Александр Иванов – кандидат медицинских наук, врач-остеопат,  невролог, натуропат, член Российской остеопатической Ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью Александр Иванов – кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью Фото: Ирина Ерохина

«Я ПОДУМАЛ, КАК БЫЛО БЫ ХОРОШО ВСТРЕТИТЬСЯ СО СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ И НАУЧИТЬ ИХ «ПРАВИЛЬНО» ДЫШАТЬ»

– Александр, как у вас появилась идея проводить занятия по дыхательной методике Стрельниковой в парках Казани?

– В процессе написания своей очередной статьи на тему здоровья дыхательной системы я вдруг подумал, как было бы хорошо собрать своих читателей в парке и научить их «правильно» дышать. Думаю, что у людей будет интерес освоить что-нибудь полезное для себя и своих близких.

Дыхание по Стрельниковой – очень эффективная и простая методика, которую я практикую и преподаю уже более 10 лет. С этой методикой я познакомился в 2007 году, когда на базе одного из оздоровительных центров Нижнего Новгорода совместно с известным натуропатом Устиновой Ольгой Ивановной проводил программу детоксикации организма, основанную на лечебном голодании и аюрведе, в которой дыхание по Стрельниковой являлось мощным инструментом оздоровления. И до сих пор во всех моих оздоровительных программах дыхание по Стрельниковой обязательно.

– Кому будет полезна данная методика дыхания?

– Ее уникальность состоит в универсальности и гениальной простоте. Гимнастикой могут заниматься дети начиная с 5 лет, возрастных же ограничений у нее нет, даже пожилые люди легко справляются с упражнениями. Гимнастика оказывает общеукрепляющий, закаливающий эффект, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Эффективна гимнастика в качестве профилактики заболеваний сердца, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

В своей практике остеопата я назначаю данную систему некоторым пациентам, особенно возрастным, поскольку она улучшает подвижность суставов и облегчает боль.

– Эффективность этого метода доказана научно?

– Да, метод Стрельниковой получил патент на изобретение и неоднократно проходил клинические испытания на базе лечебных учреждений. Доказана эффективность дыхания по Стрельниковой при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (бронхит, астма, ХОБЛ, гайморит, ларингит), заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, гипотония, нарушения ритма), при синдроме вегетативной дисфункции, метаболическом синдроме, синдроме хронической усталости, аллергии, снижении иммунитета – особенно у детей. Гимнастику можно делать даже лежачим больным, что ускоряет процесс реабилитации.

Не рекомендуют гимнастику при остром инфекционном процессе с лихорадкой, остром периоде инсульта и инфаркта, внутренних кровотечениях и других некомпенсированных состояниях.

– Что будут представлять собой эти занятия?

– Базовый комплекс включает в себя 10 упражнений, которые рекомендуется выполнять ежедневно, желательно утром и вечером. Продолжительность наших встреч составит где-то 30 минут. Дышать можно в любую погоду, я, например, люблю дышать под дождем. Форма одежды при этом любая, не обязательно спортивная. Например, к нам могут присоединяться офисные работники в строгих костюмах – абсолютно ничего не помешает.

«ЗА ГОД НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ОБОСТРЕНИЯ, УШЛИ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, УЛУЧШИЛСЯ СОН»

– А какова история появления методики дыхания по Стрельниковой?

– Как я уже рассказывал об этом в одной из своих статей, Александра Николаевна Стрельникова была оперной певицей и преподавателем вокала, пела в труппе Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Еще до войны она разработала некоторые элементы своей уникальной методики, но первоначально она предназначалась для улучшения качеств голоса, его звучности, тембра. Как это обычно бывает с гениальными изобретениями, метод показал свою эффективность и в других ситуациях: когда сама Стрельникова начала тяжело страдать от удушья из-за болезни сердца, то смогла вылечиться благодаря собственной технике дыхания. Так метод стал развиваться как оздоровительная система. 

