Состояние детского лагеря «Спутник» до капитального ремонта, который планируют начать осенью этого года, оценили в ходе объезда исполкома Казани

ПО МЕСТАМ ПИОНЕРСКОЙ СЛАВЫ: «50 ЛЕТ ЭТОМУ ЛАГЕРЮ, С ТЕХ ПОР ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»

Вчера состояние детского оздоровительного лагеря «Спутник» до капитального ремонта, который планируют начать осенью этого года, оценивали в ходе объезда исполкома Казани. Лагерь находится в поселке Кадышево, в 15 минутах езды от станции метро «Авиастроительная». Из центра города ехать подольше — около получаса.

«Есть предложение пройти по местам пионерской славы», — сказал Метшин, подходя к журналистам. Предложение было ожидаемо принято. 

Этот летний лагерь открыли в 1969 году. До 1976-го на его территории еще продолжалось строительство отдельных корпусов, а до развала СССР «Спутник» курировало нынешнее АО «Татхимфармпрепараты». Сейчас на территории лагеря работает 6 одноэтажных летних корпусов на 18 мест каждый с отдельной комнатой для вожатого. Корпуса хоть и кирпичные, но неотапливаемые. Этим летом в жилых домиках отдохнули 850 детей.

«Много перевидала она, наверное», — сказал градоначальник, заглянув в одну из комнат для вожатого. Да, надо полагать — почти полвека прошло!

В лагере, помимо спальных корпусов, есть столовая на 240 мест, медпункт, танцевальная площадка, укрытая навесом из поликарбоната. Клуб на 210 мест по размеру смахивает на типичный районный Дом культуры. Есть душевые и баня, сушильные и гладильные комнаты. Санузлы находятся на улице (воду для стоящих на улице умывальников подогревают с помощью двух водонагревателей). А туалеты увлекают в далекое прошлое: небольшие кирпичные сарайчики, крытые односкатной кровлей, с отдельными кабинками без дверей и унитазов, с отдельным входом для мальчиков и девочек. Романтика 70-х! 

Ильсур Метшин: «Есть предложение пройти по местам пионерской славы»

«50 лет этому лагерю. И 50 лет назад были созданы такие условия, с тех пор почти ничего не изменилось: только окна пластиковые поставили, кушетки другие», — сказал Метшин. То же самое обычно говорят и родители детей, сами когда-то отдыхавшие в этом лагере.

Несмотря на спартанские условия, лагерь должен соответствовать современным требованиям безопасности. В этом году его оборудовали системой автоматической пожарной сигнализации, по всему периметру установили видеонаблюдение. Понятно, что ежегодно где-то подмазывали, что-то подкрашивали (и делали это явно не к моменту прихода мэра, хотя, надо полагать, «косметику» вроде подметания аллей перед визитом наводили тоже).

Комиссия потихоньку двигалась по аллеям, и декорации детства явственно вставали перед глазами комиссии: вот надпись «Пусть всегда будет солнце!», вот нарисованная краской голова ребенка с торца одного из корпусов тоже с надписью «Миру — мир» и рисунком голубя, которого выпускает детская рука. Краска, понятно, заметно облупилась, как это обычно и бывало к концу смены. Территорию украшает скульптура мишки из использованных покрышек, цветочницы — из них же. Правда, старожилы рассказывают, что были на территории лагеря и полноценные скульптуры эпохи СССР, но предприимчивые граждане в лихие годы якобы позаимствовали их на свои участки — разумеется, безвозвратно, то есть с концами.

В целом износ лагеря составляет 60–70%, на его капремонт потребуется не менее 100 млн рублей

Кроме того, на территории лагеря есть круглогодичный пятиэтажный корпус на 150 мест, который не используют уже более 15 лет. Внутри ситуация плачевная — зеленая краска на стенах облупилась, санузлы (вот она, роскошь: они есть в каждой комнате на этаже!) не работают, батареи сняты, а сиротливо сохранившиеся объявления на дверях комнат гласят, что электропроводка не менялась с 1980 года, поэтому запрещается включать чайники, фены. И вообще, при появлении запаха горелой электропроводки необходимо сообщать администрации... 

По словам главы комитета молодежи Айрата Фаизова, в целом износ лагеря составляет 60–70%, на его капремонт потребуется не менее 100 млн рублей.

ВЛАСТИ КАЗАНИ ВНИМАТЕЛЬНО ГОТОВЯТ ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА И ИЩУТ ВАРИАНТЫ С ГЧП

Мэр города особенно подчеркнул, что «Спутник» планируют отремонтировать уже к следующему оздоровительному сезону. За счет ремонта пятиэтажного корпуса лагерь станет круглогодичным и сможет принимать в зимнее время до 150 отдыхающих. Всего, по словам Метшина, в планах на сезон 2018/19 — капремонт четырех летних лагерей, в их числе и «Спутник». Остальные три лагеря в исполкоме пока не называют, но все они находятся в районе Горьковского шоссе.


Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов поручил за четыре года отремонтировать все детские лагеря в республике (всего в Татарстане их 143). К слову, прежде на ремонт всех детских лагерей РТ из бюджета ежегодно выделялось около 200 млн рублей — и этого было крайне мало. Плюс разве что в том, что республика и Казань не стремились распродать все это, продолжая тянуть лямку содержания мест детского отдыха.

«Мы не потеряли сами лагеря. Соблазны были! В соседних городах, регионах их раздали под коттеджи, базы отдыха. Мы сохранили их для детей», — сказал Метшин. По его словам, есть идея с помощью государственно-частного партнерства сделать лагеря круглогодичными. В осенний, весенний период, когда нет детей, по мнению мэра, они могут быть хостелами, чтобы по выходным в круглогодичные лагеря приезжали семьями.

«Потребность такая есть, причем чек будет доступен для большого количества наших жителей, — сказал Метшин. — Таковы наши планы. Мы сейчас внимательно готовим нашу программу, чтобы максимально эффективно использовать каждый вложенный рубль. Начинаем с тех лагерей, где есть доступность к городу, где есть инфраструктура».

Всего в городе 14 муниципальных (12 закреплено за комитетом по делам детей и молодежи, 2 — за комитетом физической культуры и спорта) и 12 ведомственных лагерей.

В собственности у города находится еще 8 территорий неиспользуемых детских лагерей, к восстановлению которых также намерены привлечь инвесторов на условиях ГЧП. Ряд лагерей не работает с 90-х годов и находится в полуразрушенном состоянии (это теперь уже малоизвестные места — «Фанта», «Семиозерка», «Молодежный»), остальные четыре территории можно отнести к категории разрушенных (там работа с молодежью прекратилась еще раньше — в конце 1980-х).

«Спутник» планируют отремонтировать уже к следующему оздоровительному сезону

ТРЕНЕРСКАЯ НАХОДКА «ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ», ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ И «ТАНЦЫ НА ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ» ОТ ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Между тем, оказывается, спартанские условия тоже можно использовать в учебном процессе. Тренер-преподаватель ДЮСШ «Уникс-юниор» Игорь Пономарев рассказал нашему корреспонденту, что уже на протяжении 16 лет привозит сюда летом своих подопечных (сейчас он тренирует в спорткомплексе «Ватан» 120 детей). Но баскетбольная площадка в лагере не имеет специального покрытия — под ногами земля, и в этом тренер нашел свой плюс.

«Представьте: дети 36 дней работают на этой площадке, а потом выходят на паркет, где отскок совсем другой. И они чувствуют себя увереннее, — сказал Пономарев. — Такая вот тренерская находка. Да, от безвыходности, от того, что имеем».

Когда-то отдыхавшему здесь Павлу Антипину это не помешало стать чемпионом Универсиады в составе российской сборной, говорит тренер ДЮСШ. Он добавляет, что, несмотря на все трудности, лагерь бюджетный, стоимость путевки доступная и составляет 4,5 тыс. за 18 дней.

Осматривая корпуса, мэр Казани и сам вспомнил, что до 9-го класса каждое лето проводил в загородных лагерях.

Несмотря на спартанские условия, лагерь должен соответствовать современным требованиям безопасности

«Это самые лучшие воспоминания. Мы приезжали в составе сборной команды города по хоккею, — сказал Метшин. — Почему-то, когда приезжали в спортлагерь, где были боксеры, штангисты, легкоатлеты, лыжники, на третий день максимум стоял вопрос об отчислении нашего отряда из лагеря за плохое поведение. Потом главный тренер говорил: мол, они будут вести себя хорошо, что мы и делали. Самые лучшие воспоминания! Вечерние дискотеки на вытянутых руках — это называлось танцами. Мы с зимы хранили какие-то вещи, кеды купили (кроссовок тогда не было) и хранили их, чтобы летом ходить на танцы. Воспоминания не то, что самые теплые — самые дорогие».

Градоначальник рассказал, что в пионерлагере он встретил и свою первую любовь, ставшую затем его женой.

«Я очень хочу сделать все возможное, чтобы вокруг Казани такие замечательные воспоминания были у как можно большего количества наших детей, юношей и их родителей, которые будут приезжать. Это то хорошо забытое, что нужно возвращать в нашу жизнь», — сказал мэр и пошел детально осматривать самый «уставший» корпус лагеря — пятиэтажный.