ТУРИСТИЧЕСКАЯ КООПЕРАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Чак-чаком и теплыми объятиями встречали гостей накануне в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации, где проходила научно-практическая конференция по развитию индустрии туризма. Хотя жителей солнечного Казахстана, не менее солнечного Дагестана и ослепительно солнечной Турции гостеприимством не удивить, представители этих стран-участниц мероприятия не смогли устоять перед ароматом татарских медовых «солнышек» и обаяния талисмана ККИ – рыжего Кота Кооперативного (очевидно, собрата Кота Казанского – известного туристического бренда столицы Татарстана прим. ред.). Другим регионам-участникам, избравшим формат онлайн-присутствия, оставалось лишь завидовать «очникам».

Оранжевое настроение передалось и пленарному заседанию конференции. Выступления экспертов – представителей турбизнеса, высшей школы, научных кругов, искренне радеющих за раскрытие туристического потенциала своих стран и регионов, – позволили ожидать от мероприятия действительно продуктивной совместной работы на благо развития сферы туризма и гостиничного дела. Забегая вперед, отметим, что возможность заявить о себе в рамках научной дискуссии получило и новое поколение специалистов – студентов и школьников старших классов, представивших далее проекты и исследовательские доклады на секциях конференции.

Так, осветить проблематику развития туризма в Республике Дагестан на конференции в ККИ прилетел целый отряд местных студентов – учащихся университетов Махачкалы – под руководством д. э. н, профессора, член-корреспондента Российской академии естествознания Шахизина Алибекова. По его словам, туризм в  регионе страдает от стереотипов, сложившихся в постсоветский период, но пришло время с ними разобраться раз и навсегда. «Своими докладами мы докажем и покажем, что в Дагестане абсолютно все хорошо и мы, как в былые старые времена, ждем гостей», – подчеркнул Алибеков.

Не менее патриотично оказался настроен и Казахстан. Судя по ролику, представленному завкафедрой менеджмента и туризма Казахского университета технологии и бизнеса Нуржамал Курманкуловой, в стране Великой Степи есть все и сразу, осталось лишь приехать и лично в этом убедиться. Согласно исследованиям казахских экспертов, наибольший турпоток в страну идет из России. По словам Курманкуловой, 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи, и преподаватель надеется уже в следующем году пожинать плоды совместного сотрудничества. 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАЖИРОВКА – ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ КАРЬЕРУ С ХОРОШИХ ПОЗИЦИЙ»

Выбор в пользу Казанского кооперативного института в качестве международной научно-исследовательской площадки сферы туризма эксперты сделали не случайно. Как отметила ректор ККИ РУК Алсу Набиева, открывая пленарное заседание конференции, вуз осуществляет образовательную деятельность более 30 лет, здесь сегодня обучаются 6,5 тыс. студентов по более 20 программам высшего и средне-профессионального образования. ККИ РУК входит в первую пятерку татарстанских вузов по числу иностранных студентов, ежегодно выпуская в том числе специалистов гостиничного дела, туризма, а также общественного питания – немаловажной составляющей индустрии гостеприимства. 

От теории – к практике: с этого года студенты ККИ РУК проходят международную стажировку по программе «Учись, работай и отдыхай» – это партнерский проект ККИ РУК и международного туроператора TUI Russia&CIS, в рамках которого учащиеся имеют возможность за счет работодателя в течение летнего сезона работать на объектах туристической инфраструктуры в Турции, получая за это зарплату (в долларахприм. ред.), набираться практического опыта и наслаждаться курортом. Конечно, работа не самая простая, особенно для новичков, однако позволяет испытать собственные силы, заявить о себе на международном уровне, а также при желании слезть с шеи родителей и самому заработать средства на оплату учебы.

Стажеры ККИ вернулись домой довольные и счастливые и сразу потребовали турецкий язык в качестве основного иностранного, хотя для стажировки в Турции требуется лишь хорошее знание русского. Участники программы так прониклись турецкой культурой, что решили использовать наиболее простой и прямой путь для дальнейшего развития – через язык. «Выражаю огромную благодарность компании TUI и лично Генеральному консулу Республики Турция в Казани господину Ахмет Садык Догану – у нас не было никаких бюрократических проволочек ни с визами, ни с документами, все было очень оперативно. Мы уверены, что эффективность нашего сотрудничества с консульством сохранится независимо от объемов работы», – подчеркнула в этой связи ректор ККИ РУК.

Стороны намерены расширить масштабы сотрудничества – как сообщил на заседании операционный директор TUI Russia & CIS Хасан Ташделен, если в 2018-м на стажировку отправились примерно несколько десятков студентов, то в 2019-м планируется увеличить число стажеров до 300 (участие могут принять студенты любых вузов, а также учреждений СПО, старше 18 лет, прошедшие кастинг-кампании, – прим. ред.). По его словам, в минувшем сезоне компания приняла более 500 тыс. туристов, в следующем году планируется увеличить поток вдвое – соответственно, стартовал набор дополнительных сотрудников и стажеров. «Для всех студентов направления «Туризм» это отличная возможность продвинуться в карьере и начать с очень хороших позиций», – отметил представитель TUI Russia & CIS.