Уже на протяжении полувека система дыхания по Стрельниковой живет и развивается. В Москве есть ее прямой ученик – врач-фтизиатр Михаил Щетинин, который организовал центр дыхательной гимнастики по Стрельниковой, собственно, он и занимается методологией и научной доказательностью системы дыхания. Его перу принадлежит ряд книг, посвященных дыхательной гимнастике Стрельниковой, их я рекомендую прочитать каждому, потому что это первоисточник.

– Можете привести пример из своей практики, иллюстрирующий эффективность этой гимнастики?

– Мне часто вспоминается одна моя пациентка Вера Николаевна. Ей было 55 лет, когда она приехала к нам в центр с бронхиальной астмой. Болезнь мучила ее с детства, лечение помогало на время. Но каждый сезон были тяжелейшие обострения, что сформировало панические атаки и страх. Мы начали с ней заниматься по методу Стрельниковой. Вере Николаевне очень нравилась гимнастика, и она делала ее по два-три раза в день. На протяжении года я наблюдал за ее результатами. Меня впечатлил эффект, после которого я был абсолютно убежден в действенности метода. За год не было ни одного обострения, ушли панические атаки, улучшился сон. Более того, Вера Николаевна привлекла для занятия гимнастикой своих внуков, которые стали реже болеть!

...
Фото: Ирина Ерохина

«ИНОГДА НАДО СДЕЛАТЬ ВЫБОР: РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РУТИННОЙ РАБОТОЙ»

– Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе, поскольку не все наши читатели знакомы с вашей биографией. Какова ваш путь как врача?

– Родом я из соседней Республики Марий Эл, там окончил школу, потом поступил в Нижегородскую государственную медицинскую академию (ныне это Приволжский исследовательский медицинский университет) на лечебный факультет, который окончил с красным дипломом. Трудовую деятельность, естественно, начинал в больницах Нижнего Новгорода, но потом, по воле случая, переехал в Татарстан. Здесь были защита кандидатской диссертации и мой первый проект на базе одного из санаториев Татарстана – оздоровительная программа «Радамир» (которая, кстати, работает до сих пор, и довольно успешно). Затем был период работы в больнице восстановительного лечения и запуск нового проекта программы «Спа детокс» в известном комплексе Luciano. Параллельно я учился в Институте остеопатии при Северо-западном медицинском университете имени Мечникова города Санкт-Петербурга. Были учебные стажировки и заграницей – в Германии, Франции.

– Где вы практиковались и почему не стали заниматься поликлинической работой?

– Мой опыт работы в медицине начинался с должности санитара детской реанимации 1-й городской детской больницы Нижнего Новгорода, потом я работал в качестве фельдшера на скорой помощи, врачом-неврологом в стационаре. Уже в то время мне было понятно, что медицина бывает разная: экстренная (прямо-таки «медицина-медицина», например работа на скорой или в реанимации, где реально спасают жизни, доставая с того света) и профилактическая (восстановительная, реабилитационная, антивозрастная), которая направлена на предупреждение болезни и повышение качества и продолжительности жизни. К сожалению, именно профилактическая медицина у нас слабо развита, и я как врач вижу свое предназначение в развитии именно этого направления.

Последние шесть лет я занимался разработкой и внедрением оздоровительных программ в известном казанском комплексе Luciano. В частности, я разработал и внедрил способ оздоровления организма человека, получил на него патент. Моя программа «Спа детокс» стала своего рода визитной карточкой комплекса.

– Насколько я знаю, недавно вы ушли из Luciano.

– Да. Иногда в жизни настают моменты, когда надо сделать выбор: развиваться дальше, расти профессионально и личностно или заниматься рутинной работой. Некоторые коучи по личностному росту говорят, что надо менять место работы каждые пять лет. Абсолютно поддерживаю это мнение. Я отдал этому проекту целых шесть лет – даже немного «засиделся». На данный момент я занимаюсь другими проектами, в том числе просветительской деятельностью на страницах «БИЗНЕС Online».Также продолжаю заниматься практической медициной, остеопатией и мануальной терапией, консультирую людей по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Наталия Федорова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции