Леонтий Кирягин: «Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться» Леонтий Кирягин: «Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться»

бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом

В конце февраля — начале марта у виноградарей открывается новый сезон — необходимо приступать к проращиванию черенков винограда. Их определенным образом подготавливают, обеззараживают, нарезают, вымачивают, парафинируют, бороздуют, замачивают для стимуляции роста. Вроде бы нехитрые процедуры, но у меня первая попытка оказалась неудачной — черенки погибли. Видимо, на каком-то этапе я сделал что-то не так. Что ж, бывает и такое. И эта неудача в очередной раз убедила в том, как же мало у меня навыков в практическом выращивании винограда, хотя определенным запасом теоретических знаний я и владею. У некоторых садоводов, наверное, такая же ситуация. 

Как я уже писал раньше, виноград в нашей республике постепенно завоевывает свои позиции на приусадебных участках. Вместе с тем бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом, мало пригодным для нашего климата. Вот для этой части и предназначена данная статья, а может быть, и последующие. В них я буду опираться на опыт и мнение местных виноградарей и, возможно, специалистов из других регионов. Думаю, для читателей важно знать, насколько авторитетны и заслуживают доверия такие источники, потому будет вполне естественным предварительно пояснить, что же это за личности и каковы достижения виноградарей, на которых я буду ссылаться.                                                                                                                                         

Сегодня предлагаю вам интервью, пожалуй, с самым авторитетным виноградарем Татарстана — Леонтием Кирягиным, о котором я не раз говорил в своих публикациях. Леонтий Иванович — заслуженный педагог, виноградом начал заниматься еще до выхода на пенсию в конце 1980-х годов, в 2007-м создал клуб «Казанская лоза», которым руководил 10 лет. Кирягин внесен в международную энциклопедию любительского виноградарства, изданную в Ростове-на-Дону в 2019 году. В его арсенале я видел даже медаль, которой специалиста наградил монастырь на озере Селигере в Тверской области. Не удивляйтесь: монахи выращивают виноград и делают церковное вино. Вот так далеко на север продвинулся виноград.

«К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных). А вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования» «К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования»

«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЮТ, А ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ВИНОГРАД — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СЛОЖНАЯ КУЛЬТУРА»

— Леонтий Иванович, почему, на ваш взгляд, виноград на приусадебных участках и личных подворьях в нашей республике не может занять свою достойную нишу — наравне или даже выше традиционных овощных, ягодных и плодовых культур? Хотя на сегодня десятки, сотни виноградарей на протяжении многих лет успешно выращивают превосходные по вкусовым качествам, зимостойкости, да и просто красоте сорта. 

— Ну почему не может? Может. Тысячи саженцев раскупаются каждый год, спрос на них не падает. Значит, их где-то сажают, они где-то растут. Если даже проследить только по данному показателю, можно сделать вывод, что виноград уже вытесняет у нас некоторые культуры, например картошку, и занимает свое серьезное место. Но вы правы, что все же бóльшая часть садоводов еще не приобщены к этой замечательной культуре. Почему? Пожалуй, пока я не могу ответить на сей вопрос.

— Правда ли, что большая трудоемкость возделывания винограда и его капризность отталкивают садоводов от этой культуры или есть другие причины?                                                          

— Виноград никого не отталкивает, я бы заменил это слово на «удерживает». Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться. У них мало информации о подобном. И это я считаю основной причиной. Надеюсь, что с нашей помощью данный пробел частично будет заполнен.

— Какие сорта наиболее предпочтительны для наших почвенно-климатических условий? По каким критериям их выявляют?

— К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования. Далеко не все южные «конфетки» пригодны для Нечерноземья. Я сам испытал более 100 сортов, и только половина из них получила прописку в моем винограднике. От другой половины пришлось отказаться, хотя на покупку непригодных саженцев (а это были дорогие новинки) затрачено много труда и денег.

Данный путь прошли и другие мои коллеги. Сейчас благодаря этим испытаниям более 300 сортов и гибридных форм адаптированы к нашим условиям, а результатами нашего труда теперь пользуются другие. Им не надо повторять наших ошибок и тратить на испытания время, труд и деньги. Потому нет ничего предосудительного, когда виноградарь продает свои саженцы, пытаясь компенсировать убытки, а потом и получить какой-то доход на продолжение той же подвижнической работы. Однако почему-то любая попытка ответить на вопрос «Где приобрести саженцы?» в СМИ считается недопустимой рекламой. Это тоже является тормозом. Люди часто покупают саженцы где попало, а через три года, когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать кусты. Как правило, тогда же у них пропадает желание выращивать виноград.

Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы. Когда разобрался в их сортах, оказалось, что они неплохие, просто не для нашего климата. В магазине мне объяснили, что, мол, продукт импортный из Европы. А ведь эти саженцы разошлись, и они оставят потом брешь в рядах потенциальных виноградарей. Вот еще один сдерживающий фактор.

