ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ «АЛЕКСАНДР ЛТД» ОБЪЯСНЯЕТ, К ЧЕМУ ПРИВОДИТ СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ И РАЗВИТИЯ В КРЕДИТ. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ…

Сегодня, когда Россия и мир живут в преддверии так называемой «второй волны» кризиса, «БИЗНЕС Online» публикует статью известного татарстанского предпринимателя Александра Сергеева, которую он написал специально для нас. «Меня часто спрашивают - кто виноват в закрытии моей компании и распродаже имущества, можно ли было предугадать такие последствия кризиса? Выслушав ответ, многие говорят - не надо было брать кредитов». А когда я всё объясняю, людей это просто ошарашивает, они над этим и не задумывались никогда. Поэтому у меня и родилась идея: рассказать через вашу газету, что такое кризис и с чем его едят».

sergeev_.jpg
Александр Сергеев - генеральный директор "Александр ЛТД"

ИХ НАРЕКАЛИ КОЛДУНАМИ И ЗАБИВАЛИ КАМНЯМИ

Как правило, люди, обычные люди, делают выводы из того, что им говорят, что они слышат, и сами, невольно, повторяют то, что слышали, создавая тем самым общественное мнение. Раньше, в давние века, некоторые люди с необычными навыками предупреждали других людей о грозящих бедствиях и напастях – за это, благодаря общественному мнению, их нарекали ведьмами и колдунами, забивали камнями или сжигали на кострах. А они, забитые или сгоревшие, просто хотели предупредить, и помочь избежать надвигающихся бед.

Что такое кризис 2008 года для России и почему он так губительно повлиял на предприятия, причем, не на все, а только на некоторые? Как понять обычному человеку, когда даже «подкованные» образованием не понимают, что произошло?

Он, кризис, разрушил или основательно «пощипал» наиболее динамично развивающиеся компании (по сути – лучшие на рынке). Кто-то «приказал долго жить», где-то собственники стали со-собственниками, а где-то собственники стали просто наемными директорами, то есть простились «за долги» со своим бизнесом.

Довелось как-то купить телефонную сим-карту. Не успел подключить, как посыпались звонки – «вы должны денег по кредиту за авто, немедленно верните». Подумал с грустью – «попал», похоже, предыдущий владелец номера, бедолага. С удивлением подумалось - у «физлиц» суммы долгов меньше, чем у «юриков», а беды и проблемы те же.

РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ С РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ

Для понимания ситуации можно привести в пример обычную стабильную семью с хорошим образованием, хорошей зарплатой и, скажем, двумя детьми. К примеру: отец – 35 лет, грамотный инженер-строитель, с зарплатой в 30 тысяч рублей, мать – 32 года, хороший бухгалтер с зарплатой в 20 тысяч рублей, дети – школьники 3 и 5 класса. Живут в двухкомнатной хрущевке, ездят на общественном транспорте и понимают, что квартиру и машину купят не скоро. В-общем, ситуация очень реальная.

В 2000-х годах начинает расти зарплата (до 40 и 30 тысяч рублей соответственно), появляется кредитование по ипотеке на 15 лет и автокредитование на 5 лет. Семья с образованием, посчитав, понимает, что работая и зарабатывая честным трудом может себе позволить купить новую четырехкомнатную улучшенку, к примеру 100 кв.м. по 45 тыс. руб./кв.м. за 4,5 млн., продав «хрущебу» за 2 млн. и взяв на ипотеку 2,5 млн. рублей на 15 лет под 12% годовых. + ремонт 300 тыс. + мебель 300 тыс. (кредит на неотложные нужды). Покупает по автокредиту Форд фокус за 450 тыс. рублей - мужу и Шкоду за 380 тыс. рублей - жене. Семейный бюджет позволяет, выплаты по кредитам в месяц: квартира - 25 тыс. рублей, форд - 7 тыс. рублей, шкода - 6 тыс. рублей, прочие кредиты – 14 тыс. рублей, доходы – 70 тыс. рублей. Зарплаты растут ежегодно на 10-15%, и к концу выплат по ипотеке инфляция приведет к тому, что выплаты будут мизерными по отношению к зарплате, а квартира будет стоить столько, что ее будет просто не купить. Дети подрастут, начнут зарабатывать. Потом квартиру можно будет разменять на квартиры попроще – будет жилье себе, «на старости лет», и детям. Годы идут, а жить достойно хочется сейчас, сегодня, а не в отдаленном будущем, и о будущем детей думать надо. На оставшиеся 18 тысяч можно прожить, - тяжело, но можно, тем более, что зарплаты растут, а выплаты нет - зато в нормальном жилье, у каждого по комнате, на работу ездить, не запихиваясь в автобус, как «сельди в бочку».

Реальная ситуация с реальными людьми? Многие, наверное, поступили бы так же.

И ПРОБИВАЕТ СЕРЬЕЗНУЮ БРЕШЬ В СЕМЕЙНОМ БЮДЖЕТЕ

Но тут наступает кризис 2008 года. Зарплаты перестают расти, строительство замораживается, компании разоряются (становятся банкротами), муж теряет работу. Продукты дорожают в полтора-два раза, коммуналка «растет» и все это начинает пробивать серьезную брешь в семейном бюджете. «Счетчики» по кредитам тикают, и вдруг банки говорят: верните разом 20% от полученных кредитов (распоряжение ДСП Сбербанка в 2008 году сократить на 20% кредитный портфель по уже выданным кредитам предприятиям), а то в суд подадим и все отсудим.

