СПЕКТАКЛЬ ЯКУТСКОГО РЕЖИССЕРА В ЭСТОНИИ И КАЗАХСКИЙ «ВИШНЕВЫЙ САД»

Как известно, по решению дирекции фестиваля начиная с 2015 года каждый театральный форум посвящен культуре одного из тюркских народов. «В этом году фестиваль посвящен Якутии — ждем десант артистов, театров из Республики Саха», — анонсировал накануне «Науруза» директор Камаловского театра Ильфир Якупов. «Если главный якутский академический театр имени Ойунского знаком казанскому зрителю, то на этот раз приедут другие коллективы, например очень известный якутский ТЮЗ, — сообщил завлит театра им. Камала Нияз Игламов. — Они представят два спектакля — детский, по сказкам западных народов, и драму по пьесе Эжена Ионеско «Король умирает».

Почему мероприятие в этом году пройдет под знаком Якутии, объяснил главный режиссер Камаловского театра и худрук «Науруза» Фарид Бикчантаев. Он обратил внимание на активно растущее национальное самосознание в Якутии и отметил динамичное развитие культурного пространства в Республике Саха: «Мы видим, что там происходят интересные театральные процессы, причем не только театральные, культурные. Там вообще рост национального самосознания очень активный. Поэтому нам показалось, что это будет всем интересно. И так совпало, что якутский режиссер Сергей Потапов создал постановку [„Оборотень“] в Эстонии. Для меня любопытен вот этот опыт — как тюркский режиссер ставит спектакль в европейском театре и что из этого получается. Думаю, мы можем из этого для себя что-то взять».

Любопытно, что одним из самых интересных спектаклей будущего форума, по мнению Игламова, станет своего рода копродукция Казахстана и Якутии — постановка «Чия» по бессмертному чеховскому «Вишневому саду». «Благодаря фестивалю „Науруз“ в прошлом году произошло знакомство якутского режиссера Сергея Потапова и казахстанского музыкально-драматического театра, а в этом году мы увидим продукт их совместного творчества — спектакль „Чия“», — пояснил он.

«КРИЗИС — ЖИВЕМ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ»

Разумеется, театральный фестиваль тюркских народов не ограничится только якутскими спектаклями. Одно из главных событий «Науруза» — приезд (впервые) в республику эстонского театра R.A.А.М., который станет хедлайнером театрального форума. «Эстонский театр у нас никогда не был. Я помню, пытался найти информацию, по-моему, даже во время Советского Союза эстонские коллективы не приезжали в Казань», — заметил Игламов.

Кроме того, в столицу Татарстана прибудут творческие коллективы из Казахстана, Чувашии, Башкортостана, республик Тыва, Алтай и Кабардино-Балкария. Балкарцы, которые очень давно не были в Казани, привезут любопытную комедию «Доктор философии» сербского драматурга Бранислава Нушича. По словам Игламова, в Кабардино-Балкарии происходят интересные процессы, идет рост культурных проектов. «Несколько лет они просто не заявлялись на „Науруз“, даже не знали, что у нас происходит, — рассказ он. — Сейчас они проявили активность и, перестав быть стагнирующим коллективом, начали создавать что-то интересное, современное».

По финансовым причинам в этом году не приедут театры из Кыргызстана, Туркменистана. А вот азербайджанцам в участии вынуждены были отказать сами казанские организаторы. Не раскрывая подробностей, они лишь сообщили, что дело в спектакле, который был предложен, зато объяснили многолетнее отсутствие на фестивале одного из главных представителей тюркского мира — Турции. «Их постоянно нужно как-то теребить, — констатировал Игламов. — Не потому, что у них нет внимания к „Наурузу“, а потому, что для них Турцией ограничивается весь мир. Они по менталитету до сих пор империя, они, конечно, считают себя как-то очень... И потом с ними много сложных организационных моментов. Но если бы от них пришла заявка, если был бы интересный спектакль, то мы бы приняли их, никаких проблем».

Предвосхищая вопросы журналистов о небольшом количестве участников, дирекция «Науруза» с сожалением отметила, что кризис коснулся и театрального пространства. «Кризис — живем все хуже и хуже», — таким был ответ. Директор театра им. Камала сообщил, что в этом году бюджет фестиваля уменьшился на 1 млн. рублей: «Бюджет скромный — всего 6 миллионов рублей. Все-таки кризис есть, и мы это чувствуем». Билеты на «Науруз» варьируются от 150 до 1500 рублей.

«ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИВЕЗТИ КАКОЙ-ТО ИРАНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ»

Среди прочего худрук «Науруза» рассказал и о следующем фестивале, который будет посвящен Башкортостану, правда, он добавил, что вызвано это вовсе не активностью башкирских театров: «На прошлой конференции мы пообещали, что один из фестивалей будет посвящен Башкирии. Но тут задача будет другая — мы хотим, чтобы там возникла какая-то более активная жизнь, так как на сегодня мы общаемся с башкирскими коллективами и понимаем, что там не очень все развивается».

Напротив, радует ситуация в... Иране. По словам Игламова, сейчас в исламской республике происходит «революция в театральном мире». «Огромное желание привезти какой-то иранский коллектив. Потому что вот где настоящий бум, вот где действительно сейчас идет революция в театральном искусстве. При этом там очень любопытная тематика», — пояснил завлит театра.

Что касается открытия мероприятия, пока организаторы сохранили интригу. Как стало понятно из ответа Бикчантаева, дирекция занята не только организацией фестивалей, параллельно готовятся и другие проекты. «Мне очень нравится положение „Науруза“ — он располагается где-то посерединке. Сначала приедет Александринский театр, буквально сразу после этого начинается „Науруз“, и, немного захватывая его, начинаются гастроли театра из Тывы. Поэтому по открытию пока даже не знаю, как все это будет», — рассказал главный режиссер им. Камала.

Чуть более конкретный ответ дал Якупов. Он сообщил, что в амфитеатре на берегу Кабана на открытии «Науруза» будет выступать якутский музыкальный фольклорный коллектив. Присутствовать могут все желающие.