Ну а на вопрос, какие сорта предпочтительны для нашего региона, отвечу, что лучше выращивать те, что уже испытаны у нас. Иногда новинки, признанные на юге шедеврами, в наших условиях приносят одни разочарования. У нас меньше тепла, и сортовой набор мы формируем из ранних сортов с вегетационным периодом до 120–125 дней. Есть и другие критерии: устойчивость к болезням, морозостойкость, продуктовые и даже целебные качества. Но об этом давайте поговорим в другой раз. 

Какие мои любимые сорта? У меня более 50 сортов, и все они любимые. Одни начиная с конца августа и до ноября мы употребляем в свежем виде, потом начинается период переработки: соки, вина, коньяки, изюм и еще более 20 разнообразных заготовок. Вот здесь каждому сорту свое предназначение: винные сорта для вин, кишмишные сорта для сушки, для маринада и компотов — свои и т. д.                                                                                                                                             

«Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы» «Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы»

«наш отечественный амурский сорт «Один» выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» до минус 46»

— Правда ли, что виноградники подвержены болезням, которые трудно диагностировать, а тем более лечить? Или это очередной миф противников винограда?                                                        

— Да, виноград, как и другие садовые растения, может заболеть. Во многом это зависит от погоды, а также от генетической предрасположенности к заболеваниям. Вот в прошедший сезон по всей России свирепствовал оидиум (разновидность мучнистой росы). Его спровоцировала совсем не виноградная погода последней декады июля и всего августа. Есть и другие болезни, перечислять их не буду. На все такие напасти в продаже имеются соответствующие средства. Кроме того, можно с болезнями бороться и природными, экологически чистыми средствами, так что ничего страшного в этом нет.

Вообще, диагностировать болезни (и не только) винограда совсем нетрудно, у него все написано на листьях. Это удивительно мудрое растение. Вот подходишь к кусту — листья желтые: скорее всего, недостаток азота, чрезмерно зеленые — избыток. Некоторые все лето кормят кусты коровяком, и мощные побеги радуют глаз. Но такая красота задержит вызревание урожая и лозы, — а незрелая лоза не переживет зиму. Значит, и на будущий урожай рассчитывать не придется.

Или еще пример: у винограда пожелтели листья, а прожилки остались зелеными — это неинфекционный хлороз. Тогда его надо подкормить магнием и хелатом железа.Понимаете, я подхожу к кусту, и он сам показывает, что у него болит и какой пищи не хватает. Ощущение такое, будто больной или голодный человек просит у вас помощи. Помоги ему, и он отблагодарит тебя солнечными гроздями.

Да, виноград — наукоемкая культура, но очень интересная и благодарная. У нас она пока нетрадиционная, непривычная,  потому и не совсем понятная. Но освоить технологию ее выращивания, повторю, совсем нетрудно.

— Введите, пожалуйста, читателя в небольшой экскурс по уходу за виноградом. От момента посадки и, скажем, на период три-четыре года.                                                                                                                                                            

— Вы понимаете, какую трудную задачу мне поставили? (Смеется.) Этого одного вопроса нам бы хватило на всю беседу. Но я попытаюсь коротко ответить.

Возьмем в разработку только одну из формировок — веерную многорукавную, она самая распространенная. Растопырьте пальцы на руке — ладонь с пальцами чем-то напоминает веер, отсюда и название. Пять пальцев — это пять рукавов (основной скелет куста). Вот за три-четыре года мы и должны вырастить такой куст. В первый год весной высаживаем саженец в открытый грунт, следим, чтобы из него вырос один, а лучше два побега. Оставляем самые сильные, остальные убираем. Если они растут длинными и тонкими, в августе прищипываем верхушку. Осенью вызревшую часть лозы оставляем, невызревшую отрезаем и укрываем на зиму до весны. 

На второй год, опять же весной, почти все, что вырастили в первый год, обрезаем. Оставляем по пеньку на двух побегах с двумя глазками (почками). Куст, конечно же, обидится на вас и выбросит из оставшихся почек побеги, ему же надо как-то жить. Но теперь у вас вместо двух прошлогодних растут уже четыре.

На третий год на этих рукавах формируем плодовое звено — плодовую стрелку и сучок замещения — и ждем осенью первого урожая. Делаем нормировку урожаем, чтобы в первый год плодоношения не перегружать куст. На четвертый год куст станет сильнее и можно ждать почти максимальный урожай. Ну а последующие годы в работе существенно не отличаются.

— Укрытие на зиму — обязательная процедура или есть такие сорта, которым этого не требуется?

— Я, кстати, на данную тему написал целую статью, но попробую сузить ответ до абзаца. Все столовые сорта имеют морозостойкость максимум до минус 25–26 и подлежат укрытию. Есть сорта винограда полуукрывные и неукрывные. Полуукрывные выдержат температуру до минус 30–35 градусов. При этих значениях кусты могут храниться без укрытия. Но на случай более низких температур их снимают со шпалер и сбрасывают на землю. Занесенные снегом, они не пострадают и при минус 40. Есть и совсем неукрывные сорта. Например, наш отечественный амурский сорт «Один» — он выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» — до минус 46. Но это все сорта технические (винные) с мелкими гроздями и ягодами. 

