ВОЙТИ В БИЗНЕС ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА МОЖНО ЗА 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ

На "Казанской ярмарке" в рамках Поволжского агропромышленного форума вчера начала работу выставка «Волгапродэкспо». 150 компаний из 40 городов РФ, а также иностранные производители из Германии, Польши и Турции развернули свои экспозиции. Сельхозтехника и защитная химия, комбикорма и готовая продукция – все это широко представлено на выставке. Что интересует сельского предпринимателя, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

85% ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ФЕРМЕРОВ – ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Только 15% фермеров владеют землей на праве собственности – это очень небольшая цифра, сдерживающая развитие фермерских хозяйств. Об этом на Поволжском агропромышленном форуме заявил Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Остальные площади просто не узаконены.

«Это является фундаментом для роста латифундизма, для рейдерских захватов, - подчеркнул Вячеслав Телегин, председатель совета ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РФ. - Это главный тормоз для роста экономики сельского хозяйства страны…».

Судя по тому, что довольно-таки вместительный конференц-зал "Казанской ярмарки" был заполнен процентов на десять, тормозом экономики этот факт и останется. Почему-то фермеры проявили довольно слабый интерес к теме оформления земли в собственность. Хотя вполне возможно, они просто были заняты активной продажей продукции на площадках выставки «Волгапродэкспо».

Пока чиновники и фермеры обсуждали проблемы земельной собственности, простые посетители выставки «Волгапродэскпо» выстраивались в очереди к семенам и саженцам, меду и гусятине, колбасам и израильским лепешкам. Впрочем, некоторый хаос не мешал специалистам обсуждать производственные вопросы.

agro.jpg

В агропромышленном форуме приняли участие: Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий, Минсагир Нуртдинов - первый зам минсельхозпрода, и Вячеслав Телегин - председатель совета АККОР

ВЛОЖИВ 4 МЛН. РУБЛЕЙ В ПЕРЕРАБОТКУ МОЛОКА,
ИНВЕСТОР МОЖЕТ ВЕРНУТЬ ИХ ЗА ГОД

От пятисот килограмм до двадцати тонн в сутки – такова мощность модульных комплексов переработки молока, которые предлагает посетителям московская "Колакс-М". В РТ уже работает один такой цех – в Арском районе, и монтируется еще один – в Алькеевском.

«Проблема переработки сырья стоит сегодня довольно остро, особенно если объемы небольшие, - говорит представитель компании Руслан Хамидуллин. – Крупные заводы фактически диктуют цены сельхозпроизводителю, и о самостоятельной переработке думают многие… Поэтому собственный перерабатывающий комплекс, если у вас стабильные, но небольшие объемы молока, будет выгодным капиталовложением. Сколько нужно средств? Все зависит от конкретных задач… Полный комплекс оборудования на цех мощностью от 500 килограммов в сутки – начиная от приемки молока, термической обработки до фасовки готовой продукции и ее хранения – обойдется примерно в 4 миллиона рублей. Минимальный комплект оборудования, чтобы войти в этот бизнес, - где-то около полутора. Обращаются к нам и крупные компании, и частники… Срок окупаемости в зависимости от объема переработки молока – от трех месяцев до пяти лет, но, как правило, около года».

НАУКА ПРЕДЛАГАЕТ БИОГЕНЕРАТОРЫ И ВЫСОКОЧАСТОТНУЮ ОБРАБОТКУ СЕМЯН

На стенде КНИТУ-КАИ внимание корреспондента «БИЗНЕС Online» привлекла простая трехлитровая банка на станине. Как оказалось, эта высокотехнологичная банка способна без хлопот выдать около трех килограммов семян, готовых к посадке.

«Обработав семена в таком устройстве, фермер повышает всхожесть семян – они прорастают на три-четыре дня раньше, чем при традиционной обработке, - объясняет представитель КАИ Алексей Бизякин. - Кроме того, происходит обеззараживание посадочного материала – при помощи сверхвысокочастотного излучения, которое применяется также в медицине и пищевой промышленности. Вообще, мы производим установки мощностью, например, 1000 килограммов в сутки, можно делать и до 30 тонн в сутки. Затраты на работу установки невелики, но можно обойтись без покупки дорогостоящих гербицидов, стимуляторов роста. К тому же она экономит время, очень дорогое для сельчанина весной, и при необходимости позволяет досушивать зерно – а это уже актуально перед его закладкой на хранение».

Еще одну технологическую новинку представил Казанский аграрный университет. Экспериментальная установка по получению биогаза – дипломная работа одного из студентов университета – позволяет переработать два ведра отходов, получив отличное концентрированное удобрение и некоторое количество метана. По словам старшего преподавателя университета Максима Лушлова, емкость аппарата может быть гораздо больше, а газ, который собирается в газгольдере, вполне можно использовать для бытовых нужд. Более крупная установка тоже действует, но ее на выставку уже не доставишь.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ТРЕБУЕТ МОТИВИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА

По словам представителя липецкого ООО «ЛадьяПлюс» Александра Бессонова, по сравнению с прошлым годом спрос заметно вырос. «Наша компания впервые на этой выставке, - говорит Бессонов. - Почему мы приехали в Казань? Крупная выставка, большой регион есть поле для деятельности. Мы занимаемся поставкой, монтажом, обслуживанием доильного оборудования – российского, белорусского, германского. Засуха, естественно, сказалась на спросе – меньше внимания уделялось животноводческой гигиене, воспроизводству стада, больше внимания уделялось кормам. Сейчас же спрос заметно вырос - люди вкладывают средства в развитие сельского хозяйства, и, чтобы идти в ногу со временем, надо обновлять производство…

Сколько стоит оборудование? Ну, элементарно – можно купить доильный аппарат за 30 тысяч рублей и обслуживать стадо из пяти-шести коров, а можно поставить доильный цех на 50 коров, и это уже другая история. Однако хотелось бы отметить, что современная техника требует хорошо мотивированного персонала – вы экономите на ручном труде, но квалификация сотрудников должна быть достаточно высокой».

Сегодня Поволжский агропромышленный форум продолжает свою работу – в рамках «круглого стола» будут обсуждаться переработка и реализация продукции малых ферм, развитие фермерских хозяйств. Участников ждет презентация новых препаратов биозащиты и обучающий семинар хлебопекарей. В последний день работы выставки, 28 октября, участникам вручат дипломы и наградят победителей конкурса «Современное оборудование и технологии АПК».