АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ОГРАНИЧИЛИСЬ КРАТКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЕСЬМА ОБТЕКАЕМОГО ХАРАКТЕРА. НЕ ПОМОГЛИ НИ ЗВОНКИ ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ, НИ МАХМУДА АХМАДИНЕДЖАДА 

Переговоры об урегулирования нагорно-карабахского конфликта между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном при посредничестве Дмитрия Медведева, прошедшие вчера в столице Татарстана, в историю войдут как казанский саммит или казанская встреча. Правда, несмотря на все прогнозы, столь долгожданное мирное соглашение между двумя странами так и не было заключено.

«САДИТЕСЬ БЛИЖЕ»

Почти три часа длились переговоры между президентами Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского урегулирования, которые проходили вчера в казанском Кремле в президентском дворце. Перед тем, как расположиться в зале дворца, президенты прогулялись по крепости и сфотографировались на фоне Волги.

Вместе с Дмитрием Медведевым во встрече с Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном с российской стороны также приняли участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента РФ Сергей Приходько.

Как сообщали информагентства, когда участники переговоров рассаживались по своим местам, Медведев заметил, «чтобы достичь результата, нужно ближе друг к другу садиться».

 

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН 

К переговорам в Казани было приковано пристальное внимание многих мировых лидеров. Так, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган еще в начале месяца высказал сомнение, что встреча сторон в столице Татарстана приведет к серьезным результатам. Не обделил своим вниманием казанский саммит и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, который 19 июня позвонил президентам Армении и Азербайджана.

Один из главных оппонентов Ирана президент США Барак Обама также накануне позвонил президентам Армении и Азербайджана  и призвал подписать документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы. Французский лидер Николя Саркози также заявил, что настал момент, чтобы окончательно согласовать основы для подготовки будущего мирного соглашения.

 

ПОЕДЕМ ПОКА БЕЗ «КАРТЫ»

Накануне российские СМИ со ссылкой на западных дипломатов заявляли: шансы, что «дорожная карта» по разрешению одного из самых застарелых конфликтов на территории бывшего СССР будет принята, как никогда велики. Речь шла в первую очередь о так называемых «Мадридских принципах», которые в 2007 г. были сформулированы на встрече представителей России, Франции и США. Согласно этому документу Нагорный Карабах, находящийся сейчас под контролем Армении, а ранее входивший в качестве автономии в состав Азербайджанской ССР, должен получить гарантии безопасности и самоуправления.

Также в состав Азербайджана должны были возвращены территории вокруг Карабаха, создан коридор для соединения региона с Арменией, а затем судьба региона будет решена посредством голосования его жителей.

ВЫБОРЫ, ВСЮДУ ВЫБОРЫ 

Но участие столь серьезных переговорщиков не помогло. «Президенты России, Азербайджана и Армении рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. По итогам встречи принято совместное заявление», - так дипломатично обозначила пресс-служба московского Кремля провал переговоров.

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - подсластили пилюлю в заявлении.

«В следующем году в Армении ожидаются парламентские выборы, а в 2013 году состоятся президентские выборы. Выборы ожидаются также в Азербайджане, России, Франции и США. Очевидно, что на фоне выборов резкого прорыва по урегулированию проблемы не будет, и ситуация сохранится в нынешнем виде до 2014 года», - предсказал исход выборов еще до их начала глава информационного управления при аппарате президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

БИЗНЕС Online

Видео с сайта кабмина РТ

Справка

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности,

Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием "Мадридских принципов", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В 2010 году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.