Эхо славы от нашумевшей гибели венгерских гусей под гусеницами апастовского бульдозера, похоже, не дает покоя борцам за чистоту народного стола. С начала года почти 3 тонны «запрещенки» закопали в татарстанскую землю, продолжается охота за нелегальным пармезаном в ресторанных угодьях РТ, а за три года бизнесу вкатили штрафов на 40 млн. рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнал подробности битвы за чипирование шуб и сражения против контрафакта на границе.
В основном выявляются запрещенные яблоки и груши польского происхождения, виноград и помидоры из Турции
СПАСИБО БРАТЬЯМ-БЕЛОРУСАМ ЗА ЯБЛОКИ И ГРУШИ ИЗ ПОЛЬШИ, ВИНОГРАД И ПОМИДОРЫ ИЗ ТУРЦИИ
«Несмотря на длительное действие экономических контрсанкций, принимаемые контролирующими органами меры, количество запрещенных к ввозу товаров остается значительным. Недобросовестные поставщики ввозят на территорию России товары без проведения контроля их качества», — заявил сегодня помощник татарского транспортного прокурора Эльдар Гараев. Надзорное ведомство стало инициатором разговора с журналистами о непримиримой войне с санкционной продукцией. На пресс-конференцию также была стянута тяжелая артиллерия в виде представителей региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, татарстанской таможни. И даже ретейлеры в лице X5 Retail Group, управляющие торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».
Взявший следом слово замруководителя управления Россельхознадзора по Татарстану Ленар Фаттерахманов сразу забросал сводками с санкционного фронта. По его словам, с момента введения экономического эмбарго по указу президента РФ (август 2014 года) ведомством было проведено по республике порядка 300 контрольно-надзорных мероприятий. Удалось вскрыть 93 случая ввоза сельскохозяйственной «запрещенки» объемом 8 тонн — пожалуй, меньше, чем один «КАМАЗ». Но эти объемы, конечно, значительно круче истории с бульдозерной казнью трех тушек венгерских гусей в Апастовском районе в самом начале «санкционной войны».
«Только в 2017 году было выявлено 3 тонны санкционной продукции, — отчитался Фаттерахманов. — В основном выявляются запрещенные яблоки и груши польского происхождения, виноград и помидоры из Турции». Спасибо братьям-белорусам: почти все это шло оттуда. Напомним, вопросы торговых взаимоотношений с родиной Ататюрка в последнее время особенно болезненны: власти Турции с 15 марта закрыли для продукции из России беспошлинный режим. Сильнее всего это ударило по зерновым, поскольку Турция является вторым по объему импортером нашего зерна после Египта, а также по поставкам наливного растительного масла. Проблему пришлось решать даже Казанскому маслоэкстракционному заводу — впрочем, в результате турецкая сторона все же выполнила условия контракта.
По словам замруководителя Россельхознадзора по РТ, «санкционка» покидает мощные сети типа «Ашан», «Пятерочка» и «Бахетле». Замдиректора Приволжского дивизиона X5 Retail Group Тимур Баймуллин заметил, что ретейлер чтит закон. «В нашей торговой сети с 2014 года была проведена работа по списку санкционных товаров. В 2014 году мы эту работу провели. На сегодняшний день мы ее мониторим, к нам вопросов никаких нет. Мы это все исполняем. С санкционными товарами мы не связываемся», — сказал он. Удача проверяющим чаще улыбается на оптово-розничных рынках: такие продукты изымаются и отвозятся на свалки ТБО, где «путем механической придавки» или иным не причиняющим вреда экологии способом приводится в негодность.
Более подробно представитель Россельхознадзора остановился на общероссийских данных. Так, по информации Фаттерахманова, с 2014 года в масштабах России было выявлено и уничтожено 11 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и около 403 тонн продукции животного происхождения. Основным каналом поставки в российские регионы таких товаров является Беларусь и Казахстан. Именно из этих стран и завозят «запрещенку» под видом ложного транзита, товаров-прикрытия и реэкспорта. Продолжается наблюдение и за остальными поставщиками овощной и фруктовой продукции из Марокко, Израиля, Сербии, Македонии, ЮАР, стран Южной и Центральной Америки и еще 40 других государств. «По состоянию на 1 января 2017 года был выявлен 701 случай поступления карантинной продукции из этих государств по поддельным сертификатам, прошедших предварительный контроль в Беларуси», — проинформировал Фаттерахманов. Пояснить, как именно из других регионов, расположенных на границе с Беларусью и Казахстаном, запрещенная продукция все-таки попадает в Татарстан, никто так и не смог: «Это остается загадкой».
