НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ В 2011 ГОДУ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 742 МЛРД. РУБЛЕЙ. НО ОТДАЧА ПОКА БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНАЯ

В Томске вчера завершилась работа 14-го инновационного форума. Однозначно положительных итогов у этого события федерального масштаба как минимум два. Первый - утроение количества его участников. Второй – федеральная власть убедилась, что не зря решила удвоить финансирование инноваций в этом году. В выигрыше может оказаться и областная администрация – обсуждается проект строительства в Томске филиала иннограда Сколково со всеми полагающимися налоговыми льготами. Об итогах форума - собкор «БИЗНЕС Online».

ВНИМАНИЕ ВЛАСТЕЙ И БИЗНЕСА К ИННОВАЦИЯМ ЯВНО РАСТЕТ

Форум в Томске уже 14-й. В этом году он назывался так: "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний?". Откликнулись 47 регионов и 19 стран. В сибирский город традиционно приезжают руководители федеральной власти, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний, эксперты и журналисты. Количество зарегистрировавшихся на форум в этот раз – 2,7 тысячи человек. Почти втрое больше прошлогоднего. Всего в России порядка 700 производителей нанопродукции.

Внимание властей и бизнеса к инновациям явно растет. Это первый и самый очевидный итог форума. На инновации подписываются теперь целыми регионами. В прошлом году в ходе форума была создана Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). В ассоциацию вступили 8 регионов РФ. Учредительные документы подписали президенты Татарстана Рустам Минниханов и Мордовии Николай Меркушин, губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов и Пермского края Олег Чиркунов, а также Иркутской области Дмитрий Мезенцев, Калужской области Анатолий Артамонов, Новосибирской области Василий Юрченко, Томской области Виктор Кресс.

В этом году в АИРР вошли еще три региона: Самарская область, Башкортостан и Ульяновская область.

742 МЛРД. РУБЛЕЙ - НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ В 2011 ГОДУ

Не только бизнес и чиновники, но и «простые» россияне начали склоняться к мысли, что инновации - это необходимое условие развития страны. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ в 40 российских регионах.

"62 процента россиян считают, что инновации - это необходимое условие будущего процветания России. И только 14 процентов считают, что инновации не могут сыграть существенную роль в процессе развития нашей страны", - сообщил в ходе форума генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он также отметил, что 60% опрошенных полагают, что затраты на инновации вполне окупаемы. Не согласны с этим 14% опрошенных.

Только 16% опрошенных предположили, что внедрение инноваций не получит широкого распространения, а 56% полагают, что роль инноваций, наоборот, будет возрастать.

Для федеральной власти форум в Томске – лишнее свидетельство того, что бюджетные средства, потраченные на инновации, будут иметь хоть какую-то отдачу. Напомним, на реализацию инновационных проектов в России в 2011 году будет выделено 742 млрд. рублей, в 1,8 раза больше по сравнению с 2010 годом. Об этом на форуме сообщил заместитель министра финансов РФ Александр Новак. Правда, отдача от вложений более чем скромная. Согласно данным Росстата в 2010 году объем инновационной продукции в целом по России составил около 100 млрд. рублей.

Впрочем, Новак признал, что бюджетное финансирование инноваций пока что недостаточное, всего 1,37% ВВП. В экономически развитых странах финансирование инноваций составляет 2,5 - 4% ВВП.

НЕФТЯНИКАМ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИННОВАЦИЙ

Понимая недостаточность господдержки, федеральная власть готова предоставлять инноваторам льготы. 27 мая в Томске состоялось открытие площадки "Сколково - Сибирь", где будут представлены сибирские партнеры Сколково. Строительство филиала иннограда может начаться на въезде в Томск, на левом берегу реки Томи. Там имеется 500 гектаров свободной земли.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, статус партнера иннограда Сколково позволяет рассчитывать на налоговые льготы и государственное софинансирование проектов.

Регионы постарались по максимуму использовать интерес федерального начальства к теме развития инноваций. Уже после отъезда главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Москву стало известно о петиции Иркутской области к президенту России. Губернатор Иркутской области Мезенцев по итогам работы XIV томского инновационного форума сообщил, что он просит Дмитрия Медведева о частичном освобождении от налогов инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере. Нефтяникам все равно не обойтись без инноваций. Это обращение поддержал и Красноярский край.

И наконец, организаторы форума получили моральные дивиденды. Томская особая экономическая зона была объявлена лидером по привлечению внебюджетных средств. По словам замминистра Новака, показатель отношения привлеченных инвестиций к выделенным бюджетным средствам в Томской ОЭЗ составляет 64%. В среднем у других ОЭЗ этот показатель не превышает 13 - 18%. Проблема в том, что спрос на инновации со стороны частного бизнеса пока что ничтожен.

СТАРТ РЕСУРСА ЗАПЛАНИРОВАН НА 1 ИЮНЯ

Нередко отсутствие интереса к инновациям объясняется элементарной неинформированностью. Для решения этой проблемы ОАО "Роснано" объявило на форуме в Томске о готовящемся запуске информационно-коммуникационный интернет-портала solutions.rusnano.com. Он посвящен информации о продукции, сделанной российскими компаниями с помощью нанотехнологий; старт ресурса запланирован на 1 июня.

"Наша задача – представить на страницах портала всех производителей нанотехнологической продукции в России", - сказал директор департамента стимулирования спроса "Роснано" Александр Морозов.

Само «Роснано» позиционировало себя на форуме в качестве основного двигателя инноваций в России. Объем нанопродукции компаний с участием ОАО "Роснано" к 2012 году увеличится с 1 млрд. до 25 млрд. рублей. То есть проектные компании "Роснано" с участием денег государства должны дать 25-кратный рост, сообщил Морозов. И в целом в России общий оборот инновационной нанотехнологичной продукции к 2015 году планируется на уровне 900 млрд. рублей.

Успешность реализации инновационных проектов во многом зависит от условий, созданных в регионах, убеждена федеральная власть. Задача регионов – создать среду для инноваций. "В принципе любой инновационной проект имеет региональную привязку», - заявлял на форуме Новак.

Форум — это не разговор об инновациях, это усиление среды, согласен полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. "Когда мы проводим такие форумы, мы укрепляем среду. Без среды инновационности не бывает", - сказал полпред.

Но звучали и другие мнения. Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что «пользу от инноваций должны почувствовать простые, обычные люди». «Это предполагает появление инноваций в школьном образовании, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении, общественном транспорте. Словом, там, где проходит жизнь человека», — пояснял губернатор. Но это мнение мало кто услышал.

Тимур Алтынов,

Москва-Томск,

специально для «БИЗНЕС Online»