ЭКСТРЕМИСТЫ АВТОГРАДА, ТАТНЕФТЬ УШЛА ИЗ ЛИВИИ НАСОВСЕМ, ГУБЕРНАТОРОВ ВЫБЕРЕТ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» И ПЕРЕНОС ЗАПУСКА «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
Единственным ведомством в России, отвечающим за инновации станет минэкономразвития. В его подчинение переведут все структуры, имеющие отношение к инновациям, но подчиняющиеся пока другим министерствам. Только так, полагают чиновники, можно повысить эффективность их работы, которая сейчас хромает из-за отсутствия коммуникации между ключевыми структурами. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».
ВСЕМИРНЫЙ ХАЛИФАТ, ЯЧЕЙКА В АВТОГРАДЕ
В Набережночелнинский городской суд передано уголовное дело в отношении пятерых жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, обвиняемых в создании экстремистской организации. Свою вину пятеро мужчин не признают. По версии следствия, экстремистскую организацию на территории Татарстана в 2007 году организовал Раис Гимадиев, освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал срок за экстремизм. За почти 3,5 года, с марта 2007-го до задержания в сентябре 2010-го, он вместе с Рустамом Ахмедовым создали в Набережных Челнах и Нижнекамске так называемую "халку", или "халаката" - партийную ячейку, структурное подразделение религиозного объединения "Партия исламского освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Эдуарда Абдуллина, целью Партии исламского освобождения является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского халифата". Гимадиев и Ахмедов пропагандировали цели и задачи экстремистской организации преимущественно среди тех, кто исповедует ислам, и к июлю 2010 года провели на квартирах в Набережных Челнах не менее десятка нелегальных агитационных собраний, изучая литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, и согласовывая формы и методы последующей деятельности своей организации.
ТАТНЕФТЬ УШЛА ИЗ ЛИВИИ НАСОВСЕМ
Татнефть, которой в марте пришлось приостановить деятельность в Ливии, сомневается в том, что сможет возобновить там работу. Ее потери в этой стране оцениваются почти в $200 млн. «У группы нет уверенности в том, сможет ли она возобновить свою деятельность в Ливии и в какой срок. В настоящее время группа не может оценить, какое влияние окажут данные события на ее финансовый результат», - сообщила вчера Татнефть в отчетности по US GAAP за первый квартал 2011 года. На конец марта на балансе компании находились ливийские активы на сумму 5,4 млрд. руб. ($192 млн.), из которых 5 млрд. — это затраты на разведку, 203 млн. — запасы и 84 млн. — денежные средства. Любопытно, что еще месяц назад Татнефть так не думала: в отчетности по РСБУ за тот же период компания была настроена более оптимистично и сообщала, что планирует продолжить работу в стране после нормализации обстановки.
Татнефть проработала в Ливии шесть лет, инвестировав за это время $260 млн. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает проекты на условиях СРП с национальной нефтяной корпорацией Ливии. В этом году партнеры планировали начать промышленную разработку месторождений. В марте с началом военной операции в Ливии Татнефть прекратила все геологоразведочные работы и приостановила действие подписанных ранее контрактов, уведомим контрагентов о форс-мажорных обстоятельствах. Персонал компании был эвакуирован. Эксперты полагают, Татнефти придется списать инвестиции, вложенные в проекты, что, однако, серьезно не скажется на финансовом положении компании. В то же время, если режим Каддафи сохранится, Татнефть как российская компания может рассчитывать на его лояльность. В случае же победы оппозиции все закончится для компании также, как несколько лет назад в Ираке для Лукойла.
МЭРТ ОТВЕТИТ ЗА ИННОВАЦИИ
Единственным ведомством в России, отвечающим за инновации, может в скором времени оказаться минэкономразвития. В его подчинение переведут все структуры, которые имеют отношение к инновациям, но подчиняются другим министерствам. Как считается, только так можно повысить эффективность их работы, которая сейчас хромает из-за отсутствия коммуникации между ключевыми структурами. В итоге в подчинении у ведомства Эльвиры Набиуллиной могут оказаться Российский фонд технологического развития (РФТР, сейчас в подчинении у минобразования) и управление технопарками (минкомсвязи). После переподчинения технопарков их планируется тесно интегрировать с технико-внедренческими особыми экономическими зонами. РФТР же поставят фонд во главе программы развития технологических платформ, одобренных минэкономразвития весной этого года. В минэкономразвития считают, что и технопарки, и РФТР принадлежат Росимуществу и могут быть легко переоформлены на другое министерство. Одни эксперты считают, что объединение инновационных институтов под одним министерством целесообразно потому, что может послужить механизмом преодоления межведомственных барьеров. Другие полагают, что передача институтов развития будет опрометчивым шагом, так как за последние несколько лет функции минэкономразвития сузились до аналитического агентства при правительстве.
