ИНСТИТУТЫ АН РТ РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ. ЧАСТЬ 2-Я

Годовой бюджет академии наук РТ составляет 300 млн. рублей. Однако принятая в республике стратегия развития науки и инновационной деятельности предусматривает создание фонда поддержки науки с доведением его объема до 0,2% ВРП к 2015 году, рассказал в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" президент АН РТ Ахмет Мазгаров. В этом случае бюджет академии мог бы достичь 1 млрд. рублей.

СВОЯ АКАДЕМИЯ НУЖНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

- Ахмет Мазгарович, создание собственной академии наук - это больше политический шаг или необходимость?

- В 90-е годы были большие споры - нужна ли нам собственная академия? Ведь Петр Первый учредил Российскую академию наук раньше, чем был образован Московский университет. При Академии наук - университет, при университете - колледж. Всегда и везде академия была первична. Академия Платона родилась 387 лет до н.э., еще до университетов. Наука развивается в академиях.

Чтобы развивать регион, который в 90-е годы получил небольшую самостоятельность, нужна своя академия. Во времена СССР у каждой союзной республики была своя академия наук. Когда они стали самостоятельными странами, их место заняли автономные республики, которые считают, что у них должна быть своя академия наук. Потому что Москва не успевает подробно заниматься, например, экологией регионов. Экологией региона должны заниматься местные ученые, которые получают зарплату из бюджета республики.

Если бы в Татарстане не было своей академии, никогда бы 8-миллионный татарский народ не имел бы свою энциклопедию, свою истинную историю. Ведь про татар всегда говорили, что это дикое татаро-монгольское племя. Вот на таком примитивном уровне было знание о татарском народе. А это древнейший и умнейший народ! Сегодня издается 7-томная история татар, основанная на научных изысканиях - археологических раскопках, изучении первоисточников и наследия Гумилева, Худякова. Мы, наконец, создаем свою истинную историю и уже распространяем ее по всему миру - в прошлом году в Стамбуле вышла монография на английском языке «История и цивилизация татар», подготовленная сотрудниками Института истории имени Марджани АН РТ.

У Башкирии тоже есть свой Институт языка, литературы и истории, который она передала в Российскую академию наук, потому что там выше зарплаты. Но, во-первых, РАН тоже в бедственном положении. За счет чего там подняли зарплаты? Было 600 институтов, а оставили только 400. Если бы наши гуманитарные институты мы перевели в РАН, их бы уже сократили! После передачи башкирского ИЯЛИ в РАН, в нем оставили только 56 сотрудников. А мы заранее знали, что так будет, и всегда выступали против.

У такой мощной республики, как Татарстан, должна быть своя академия наук, которая в первую очередь должна заниматься культурой, языком, историей своего народа и экологией региона. А дальше - приоритетные отрасли экономики, например, нефтяная. Тяжелая нефть есть только у нас. В Западной Сибири таких проблем с нефтью нет, и этим никто в России не занимается. А мы свой опыт еще будем продавать другим регионам, потому что мы впереди всех по добыче тяжелой битумной нефти. У нас своя специфика, и направления наших институтов абсолютно не пересекаются с направлениями казанского научного центра РАН, мы дополняем друг друга, работаем во взаимодействии.

БЮДЖЕТ АКАДЕМИИ НАУК РТ - 300 МЛН. РУБЛЕЙ

- Каков сегодня годовой бюджет академии наук РТ?

- Порядка 300 млн. рублей на все его девять научно-исследовательских институтов и центров, на весь аппарат.

- С прошлого года бюджет изменился?

- К сожалению, бюджет меняется очень скромно - учитывается инфляция и еще чуть добавляется. Принципиальных изменений нет. Когда мы разработали стратегию развития науки и инновационной деятельности, в ней был такой пункт - в академии наук РТ создается фонд поддержки науки с доведением его объема до 0,2% ВРП к 2015 году. Этот документ подписан первым президентом РТ Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Но начался кризис, и все, к сожалению, «спустили на тормозах». Если бы эти деньги были в академии наук РТ, мы бы давали их в виде грантов ученым на конкурсной основе, и тогда бы дела пошли намного быстрее.

- А какая сумма могла бы быть?

- Это был бы миллиард рублей.

