Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал на III съезде православных педагогов о виновниках бед России

«СЕЙЧАС В КЛАССЕ ДЕТИ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ СИДЯТ, ПОЭТОМУ УДОБНЕЕ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ ВЫБИРАТЬ»

«Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка», «Дошкольники, подростки и молодежь в приходе», «Секция для преподавателей церковного пения», «Праздники и мероприятия с пользой для души» — это и многое другое было заявлено в анонсе III съезда православных педагогов татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность». В здание Казанской православной духовной семинарии собрались преподаватели воскресных школ при приходах или религиозных учебных заведениях, а также учителя средних образовательных учреждений. В один из моментов слух корреспондента «БИЗНЕС Online» привлек разговор на чувашском языке. Оказалось, это делегаты съезда, приехавшие из Дрожжановского и Алькеевского районов республики. Преподают в школе они предмет на русском, но, что удивительно, вряд ли хотели бы звучания службы в храме на родном языке

«У нас церковь старая, своего батюшки нет, он из районного центра приезжает. Сам русский, не чуваш, на русском проводит. Хотя, если бы даже служба шла на чувашском, мы вряд ли поняли бы. Да, у нас есть бабушки, они приходят, читают на своем чувашском языке. Наверное, мы бы и не хотели, чтобы служба велась на родном языке. Сложно ведь это все. Разговорный язык — это одно, а вот церковный сложный», — говорит учительница средней школы дрожжановского села Хорновар-Шигали Марианна Михайлова. Она преподает детям один из модулей ОРКСЭ — основы мировых религиозных культур. А вот Любовь Мукусева, приехавшая из алькеевского села Хузангаево, которое, кстати, было открыто 130 лет назад по ходатайству инспектора чувашских школ Казанского учебного округа Ивана Яковлева, основоположника чувашского алфавита, преподает основы православной культуры.

В Казанской православной духовной семинарии собрались преподаватели воскресных школ при приходах или религиозных учебных заведениях и учителя средних образовательных учреждений

«В предмете «Основа религиозных культур и светской этики» 6 модулей, можно выбирать из них. Можно, например, выбрать основы православной культуры, можно основы всех религий выбрать — это уже от родителей зависит и многонациональности наших детей, сейчас же в классе дети разных национальностей, поэтому удобнее что-то общее выбрать», — рассказывает Мукусева.

«Полностью отдаем себя служению Богу», — говорит про себя преподавательница Закона Божия воскресной школы при храме села Пестрецы Ирина Никитина. По ее словам, главной проблемой является нехватка специальной литературы: «Нам не хватает рабочих тетрадок по Закону Божию и церковнославянскому языку. Хорошо было бы, если еще для маленьких были рабочие тетради, где раскраски готовые есть...» А вот в мамадышской воскресной школе учебных пособий достаточно, говорит  Анна Акулиничева. Она преподает дошколятам основы православия, в их районном центре это представители разных национальностей: «К нам ходят в основном русские, татары и кряшены. Методика преподавания для всех одинакова». Гости съезда надеются перенять опыт друг друга. Пока участники ждали начала форума, на экране крутился фильм с оптимистическим названием «Русь еще жива».

«У НАС ИДЕТ БЕЗОБРАЗИЕ В БРАТСКОЙ СТРАНЕ – УКРАИНЕ, И ВСЕ МЫ ВИНОВАТЫ»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прибыл на съезд с небольшим опозданием. Встретили его стоя и религиозным песнопением. Владыка, подойдя к микрофону, сразу предупредил, что будет говорить не приветственную речь в ее традиционном понимании, а о наболевшем. И, заговорив о теме съезда «Дети. Свобода и ответственность», митрополит сразу же приступил к осуждению политики Запада во главе с США, которые противостоят России.

«Посмотрите, что практически делается сейчас со стороны Запада, и не только Запада, но и нашей либеральной части, которая называет себя прогрессивным составом нашего общества. Это все практически направлено на подрыв нравственного, морального состояния народа. Государственные СМИ, которые финансируются из нашего с вами кошелька через налоги, ведут деятельность, которая практически разрушает облик молодого гражданина».

Главный православный священнослужитель Татарстана показал свою осведомленность в подобного рода передачах на телевидении: «Почему же мы устали от „Дома-2“ и прочего, почему же мы должны видеть на экранах телевидения „Бандитский Петербург“ и считать это некой нормой?» Феофан назвал все это подражанием Западу, который сейчас не любит Россию.


«До тех пор, пока мы шли на поводу у западной системы ценностей, Россия была приемлемой, все ей хлопали в ладоши. А изнутри шло опустошение. Но как только и руководство страны, и общество начало просыпаться и говорить о некоем свободном выборе от диктата либеральной части общества, мы с вами стали сразу плохие. У нас появились и Скрипали, мы стали виноваты в том, что с терроризмом боремся. У нас идет безобразие в братской стране – Украине. И все мы виноваты. Вот вам ответ Запада на нашу ориентацию.

«Сейчас идет борьба не томагавками и булавами, а за головы молодежи», — считает Феофан. В своей речи он принялся рассуждать о понятиях свободы, почему представители традиционных религий должны участвовать в процессе воспитания детей, а также подверг критике ювенальную юстицию, сказав, что, когда он учился у себя в деревенской школе, учителя могли драть уши и дать подзатыльника — «и ничего». Глава татарстанской митрополии не забыл мусульман, сказав, что вместе нужно бороться за сохранение традиционных ценностей.

«Как я часто говорю, Татарстан — это птица с двумя крылами. И невозможно ей свободно бороздить воздушное пространство, если хотя бы одно крыло будет подранено. Невозможно, чтобы одно было мощным, второе слабым. Она непременно потерпит катастрофу. Это здоровая позиция руководства, Рустама  Минниханова, республики в целом, в сохранении этого баланса  И мы, православные педагоги, не должны себя чувствовать вне общественного поля».

Феофан рассказал вкратце о своем вчерашнем посещении открывшейся недавно православной гимназии, призвав и мусульман там побывать. С трибуны же зачитали приветственные слова от митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Выступившая с речью заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации минобрнауки РТ Татьяна Лустина поведала, что, согласно опросу, 70% родителей поддерживают преподавание в школах основ мировых религиозных культур и светской юстиции.

Внимательно слушавший выступающих митрополит сказал, что вынужден оставить собравшихся, потому что него «очень много протокольных мероприятий»: «Меня сейчас ждут, там вопросы политического характера решаются». Завершился съезд работой секций, а 11 октября в Общественной палате Татарстана пройдет  круглый стол «Православное образование в высшей школе».

Фото на анонсе: диакон Дмитрий Аликин, tatmitropolia.ru