ГУБЕРНАТОРОВ ВЫБЕРЕТ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»
Единороссы предлагают скорректировать систему назначения губернаторов. Вчера и.о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов предложил расширить систему обсуждения кандидатов в губернаторы, которые сейчас предлагаются партией, и подключить к процессу «Народный фронт». В свете заявлений главы государства Дмитрия Медведева о возможности возвращения к выборности губернаторов идея выглядит логичной, с чем, впрочем, в партии не согласны. Сейчас кандидаты обсуждаются в региональных отделениях партии, после чего секретари отделений привозят списки в Москву на консультации с уполномоченным Кремля — первым замглавы администрации Владиславом Сурковым. Между встречей с Сурковым и первым формированием списков руководство партии и предлагает подключить к обсуждению представителей региональных координационных советов ОНФ. Таким образом, полагают единороссы, к формированию исполнительной власти в регионах будут подключены «профессиональные и эффективные люди, которые способны решать проблемы регионов, развивать их и которых поддерживает общество». Об идее вчера уже было доложено президенту.
Не исключено, что губернаторы, которых предстоит переназначать до конца года, будут проходить уже обновленную процедуру — с подключением ОНФ (до конца года могут покинуть посты главы Тульской и Омской области Вячеслав Дудка и Леонид Полежаев). Пока с Владимиром Путиным идея подробно не обсуждалась. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков считает, что ОНФ хотя и непартийная структура, «но расширение круга обсуждения при определении власти в регионе — это всегда плюс».
ЦБ ЗАЙМЕТСЯ МОНИТОРИНГОМ РЕПУТАЦИИ БАНКИРОВ
Банк России собирается отслеживать деловую репутацию банковских топ-менеджеров не только на этапе их назначения, но и в ходе всей последующей и предыдущей деятельности. Обнаружение "скелетов в шкафу" на прежних местах работы может стоить недобросовестным банкирам профессии. На днях минюст зарегистрировал поправки к инструкции Центробанка "О порядке принятия Банком России решения о госрегистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций". Поправки расширяют возможности ЦБ по отстранению топ-менеджеров банков с сомнительной деловой репутацией от управления кредитными организациями. В частности, в случае выявления в отношении уже согласованного с ЦБ топ-менеджера банка порочащих фактов, такое согласование будет отозвано территориальным управлением ЦБ, а банку — предъявлено требование о замене соответствующего руководителя. Сейчас обязанности отзывать согласование уже одобренных топ-менеджеров на таком основании у ЦБ нет.
Оценку того, насколько достоин тот или иной банкир занимать должность председателя правления, заместителя или члена правления банка, руководить филиалом или замещать соответствующего руководителя, а также возглавлять бухгалтерию банка, его филиала или быть замглавбуха (кандидатуры именно на эти позиции в банке подлежат согласованию с регулятором), ЦБ проводит на разовой основе — при назначении соответствующих кандидатов на указанные должности в банках. При этом деловую репутацию проверит ЦБ по закрытому черному списку топ-менеджеров банков, лишившихся лицензий. Однако потребовать замены руководителей банков ЦБ может, только если дело дошло до крайности — в случае неустранения руководством банка выявленных в его деятельности нарушений, а также если деятельность банка создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Пока, впрочем, нет ответа на вопрос о том, что делать, если глава какого-нибудь банка сначала был согласован с ЦБ на совершенно законных основаниях, а потом у банка, который он возглавлял до этого, отозвали лицензию
«ЭЛЕКТРОННОЕ ГОСУДАРСТВО» ОТКРОЕТСЯ НА ПОЛГОДА ПОЗЖЕ
Запуск электронного государства — день, когда госведомствам запретят требовать у граждан справки из других ведомств — перенесен как минимум на полгода. Но и в новые сроки будет сложно уложиться, считают представители правительства, ответственные за проект. «Когда во Франции нам рассказывали, как медленно там переводят госуслуги в электронный вид, мы удивлялись», — признался Алексей Попов, директор департамента IT и связи правительства РФ. Когда пришла пора внедрять электронное государство у нас, российские чиновники поняли, почему процесс идет в таком темпе. Как оказалось, перевести даже одну госуслугу в электронный вид — огромная работа. Вначале надо составить схему: какие данные откуда взять, что с ними сделать. Затем требуется выпустить нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление услуги в электронном виде. После этого нужно включить новый модуль в межведомственную систему электронного взаимодействия. И наконец — добиться юридической значимости выданных документов, запустив систему электронных подписей.
Сейчас готовы описания некоторых госуслуг в шести пилотных регионах. При этом выяснилось опять же, что разные регионы предоставляют одни и те же услуги по-разному. Процедуры придется унифицировать. В России сегодня существует около 700 видов госуслуг, в 200 из них участвуют сразу несколько ведомств. Поэтому срок запуска электронного государства решили перенести. В федеральных органах власти — на 1 октября, в муниципальных — на 1 июля 2012 года. За оставшиеся месяцы специальная правительственная комиссия должна заслушать все госорганы и побывать во всех регионах, чтобы разобраться, как добиться компьютерного документооборота в стране.
БИЗНЕС Online
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.