- То есть увеличили бы в три раза? А сегодняшний бюджет академии пополняется только из республиканского бюджета?

- Только из республиканского.

- Можно сказать, сколько вы зарабатываете за счет хоздоговорной деятельности?

- Во-первых, все 22 прикладных института полностью на хозрасчете. Девять академических институтов зарабатывают 60 - 70 миллионов рублей. Правда, гуманитариям зарабатывать трудно. Вот Институту истории это удается, очень востребованы наши археологи. Мы хотим центр археологии выделить в отдельный институт на базе Дома ученых. Такое решение уже есть, но еще не вошло в юридическую силу. В России разрушены все археологические школы - остались только в Москве, Санкт-Петербурге и у нас. Их сегодня приглашают везде.

- Получается, Институт истории раздробится?

- Центр археологии перерос свой нынешний статус и уже может работать самостоятельно как институт. Поднимется его престиж. Понимаете, когда клетка здоровая, она делится. Когда начиналась академия наук РТ, был один институт – Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Выделили Институт истории, а сегодня он имеет мировое имя! Институт истории уже перегнал свою альма-матер. Потом выделили Институт Татарской энциклопедии, без которого не было бы энциклопедии древнейшего 8-миллионого татарского народа. Институт истории - это здоровая клетка, и он тоже сегодня делится.

- Какова общая численность работников академии вместе с институтами?

- У нас всего 650 человек - со всеми институтами, президиумом, техническими службами. Управление академии – 78 человек.

МЫ ЧАСТО ПОЛУЧАЕМ БРЕДОВЫЕ СТАТЬИ…

- Читая работы некоторых сотрудников академии наук РТ из числа гуманитариев (историков, филологов и др.), иногда поражаешься тому бреду, который они выдают в качестве "научных" открытий: так, в частности, некоторые сотрудники АН РТ пишут в своих книгах о том, что предками современных татар были египетские фараоны, а древний Шумер и Вавилон - это древнетюрские цивилизации… Не кажется ли вам, что подобные факты "научных открытий и достижений" местных академиков не только позорят их самих как ученых, но и бросают тень на всю академию наук Татарстана? (Раис Сулейманов)

- Официальное издание академии наук Татарстана - это «Научный Татарстан», и там ничего подобного не публикуется. В официальной монографии 7-томной истории татар тоже такого нет. Отдельные спорные статьи некоторых ученых публикуются, но академия наук не имеет к ним никого отношения.

- А как у вас происходит этот процесс - разрешить или не разрешить к публикации, подписаться именем академии или нет?

- Академия подписывается только под своими официальными публикациями. Все факты мы обсуждаем на секциях, которых у нас семь – по всем основным направлениям. И такое «творчество» не проходит.

Но у нас свобода печати! Много частных журналов и издательств. Заплати и публикуй, что хочешь! Но это уже на совести редактора или издателя.

В РАН есть специальный комитет по борьбе со лженаукой. У нас тоже есть такая группа во главе с академиком Кевом Салиховым. Мы часто получаем бредовые статьи и каждый раз вежливо и твердо говорим им «нет».

- Давно у вас работает эта группа?

- Она организована три года назад. Конечно, антинаучного и околонаучного появилось много, но академия наук РТ в меру своих сил следит за этим - проводит академическую экспертизу. Я и президенту Татарстана всегда говорю - малейший проект должен проходить экспертизу академии наук, потому что, во-первых, у нас сосредоточены лучшие специалисты всех областей, во-вторых, большинству академиков уже за 70 лет, и они, много зная, уже никого и ничего не боятся, поэтому экспертиза будет объективной и честной.

- Ахмет эфендэ, как вы думаете, нужен ли Татарский университет? Если да, то когда он может появиться и каким он должен быть? (Рустем Хусаинов).

- Дискуссия идет… Уже не будет Татарского университета, потому что в Казани десятки университетов - федеральный, исследовательские. Уже возможности нет. А вот укреплять позиции татарского языка, истории, культуры в существующих университетах - это да. Надо идти по этому пути.

И выпускники вузов должны знать три языка - русский, татарский и английский. Если, допустим, химик хочет работать, развиваться, выезжать за рубеж, ему без английского языка делать нечего. Я сам всю жизнь учил немецкий - и в школе, и в вузе, и в аспирантуре. Прилично говорю, даже лекции читал. А в 1993 году начал работать с американской фирмой «Шеврон», и пришлось в 50 лет выучить английский язык - сейчас по своей специальности общаюсь без переводчика. И в Иране сейчас общаемся на английском. Серьезному ученому без знания языков нельзя.