Как правильно подготовить виноград к зиме? Главное, чтобы лоза к осени вызрела. Она должна быть желто-коричневого цвета, хотя есть и другие признаки зрелой лозы. В обычный нормальный год лоза созревает естественным образом, но бывают годы с плохой погодой, в таких случаях есть целый комплекс агротехнических мероприятий. Но это уже отдельная большая тема.

«Вот клуб «Казанская лоза» и  чистопольский клуб  объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка» «Вот клуб «Казанская лоза» и чистопольский клуб объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка»

 «Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально. Но есть серьезный дисбаланс»

— Какими темпами, на ваш взгляд, будет развиваться виноградарство у нас в республике?

— Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально, но есть серьезный дисбаланс. Весь передовой опыт и знания сосредоточены в городах, особенно там, где есть клубы, а вот земли у горожан мало. На селе наоборот — земли много, а знаний мало. Обнадеживает то, что сейчас на селе начали закладывать фермерские и промышленные плантации винограда. Думаю, будущее за ними.      

— Союзы, клубы, ассоциации — это нужное направление для виноградарства? Что вы думаете о создании ассоциации виноградарей в Татарстане?                                                                   

— В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортов, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии. И, возможно, ты давно отстал от других.

Любые объединения предусматривают обмен опытом, и коллективный опыт всегда сильнее индивидуального. Он помогает избежать многих ошибок. Поэтому единомышленники и объединяются. Что касается ассоциации виноградарей Татарстана, она преследует те же цели, что и отдельные клубы, только масштабы другие. Вот клуб «Казанская лоза» и  чистопольский клуб  объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка. Фермеры тоже идут не по проторенной тропе. Вот в этом году мы заложили гектар для виноградника в одной агрофирме. Они обратились ко мне — я им помог. А где консультироваться дальше — не знают. А республиканская ассоциация объединит всех. Штаб его будет находиться в офисе «Союза садоводов». Туда может обратиться любой.   

Я, кстати, мечтаю провести межрегиональную выставку и научно-практическую конференцию по винограду, создать ассоциацию виноградарей РТ, передать все это в надежные руки. А по мере сил помогать тем, кто хочет связать свою жизнь с виноградом. Буду продолжать сотрудничать с различными изданиями, где выходят мои статьи. На бо́льшее, к сожалению, не позволяет рассчитывать возраст. 

«В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортах, за пределами твоего участка уже могут появиться новые, новые технологии» «В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортах, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии» Фото: pixabay.com

— Наши ученые могли бы внести свою лепту в эту работу?                                                                

— Для дальнейшего развития виноградарства связь с наукой и властями республики просто необходима. Я это понимал еще в 2007-м, когда организовал клуб «Казанская лоза» (правда, два года назад снял с себя обязанности председателя клуба). Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда пошло нам навстречу. Все наши выставки проводились и проводятся под их патронажем.

В 2011 году в журнале «Агробизнес» вышла статья, где была предложена программа развития виноградарства в нашей республике. Нас услышали, а меня даже пригласили на работу в качестве консультанта. Там я проработал три года. Появились новые возможности для продвижения этой культуры.   

Мы понимали, что самый близкий путь развития винограда в селе — через специалистов, которых выпускает Казанский агроуниверситет. В 2008 году я встретился с ректором вуза, но главным нашим союзником и партнером стала завкафедрой плодоовощного факультета Анна Алексеевна Шаламова — прекрасный специалист и душевный человек. Также замминистра сельского хозяйства РТ Габдрахманов Ильдус Харисович нам сильно помогает. Мы очень за это ему благодарны.

В 2009-м наш клуб заложил небольшой виноградник в учебном саду Казанского аграрного университета, который возглавил молодой аспирант Александр Абрамов — это один из лучших моих учеников, теперь он кандидат сельскохозяйственных наук. В 2015 году он помогал представлять мою коллекцию в Крыму на виноградном фестивале «Золотая гроздь». Так что в том, что я тогда получил «Золотую медаль», есть и его заслуга.

Кстати, все наши выставки обслуживались студентами нашего агрономического факультета. Сейчас там обучаются три группы садоводов. Они слушают лекции и по виноградарству, практику проходят на своем винограднике, а занятия клуба и выставки мы проводим только там.          

Знаете, два года назад ко мне обратился руководитель лаборатории микроклонального размножения растений, и прошедшим летом мы уже получили первую партию саженцев винограда нового научного направления. Хотя можно было бы больше достичь результатов, если бы к виноградарству подключились ученые нашего НИИ. Ведь у них лаборатории, огромные опытные поля и так далее. Освоить виноградную науку им ничего не стоит. Однажды директор НИИ со своей свитой приехал ко мне на виноградник — результата почти не было, если не считать, что младшие научные сотрудники из моих саженцев вырастили несколько кустов. А вот наши соседи из Башкортостана, их НИИ, вывели свои местные сорта и выращивают виноград на площади в 51 гектар. Вот если бы у нас так!  

Рашид Исламов