В ПЛАНАХ – ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ТУРЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ В ККИ

В целом с января по август 2018-го Турцию посетили 4,2 млн граждан РФ, что на 1 млн больше показателей того же периода 2017 года – такие данные привел почетный гость конференции, Генеральный консул Республики Турция в Казани Ахмет Садык Доган, и это, по его словам, еще не окончательная статистика.  «Отношения между Турцией и Россией в сфере туризма стремительно развиваются, и эти отношения должны стать двусторонними. Мы очень хотим, чтобы туристы из Турции также посещали регионы России и знакомились с вашей страной», – сказал Доган.

По словам Садык бея, в научных исследованиях туризма, проводимых турецкими учеными, данное направление изучается совместно с экономикой, экологией, муниципальными программами развития и благоустройства территорий. «В этой связи мы придаем большое значение тем работам, которые проводит ваш институт в данной сфере, и в целом открыты для сотрудничества с другими вузами и коллегами в индустрии туризма», – отметил Генеральный консул.

В планах ККИ – открытие Центра турецкой культуры и изучения турецкого языка в Казанском кооперативном институте как совместного проекта вуза и Генерального консульства Республики Турция в Казани в рамках развития российско-турецких отношений в сфере туризма. Предполагается, что Центр станет площадкой для межкультурного обмена в студенческой среде. В частности, в рамках Центра планируется открытие постоянно действующих курсов турецкого языка, литературы и истории, мастер-классы по турецкой кухне и т. п. Согласно полученной информации, первый мастер-класс по турецкой кухне проведет Генеральный Консул Турции.

«Для нас очень важно, чтобы наши студенты изучали культуру и язык тех стран, с которыми они работают, тем более что татарский и турецкий народ – братские народы», – отметила Алсу Набиева. По словам ректора ККИ РУК, в настоящее время проект находится на стадии обсуждения деталей, и она надеется, что открытие Центра состоится до конца 2018 года.

Несмотря на практическую нацеленность конференции, эксперты убеждены в своевременности научного подхода к индустрии туризма и видят Казань в числе мировых туристических столиц.

Ахмет Садык Доган – Генеральный консул Республики Турция в Казани:

– Туризм является важной сферой во взаимодействии между нашими странами. Я уверен, что данная конференция обогатит наши знания в данной сфере. У Турции есть определенный опыт в сфере туризма – мы всегда готовы поддерживать и помочь. Сектор туризма в Турции является также источником для трудоустройства граждан России, например, в качестве представителей туроператоров и переводчиков. Этот факт придает большую значимость образованию студентов отделения туризма и гостиничного дела.

В научной сфере по туризму идет большая работа всей страны, где значительная роль отведена высшей школе. Есть связь между туризмом и экономикой, экологией, а также работой местных властей.

Туризм задает темп развитию экономических отношений. Мы очень хотим, чтобы туристы из Турции также посещали регионы России и знакомились с вашей страной – здесь очень красивая природа, богатая история и культура.

Дарья Санникова – директор Комитета содействия развитию туризма города Казани:

– Сферу гостеприимства в Казани уже можно называть индустрией, потому что в 2010 году мы преодолели рубеж в 1 миллион туристов. На данный момент – 2,7 миллиона, в ноябре ждем 3-миллионного туриста. К 2030 году мы будем встречать и 5, и 7 миллионов туристов – гости не просто охотно приезжают, но и горят желанием вернуться вновь, это главное. Не далек и тот день, когда Казань окажется в числе самых ярких, крупных туристических столиц мира – в этом будет и заслуга выпускников ККИ. Надеемся, что появятся новые туристические объекты, которые будут способствовать увеличению продолжительности пребывания туристов и гостей. Мы всегда готовы совершенствовать сервис и отшлифовывать навыки гостеприимства.

Шахизин Алибеков – профессор Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА минюста России) в городе Махачкале, Республика Дагестан:

– В исламе Всевышний обязан каждого мусульманина выполнять обязанности – перед Аллахом, людьми, семьей, родителями и так далее. Особое внимание в этом списке уделено обязанностям приема гостей, которые должны быть выполнены сполна. Поэтому туризм – это целая наука. Практика выставляет перед наукой новые проблемы, которые должны быть исследованы. И только совмещением науки и практики можно достичь определенных целей. Я поражен, какое внимание уделяется в ККИ данному направлению. Отрадно, что среди докладчиков много молодежи, что она готова заниматься фундаментальными исследованиями данных проблем.

Олег Бунаков – завкафедрой сервиса и туризма КФУ:

– Научное сообщество в сфере туризма работает очень плотно, и в этом немалая заслуга ККИ РУК. Развитию индустрии в Татарстане уделяется серьезное внимание на самом высоком, государственном уровне. Только в таком симбиозе – межвузовском, межгосударственном – мы можем прийти к решению частных проблем отрасли, подготовке высококлассных кадров.