РАЗ СВОИХ УЧЕНЫХ ОТПУСТИЛИ, БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЧУЖИМ

- Ни для кого не секрет, что изюминка любого инновационного прорыва - кадры. Почему в Татарстан не привлекаются ученые с мировым опытом для работы над местными проектами? Ведь на первый взгляд это так просто: 1) Выделить деньги из бюджета. 2) Обеспечить качественным жильем приезжих. 3) Сделать дополнительные льготы. На сегодняшний день Татарстан позиционирует себя как инвестиционно-привлекательный игрок на мировой арене. Но почему же нет приоритета в направлении притока умных западных или европейских ученых? (Петр Чекулаев)

- Вопрос справедливый - такая проблема есть в масштабах всей России. Уже принято соответствующее постановление российского правительства - на этот год выделено порядка 500 миллионов рублей для приглашения крупных иностранных ученых. КФУ и КАИ уже начали такую работу - там работает несколько профессоров из-за рубежа.

Академия наук РТ в усеченном объеме давно проводит такую работу - мы четвертый год в большом зале академии проводим публичные лекции крупнейших ученых. Выступали академики Роберт Нигматуллин, Рашид Сюняев, Роальд Сагдеев. Лучше привлекать соотечественников, которые знают нашу страну изнутри. В составе академии - 12 иностранных членов - из Германии, Швейцарии и т.д. Они приезжают и консультируют.

… Раз мы своих ученых отпустили, теперь надо создавать им условия и приглашать сюда. Но в первую очередь, конечно, приедут выходцы из СССР.

- Каковы, на ваш взгляд, в настоящее время истинные причины "утечки мозгов" из РТ? Как вернуть веру в науку, силу знаний, любовь к истории нашим детям? (Галеев Дамир Равилевич)

- К сожалению, в науку не идут по очень простой причине - в банке и на базаре можно заработать в 10 раз больше… А глобальный ответ на этот вопрос дал наш единственный нобелевский лауреат Жорес Алферов на 14 съезде КПРФ: чтобы была высокая наука как в 60-е годы, она должна быть востребована обществом и промышленностью. А у нас наука сегодня не востребована. Почему? Потому что за последние 20 лет мы две трети промышленности потеряли. Наука нужна для созидания - когда страна развивается, строит новые заводы, запускает самолеты, тогда наука требуется. А на разрушение наука не нужна. По всей России наука осталась невостребованной. Как только что-то начнет создаваться, толковые ребята вернутся.

Надо принимать как аксиому: самая интересная работа в мире - это работа художника и ученого.

- Скажите, пожалуйста, почему в нашей стране России мы не можем выпускать такие же товары, как за рубежом? Почему мы не можем, как Китай, все копировать, только более дорабатывая товар? Почему при внедрениях каких-либо новых идей, разработок учитывается в первую очередь коммерческая выгода? Неужели мы не можем собирать айфоны и плазмы дешевые и качественные? Или в Европе, США или Китае есть какие-то материалы сборки, которых нет у нас в России? (Галлямов Руслан Фирдинандович)

- Хочу привести изречение Энгельса из истории Египта: если один Мамлюк на поле боя встречается с двумя французами, он их одолевает. Если два Мамлюка, то они одолевают троих французов. Если пять на пять, то побеждают уже французы…

Наши ученые и инженеры ничуть не хуже американских, немецких, английских или китайских. Народ у нас талантливый. И в 60-е годы мы показали, что можем все делать - у нас были лучшие самолеты и ракеты, мы были первыми в мире по производству минеральных удобрений. А за последние 20 лет мы все растеряли. Но это уже политика. Не ученые виноваты. Если ученые будут востребованы, то остатки научных школ еще сохранились. Если будет программа «Даешь атомную бомбу», то Курчатов найдется. Цель, задача, достаточное финансирование - и всё будет!

- А разве наука не может предлагать обществу свои идеи?

- Предложения рождаются, но если они ложатся на полку, интерес пропадает, ученый «вянет».

