АВТОР ЛУЧШЕГО ВОПРОСА МЭРУ ЧЕЛНОВ – О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ЖИЗНИ В АВТОГРАДЕ И СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ

Дмитрий Кукарекин, директор автосалона в Казани, считает Набережные Челны второй столицей Татарстана. Во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online» челнинскому мэру Василю Шайхразиеву он задал вопрос - чем может похвастать город для привлечения гостей? Мы встретились с победителем, задали ему несколько вопросов и вручили приз от спонсора конкурса на лучший вопрос интернет-конференции ГРК «Ривьера» - сертификат на посещение ресторана гостинично-развлекательного комплекса.

ВСЕ БЫЛО ОСОЗНАННО И ПРОДУМАНО ИЗНАЧАЛЬНО

- Дмитрий, расскажите о себе – где родились, учились, чем занимаетесь.

- Я родился в Казани 30 лет назад. Окончил физико-математическую школу-лицей №145 в Авиастроительном районе. Выпускные экзамены там считались вступительными в КАИ, если, конечно, набираешь определенное количество баллов. То есть изначально все было осознанно и продумано, начиная с выбора школы и будущей специальности.

- А кем осознанно – Вами или родителями? С какого возраста Вы осознанно начали действовать?

- В начале я достаточно интенсивно занимался спортом, но в определенный момент родители сказали, что спортивное направление слишком шаткое и ненадежное. Если не получается спортивная карьера, то ничего не остается – ни образования, ни бизнеса, ни в голове ... Я очень благодарен родителям за то, что они направили меня в правильное русло и помогли выбрать профессию, которая будет востребована. Поэтому и получились достаточно планомерные шаги.

Окончил второй факультет КАИ по специальности «Автомобили и сервис автомобилей», на которую в год моего поступления был первый набор.

- Вы оказались послушным сыном…

- Я был «за» - автомобили я очень люблю, всегда проявлял большой интерес к технике и в детстве мог только мечтать о том, чтобы после института работать с машинами, автомобилями иностранного производства. Начинал я работать механиком – крутил гайки. Это было еще во время института и после него. И так – шажками-шажками - прошел все этапы: механик, мастер, мастер-приемщик, начальник цеха, руководитель сервиса, заместитель директора, директор.

- А где Вы работали и работаете сейчас?

- Более 10 лет проработал в одном из крупных холдингов Казани по автомобильному направлению. С тех пор, как предприятия этого холдинга «приказали долго жить», решил работать в структуре другого – общероссийского - холдинга. Сейчас работаю директором автоцентра.

- Думаете о том, чтобы начать собственный бизнес?

- О своем бизнесе думаю. Наверное, каждый нормальный человек об этом задумывается. Но до этого необходимо дорасти, обзавестись определенными связями, состоянием, потому что начинать с нуля, учитывая особенности построения бизнеса у нас в республике, достаточно сложно.

- А те «подъемные», которые раздает малому и среднему бизнесу агентство инвестиционного развития РТ, недостаточны для того, чтобы начать свое дело?

- Я считаю, что это очень мало – ни на одно серьезное дело этого не хватит, только если на «челночество», как в 90-х годах. Сейчас, чтобы построить хоть сколько-нибудь конкурентоспособный бизнес, нужно как минимум миллиона три рублей.

- Если бы у Вас эти деньги появились, чем Вы занялись? Есть свободные ниши в бизнесе?

- Я считаю, что лучшее вложение денег для того, чтобы их не просто не потерять, а еще что-то приобрести с них, пока, на мой взгляд, это все операции, связанные с недвижимостью – приобретение, продажа, сдача в аренду. Потому что все другое сложнее, требует больше времени и сил. Если иметь такую небольшую сумму, о которой мы говорим, то на нее серьезный бизнес все равно не построишь, а вот приобрести недвижимость…

- Да какую недвижимость можно сейчас приобрести за три миллиона рублей?!

- Можно приобрести квартиру и сдавать ее в аренду. Ведь город растет, сюда на работу приезжает все больше людей, которым требуется жилье.

