетом, компания получает финансирование. Кроме того, "Сколково" предоставляет площадки для организации сотрудничества и поддержки бизнеса. Появляется возможность попасть в среду, где ведут деятельность крупные игроки глобального рынка, представители Российской IТ-индустрии, инвестиционные компании и многие другие заинтересованные стороны. Одним из примеров является совместный ежемесячный семинар IТ кластера и Открытого Университета "Сколково". Для общения туда приходит масса заинтересованных людей.

Замечательно то, что я наблюдаю в "Сколково": это желание ребят заниматься IT-технологиями, создавать свои проекты, а не уезжать из страны. Ведь один из драйверов утечки мозгов – это невозможность реализоваться здесь. А когда подобная возможность появляется – в рамках "Сколково" или казанского IT-парка – люди остаются и реализуют себя в России.

ШЕСТОЙ GOOGLE И «ОБЛАКА»

- Существует определенный скепсис в отношении критической массы тех стартаперов, которые приходят за государственной поддержкой. Многие из них, по словам Антона Носика, к примеру, делают похожие вещи (в частности, в облачных технологиях) и ведут мало чем отличные друг от друга проекты. Вы в IT-кластере "Сколково" ощущаете вал «серых проектов», и если да, то как вы с этим боретесь?

- Понятно, что есть большое количество проектов, имеющих отношение лишь к чистому бизнесу. "Сколково" подобные проекты не поддерживает. Мы ищем проекты имеющие инновацию. Но оценить глубину и перспективу инновации достаточно сложно даже нашим экспертам, имеющим большой. работы. В IT существует огромное количество направлений деятельности, но есои вокруг одного из них концентрируется значительное количество разработчиков, то это идет на пользу всем и , как правило, технологический результат на этом направлении выше. Приведу пример, в свое время Google, был шестой по счету поисковик в мире. Однако результаты, которых он добился, говорят о том, что успех может ожидать не только «первопроходцев», но комапнии работающие над повышением эффективности в известных областях. Поэтому судить на ранних стадиях «серый» проект или имеющий потенциал достаточно сложно. Максимально возможное количество претендентов должны иметь шанс на успех.

- Я не говорю, что плохо. Но "Сколково" же не будет поддерживать всех? Вот пришли четыре компании, представляющие продукт в сфере «облачных технологий», и среди них, наверное (но не факт), будущий победитель на рынке вроде Google. Вы поддержите всех четырех?

- У нас разные этапы поддержки. Есть маленькие гранты на нулевом этапе, мы их даем начинающим компаниям. И такие гранты мы готовы предоставлять значительному количеству стартапов, имеющим, профессиональную команду, интересную идею и желание «завоевывать» рынок. Мы готовы им помочь и посмотреть, что из них будет. У всех есть право на ошибку. Но и шанс на успех есть тоже у всех. Другое дело, крупные гранты – для более развитых серьезных компаний. И там мы оцениваем все аспекты бизнеса.. Чем более профессионален подход при реализации проекта, тем больше шансов получить грант.

- В казанском IT-парка такие проекты вы видели?

- После нашего интервью я как раз собираюсь посмотреть ваших ребят и их проекты. Ознакомить их с возможностями "Сколково", подсказать им, как правильно позиционировать проект и какие требования мы предъявляем к проектам.

ДЕФИЦИТ IT-КАДРОВ – ВО ВСЕМ МИРЕ

- Традиционно считается, что в России все хорошо с фундаментальной наукой, но не очень с образованием. IT-отрасль испытывает дефицит квалифицированных специалистов и образованных молодых людей. И если да, то что может предложить в этом отношении "Сколково"?

- Уникальность нашей индустрии в том, что в ней есть место и талантливым подросткам и убеленным сединами профессионалам. Я не придерживаюсь теории о том, что чем лучше образование, тем более ты классный специалист. И в 15 лет можно вытворять такие чудеса, что все за голову хватаются. Однако, в дальнейшем без соответствующего образовательного уровня достаточно сложно обходится. Я бы сказал, что в нашей индустрии применима модель: через профессиональный интерес к знаниям (образованию). В целом, IТ индустрия испытывает острый дефицит кадров во всех регионах мира. По мере возможностей, "Сколково" через соответствующие структуры Технопарка, планирует оказывать содействие нашим участникам в поиске и подборе кадров.

Справка

IT-кластер «Сколково» - главная цель – создать в России модель эффективной экосистемы для развития и коммерциализации IТ-инноваций. Для этого, в частности, выявляются и поддерживаются российские стартапы. В рамках задачи концентрации ресурсов и компетенций при кластере созданы экспертные коллегии (ученые с мировыми именами в области IТ; представители успешных бизнесов в области IТ); подписаны соглашения c Ключевыми Партнерами среди крупнейших зарубежных компаний (CISCO, Intel, Siemens, Microsoft, Nokia Siemens Networks); утверждаются совместные программы и дорожные карты с ведущими учреждениями РАН.

Спонсор проекта "Персона"

Р’РўР‘.jpg

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд.). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.