- Кругом шумят – нано, нано! Но такое ощущение, что много шума из ничего! А в Татарстане кроме «Данафлекса» что-нибудь сделали нано? (Игорь Арнольдов)

- Во-первых, излишне раздута реклама нано. Химики всегда работали с наночастицами: все катализаторы - нанопродукты. Только называли по-другому. Излишняя шумиха…

У нас есть уже порядка 200 проектов по нанотехнологии - новые катализаторы, новые материалы для электронной промышленности, строительства и т.д. При технопарке «Идея» организован центр "Роснано" по трансферу технологий. И большие федеральные деньги отпущены под это дело - для приобретения уникального оборудования, чтобы можно было рассмотреть наночастицу, управлять ею. Вот только сейчас появилась реальная основа для развития нанотехнологий.

- А куда поступили эти 200 проектов?

- Пока они собираются у бывшего вице-премьера РТ Бориса Петровича Павлова.

- А почему не в академии наук РТ?

- Изначально функции были распределены так - мы осуществляем первоначальную экспертизу проектов, чтобы они не противоречили основам науки и законам природы.

- А как же Лобачевский? Вы бы его проект тоже завернули!

- Академики его теорию не завернули: Лобачевский послал свой проект великому немецкому математику Карлу Гауссу, который написал положительную резолюцию. Правда, в России его не понимали.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ - ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ УЧЕНОГО

- Как вы считаете, каковы основные критерии управления наукой? Как вам удается выделить главное в деятельности вверенного вам учреждения, не боитесь ли, что совершили стратегические ошибки в силу субъективных причин? (Галеев Дамир Равилевич)

- Критерии управления, на мой взгляд, не так важны для обывателя. Давайте начнем с критериев оценки деятельности.

Есть очень ясное определение критериев оценки деятельности ученого, института, академии. Во-первых, высший критерий - это Нобелевский лауреат, мировое признание. Во-вторых, работы ученого должны быть напечатаны в ведущих вузах мира - Кембридже, Сорбонне и т.д. По их заказу и за их деньги. Например, у академика Рината Сайфуллина монографии изданы в Берлине и Лондоне. Вот это настоящий ученый. И третье - цитируемость в научных журналах. А для тех, кто занимается прикладными исследованиями, критерием являются внедрения и количество проданных лицензий. Все остальное второстепенно, как говорят математики, бесконечно малые величины второго порядка.

А что касается критерия управления наукой - это демократия и коллегиальность. Вообще наукой особо управлять не надо - она самоуправляемая, потому что все институты, академии принимают решения в острых дискуссиях.

Мы в академии наук РТ все решения принимаем коллегиально - первичное обсуждение мы проводим с моими вице-президентами, а окончательное решение принимаем на президиуме АН РТ, а президиум состоит из 31 ученого.

- Голосованием?

- Некоторые вопросы тайным голосованием - должно быть не менее две трети, а вообще мы спорим, убеждаем, доказываем, пока вопрос не принимается большинством – 70 - 80 процентами президиума. И в 95% случаев у нас принимаются объективные решения.

- А кто академии диктует приоритеты развития науки - правительство?

- Нам диктует наш устав, где прописаны главные функции, цели и задачи академии наук РТ. Конечно, всё согласовано с правительством. Наша академия единственная в мире, которая на научной основе изучает язык, историю, культуру татарского народа. Мы также следим за экологией региона. Республика у нас нефтяная, машиностроительная – мы работаем и в этих направлениях. А вот, скажем, атомной энергетикой, черной и цветной металлургией у нас никто не занимается. Академия наук работает в интересах нашей республики.

- Очень часто можно услышать о том, что АН должна развивать фундаментальные направления в науке. Что понимается в АН РТ под фундаментальными направлениями в развитии науки и какова пропорция в финансировании между прикладными и фундаментальными направлениями в республике? (Илалдинов Ильяс)

- Президент королевского академического лондонского общества Джордж Портер еще 90 лет назад прописал, что вся наука прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие через 50 - 100 лет. Мы даже в свой устав ввели понятие «ориентированные фундаментальные исследования» - такое ограничение у нас есть. Можно сказать, что мы занимаемся прикладной наукой.

Часть 1-я: Ахмет Мазгаров: «Сегодня в почёте спорт и развлечения. Это тупиковая идеология…»