ЧЕЛНЫ СТАЛИ МНЕ ВТОРЫМ ДОМОМ

- Когда я читала Ваш вопрос мэру Набережных Челнов, то подумала, что Вы там и живете…

- Моя работа связана с тем, что приходится ездить по городам Татарстана – Нижнекамск, Набережные Челны, Казань. И я вижу различия этих городов.

Раньше в Челны я ездил на один - два дня, а с мая этого года я стал практически там жить - город стал мне вторым домом. И переехав туда на такой полупостоянной основе, я почувствовал себя челнинцем, потому что стал пользоваться инфраструктурой города – магазинами, дорогами и т.д. И невольно стал сравнивать Набережные Челны с Казанью.

Если честно, в Челнах мне очень нравится. Я даже не знаю, почему сложилась такая тенденция – уезжать в Казань! Я считаю, что этого делать не нужно.

- Из Казани – в Москву, из Челнов – в Казань… Все хотят делать карьеру в более крупных городах.

- Челны от Казани не так далеко, чтобы сказать – ух! куда уехал… А в Челнах тоже очень много плюсов.

- Каких плюсов?

- Во-первых, это реально очень просторный город. В нем легко дышится. В нем чувствуешь себя не таким загнанным, как в Казани. А в Казани попадаешь в толпу, и толпа куда-то тебя ведет. В Челнах такого нет! В Челнах чистый воздух, свободные дороги, отличные развязки, все хорошо спроектировано. Я всегда знаю, за какое время я доберусь из дома до работы – выхожу за 15 минут до начала рабочего дня и приезжаю на машине за 5 минут. Там нет проблемы пробок. Наверное, это потому, что город молодой, и изначально был правильно спроектирован.

Но ведь и в Казани сначала многие дороги были широкими! Не знаю, по какой причине, но Казань «сжимается» - пропускная способность становится все меньше, артерии становятся труднодоступными…

- Зашлакованными…

- Зашлакованными! А в Челнах этого нет. Там дорога состоит из двух частей – основной и местной. На основных дорогах нет припаркованных автомобилей, потому что это делать не логично – если тебе нужно к чему-то подъехать, то можно проехать по местной дороге и там оставить автомобиль. Дороги там трех-четырех полостные.

Не смотря на то, что там «коробки», панельные дома, город очень зеленый, много парков. Отличная прибрежная зона около Камы. Когда ко мне в гости приезжали друзья, я всегда выводил их на берег Камы. Эта набережная, хоть и покороче, но очень похожа на сочинскую набережную – по ней можно прогуляться не хуже. Пройтись, полюбоваться закатом… И все в шаговой доступности от нового города. Это очень здорово!

- В Казани до сих пор нет достойной набережной…

- Да и Казанка опять сильно обмелела - вида нет совсем! Да, везде идет стройка, чувствуется, что в 2013 году мы здесь, в Казани, как-то «ухнем», но до этого времени нужно как-то продержаться…

- Но, наверное, «Ривьеры» Вам не хватило в Набережных Челнах, раз Вы задали про нее вопрос…

- Я всегда слежу за публикациями «БИЗНЕС Online» и, учитывая, что я практически переехал в Челны, меня заинтересовала интернет-конференция с мэром этого города Василем Шайхразиевым.

Я ДОВЕРЯЮ «БИЗНЕС ONLINE»

- Давно ли Вы читаете «БИЗНЕС Online»? Есть ли нам пожелания?

- «БИЗНЕС Online» находится у меня в десяти избранных вкладках, которые я просматриваю ежедневно. Если раньше люди выписывали себе две-три газеты стандартного набора, то я считаю, что «БИЗНЕС Online» - газета моего стандарта. Считаю, что она достаточно полно и объективно освещает события республики. Мне очень нравится подход, когда «БИЗНЕС Online» дает слово обеим сторонам какого-либо вопроса. Мне кажется, это очень правильный подход.

- Чего в газете не хватает?

- Сложно сказать… Мне проще сказать, что есть у «БИЗНЕС Online» - есть свой стиль, свое лицо, которое отличается от других изданий. Я думаю, к газете есть доверие. Я читаю ваше издание и доверяю тому, что прочитано. И мне интересно то, что очень часто освещается автомобильный бизнес.

- Спасибо Вам за верность газете и приятные слова в ее адрес. Успехов Вам!