Семья принимает непростое решение и говорит: заберите квартиру и машины. Банки отвечают: квартиру вашу не продашь – спроса нет на большой метраж, можем продать за 1,5 миллиона, не дороже, еще «лимон» должны будете. Машины забирают судебные приставы, продают за копейки, и супруги еще должны банку. Ремонт, мебель, телеки – видики тоже никому не нужны, даже самому банку-кредитору.

??? Что произошло? Что делать?

Отношение окружающих: «Ага, «нахапали» – сами виноваты, так вам и надо!»…

В чем виноваты? В том, что хотели по-людски жить в нашей стране?

«Жили бы в своей «хрущебе», ходили б пешком, не брали б кредитов - и не было бы разорения!»…

Железная логика!

Но семья с образованием + брат оказался юрист, причем, тоже хорошо в институте учился. Принимают решение - бороться! Ведь уже столько процентов и «тела» кредита оплачено из трудом заработанных денег, а теперь все отбирают, и еще должен!

…А банки в это время публикуют отчеты о миллиардных «невозвратах» и… триллионных прибылях, да еще государство им дает миллиардные транши на покрытие убытков по «невозвратам» (только в 2008 году: Сбербанк – 500 млрд. рублей, ВТБ – 200 млрд. рублей).

И БРАТ ПОСЛУШАЛ БРАТА

Вот тут начинается самое интересное. Нужны железные нервы, крепкое здоровье и о-о-очень большое терпение! Победить невозможно, но можно избавиться от пожизненной кабалы, так как, отобрав все и распродав «задешево», заставят пожизненно платить по оставшимся долгам.

Оказывается:

- машины, мебель, техника – прощай!

- квартиру отнять пока практически невозможно, так как дети – несовершеннолетние, переселить их обратно в «хрущевку» очень сложно, органы опеки не дадут. Спасибо законам СССР, которые еще работают!

Но - спасибо брату! – он нарисовал перспективы ближайшего будущего и сказал, что делать, «пока гром не грянул», и брат послушал брата.

Машину и технику продали дальним родственникам и школьным друзьям, взяли «на пока» у родни мебель попроще, из разряда той, которую «по закону» отнять нельзя, на машины оформили доверенности. Банк, выдавая кредит на авто, «лоханулся» и не забрал техпаспорта – и на старуху бывает проруха, или «взамен утерянного» был получен новый.

Благородный суд (у судьи, случайно, тоже оказались кредиты в этих банках, и банки помогли, понизили ставки) принимает справедливое решение («сами виноваты») - все отнять. И выписывает исполнительные листы. Приходят судебные приставы и что они видят?

- квартиру отнять нельзя (изменения в закон, когда «стало можно», появились позже, чем покупалась квартира),

- машины и прочий скарб проданы, деньги потрачены на подорожавшую еду и коммуналку,

- из зарплаты удерживать можно, но не все, закон (опять же еще со времен СССР) на страже интересов граждан, ведь когда его писали, те, кто его писали, не получали «халявных» кредитов в банках, да и банк был государственный и взяток не давал, да и кредитов для граждан тогда тоже не было.

И ЖИЗНЬ СТАНЕТ АДОМ

Зачем нужны железные нервы, крепкое здоровье и о-о-очень большое терпение? Супруги – заемщики получают каждый по своим займам уголовные дела по статье 159 УК РФ, причем суммы миллионные, поэтому часть 4, мошенничество в особо крупных размерах, – до 10 лет лишения свободы. Посадить вряд ли смогут, судьи не лишают свободы граждан при отсутствии явной вины, одно дело – отнять имущество в пользу банка, совсем другое - посадить человека в тюрьму из-за того, что банк хотел заработать на процентах и вышел «облом». Но на допросы походить придется. А главное – придется почувствовать себя преступником, при этом всю жизнь живши по совести! Всем соседям и коллегам на работе судебные приставы и следователи расскажут, какие они «сволочи», эти супруги. Коллекторы будут звонить на телефон и говорить – верните деньги, «гады», а то устроим «райскую жизнь»! И жизнь станет адом под девизом – «так вам и надо, сами виноваты!»…

Это называется банкротство… А закона о банкротстве физических лиц нет. Не могут принять уже лет пять. Ведь у депутатов тоже есть кредиты, и семьи, и дети.

Лет через пять все уляжется, дети подрастут, и будут смотреть на «вдруг постаревших» родителей с теплотой и благодарностью, а на тех, кто обанкротился и борется, обливаемый грязью, - с пониманием, состраданием и, может быть даже, с уважением.

ОТВЕЧАЮЩИЕ ВСЕМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ДОЛГАМ СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

…А что там про кризис, предприятия и их владельцев?

Да «они все» - просто воры и мошенники!

…При этом, по закону, несущие субсидиарную ответственность по долгам, то есть отвечающие всем личным имуществом по долгам своих предприятий, то есть бремя долгов и ответственности переноситься на их семьи (читай выше).

Владельцы предприятий, десятки лет бывшими успешными и развивающимися, и в один миг ставшими нищими с ничего не стоящим имуществом (активами), которое никто не покупает, даже по цене гораздо дешевле, чем стоит создать такое же. Почему не покупают? Потому что кризис – это когда нехорошо всем, а хорошо очень немногим.

Сами виноваты, «не фиг» было кредиты брать и не по средствам жить!

Когда в животном мире случаются катаклизмы первыми погибают крупные животные, ну например мамонты или динозавры, зато появляется много пищи для всех остальных. Животные не умеют испытывать чувств радости и злорадства, просто все поедают то, что вдруг появилось, и живут лучше. В современном мире в кризис «поедают» не все, а те, кому «повезло» и кто «разруливает». Зато мы умеем сочувствовать чужому горю и неприятностям, и это тоже отличает нас от животных.