С 2014 года в масштабах России было выявлено и уничтожено 11 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и около 403 тонн продукции животного происхождения
КАК РОСПОТРЕБНАДЗОР НАКРЫЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРМЕЗАН В ЭЛИТНОМ РЕСТОРАНЕ
Ужасно, но «запрещенка» попадала бы даже на детский стол, если бы не бдительность ведомств! «За период с 8 августа 2014 года нами проверена деятельность более 5 тысяч объектов, занятых реализацией пищевых продуктов. В том числе 1518 проверок было проведено в детских образовательных учреждениях. По их результатам было забраковано около 4 тысяч партий необоротоспособной пищевой продукции объемом более 32 тонн», — озадачила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова. Позже, впрочем, она пояснила: речь идет не о «санкционке», а обо всей продукции, имеющей признаки порчи, на которую не было сопроводительных документов и которую пришлось в конечном итоге изничтожить.
Ко всем бедам взаимоотношений России с санкционными товарами в речи Сизовой добавились и страны Запада (преимущественно — Евросоюза). Так, управлением за период действия эмбарго в республике было изъято 17 партий «запрещенки» из ЕС, а также из Канады и США. Общий объем уничтоженного продовольствия превысил тонну. «Это была овощная продукция и фрукты из стран ЕС, орехи из США, креветки из Канады, а также различные сыры из Франции и Германии», — уточнила представитель Роспотребнадзора. В основном такая продукция была выявлена в Казани, Набережных Челнах и, как ни странно, в селе Черемшан. С крупными городами понятно — ну не привыкли на селе к голубому сыру вроде Dorblu. А в Черемшане, должно быть, ярко блеснули талантами местные контролеры.
В последнее время объем выявляемой запрещенной продукции на прилавках магазинов мерно идет на спад. В период с 2016 - 2017 годы в РТ были изъяты лишь две партии свежих томатов из Турции весом лишь 30 кг, а также более 300 кг фруктов и овощей на оптовом складе в Казани. Однако продолжают грешить рестораторы. «Недавно при проверке одного элитного ресторана Казани был выявлен французский пармезан без сопроводительных документов, но с маркировкой «Сделано во Франции», — рассказала Сизова, скрыв, впрочем, под завесой молчания это самое место скопления любителей французского сыра.
Всего с 2014 года Роспотребнадзором было составлено 6,5 тыс. протоколов об административных нарушениях за реализацию «санкционки» на сумму более 40 млн. рублей.
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ RENAULT, 100 ТЫС. ПУСТЫХ ПУЗЫРЬКОВ ДЛЯ ДУХОВ И КОНТРАФАКТ ДЛЯ СОБАК ПОД МАРКОЙ ADIDAS
Замначальника татарстанской таможни Лейла Туфетулова акцентировала внимание на контрафактных товарах. Дело в том, что одной из основных задач российских таможенных органов является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности производителей. С этой целью был разработан специальный таможенный реестр, через который пробивают все прибывающие в республику товары.
Несмотря на должный уровень контроля, в прошлом году татарстанской таможней было выявлено более 102 тыс. единиц контрафактной продукции. Большая часть — порядка 100 тыс. — контрабанда пустых флаконов для парфюмерии. Остальную часть составили запчасти для авто (Chevrolet и Renault), электропилки, косметические и парфюмерные средства («Платинум», Secret, «Романтика», Miracle, Chance, «Голубая кровь»), детские игрушки, средства видеонаблюдения, ювелирные изделия, батарейки и одежда. Последней категории было на удивление меньше всего — две единицы марки Adidas. Пикантная подробность: речь шла о... контрафактной одежде для собак.
По всему спектру задержания контрафакта было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях (для сравнения, по стране — более 1 тыс. дел — прим. ред.) за незаконное использование товарных знаков. Предотвращенный правообладателям ущерб составил порядка 3,5 млн. рублей.
Особое внимание — «шубному» вопросу. С прошлого года все меховые изделии необходимо чипировать, чтобы не допустить контрактных поставок шуб и дубленок. Нарушителям грозят кары вплоть до уголовных. А немаркированные товары по закону полежат конфискации с последующим уничтожением. И так, за последние пару лет таможенники осуществили несколько проверок в пяти салонах-магазинах меховых и кожаных изделий, в которых обнаружили 4 тыс. незаконных шуб, курток, дубленок и шапок. Впрочем, под бульдозер их не пустили: все эти товары были задекларированы, и сумма доначисленных таможенных платежей составила более 11 млн. рублей.
Напомним, что действие ответных экономических санкций России продлено до конца 2017 года. Стало быть, чиновники продолжат держать ухо востро и непрестанно биться с ветряными мельницами контрафакта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.