. До завершения первой очереди «Салават Купере» осталось ровно полгода. К сентябрю дома в кварталах №10, 11 и 12 должны быть готовы Фото: prav.tatarstan.ru

«САЛАВАТ КУПЕРЕ» РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ БИРЖИ

До завершения первой очереди «Салават Купере» осталось ровно полгода. К сентябрю дома в кварталах №10, 11 и 12 должны быть готовы. В настоящее время стройка, притормозившаяся после введения товарной биржи, опять набрала ход. И хотя степень готовности некоторых домов вызывает опасение, первая часть амбициозного проекта будет готова. Об этом сегодня говорили на штабе стройки, который провел замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев.

Напомним, товарная биржа от главы Госжилфонда Талгата Абдуллина начала свою работу весной прошлого года. По задумке она превращала строительный процесс в конвейер, что было выгодно и заказчику, и строителю, и поставщику, и, что особенно подчеркивал сам Абдуллин, своею прозрачностью позволяла понять, сколько же сегодня надо платить строителям за возведение домов по соципотеке. Однако внедрение по ходу строительного сезона не до конца отлаженного механизма дало колоссальный сбой. Дошло до митингов соципотечников, после одного из которых Рустам Минниханов в ноябре прошлого года волевым решением биржу остановил. Было решено финансировать дома по прежней, работавшей ранее схеме. В январе президент лично приехал проинспектировать строительство в «Салават Купере», после чего центр ответственности по стройке был передан в минстрой совместно с исполкомом Казани. Теперь штабы стройки ежедневно проводит министр строительства Ирек Файзуллин, а иногда и его зам Гимаев.

После того визита за два месяца Госжилфонд выделил генподрядчикам на работы 1,2 млрд. рублей, финансирование пошло по упрощенной схеме. Это позволило значительно ускорить строительство жилого района, рассказал сегодня на стройплощадке газете «БИЗНЕС Online» Гимаев. За два месяца количество рабочих увеличилось в 4 раза до 2 тыс. человек. На завершение первой очереди необходимо еще около 5 млрд. рублей. Ожидается, что эти средства от Госжилфонда будут поступать до сентября. Именно этот месяц определен президентом РТ как час икс — к началу осени все дома в этих кварталах должны быть готовы. Как отметил замминистра, «поручения президента не обсуждаются, это как в армии». Сегодня вместе с журналистами Гимаев объехал кварталы с небольшой инспекцией, чтобы показать — что готово, что вызывает у него опасения.

. В январе Рустам Минниханов лично приехал проинспектировать строительство в «Салават Купере», после чего центр ответственности по стройке был передан в минстрой совместно с исполкомом Казани Фото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №10 БУДЕТ ГОТОВ РАНЬШЕ №11 И №12

Квартал №10 в «Салават Купере», где генподрядчиком выступает «Грэйт строй», в самой высокой степени готовности из всей первой очереди жилого района, рассказал Гимаев. Два дома уже сданы, остались еще пять. Из них первая ласточка — 10/5, где идет внутренняя отделка, фасадные работы на стадии завершения. Сдача этого дома запланирована на март, он станет самым первым домом, сданным после январского обхода президента.

Второй на очереди — 10/7, где уже закрыт контур, форсируются работы по фасаду, подано тепло. Третий — 10/2, где также дали тепло. Фасад этого дома отделывается мокрой штукатуркой, которая будет наноситься при теплой погоде на улице. Вскоре в этих домах начнутся отделочные работы. «Пока людей достаточно, 800 человек. Как только наступит тепло и установится устойчивая температура, примерно в конце марта, увеличим людей до 1000 - 1100 человек», — рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор «Грэйт строя» Владимир Никишов. Далее будет сдан 10/1, где начались работы по фасаду.

«Пока некоторое отставание имеет дом 10/3. Меня беспокоит, чтобы генподрядчик скорее закончил работы по монолитному каркасу, по кровле, закрытию контура и дал тепло. Поэтому этот дом будет сдаваться непосредственно к 1 сентября. Сомнений нет, что генподрядчик справится, я руководителя лично знаю, слово держит. Да, мы его критикуем, ругаем, и на штабах очень сильно иногда идут дебаты, но это нормальный процесс для строительства», — признался Гимаев.

. Квартал №12, который почти 1,5 года толком не строился, наконец, ожил Фото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №12: НОВАЯ РОЛЬ «АК БАРС ДЕВЕЛОПМЕНТ» И «ОЖИВШИЕ» ДОМА

Квартал №12, который почти 1,5 года толком не строился, наконец, ожил, отметил Гимаев. Генподрядчиком данного квартала был «КамГЭС», однако в настоящее время ему оставили только два дома — 12/2 и 12/3. Субподрядчиком на этих домах выступает компания «ДиАл СМК», директор которого, Мит Мехмет Зеки, заявил, что его люди готовы активизироваться при дополнительном финансировании.

Остальные три дома в данном квартале — 12/1, 12/4 и 12/5 — были распределены между другими генподрядчиками: «Народный дом», «Строитель +» и «Барсэлитстрой» соответственно. Причем был сменен и техзаказчик — вместо управления капитального строительства и реконструкции им стала «дочка» «АК БАРС Девелопмент» — «АК БАРС Инжинириг». Сегодня Гимаев заявил, что выстроенной новым техзаказчиком работой он доволен, все три дома «в графике».

Как рассказал директор «АК БАРС Инжиниринга» Илья Лекарев, на доме 12/4 запустили краны, монолитные работы, кирпичную кладку, установку окон, инженерные работы. Задействованы 140 человек, с началом отделки «Барсэлитстрой» это количество увеличит. Аналогичная ситуация на доме 12/5, причем дом из этой троицы может быть сдан самым первым. «Подрядчик сильный, и объем остался не такой большой, и рабочих достаточно», — отметил «БИЗНЕС Online» Лекарев. Дом 12/1 был самым «отстающим», но сейчас «Народный дом» догоняет по темпам, выведя на стройку более 200 рабочих, хотя и осталось довольно много работы по каркасу. Сдача этого дома намечена непосредственно к 1 сентября.

Самый отстающий в «Салават Купере» — квартал №11, где генподрядчиком выступает ПСО «Казань» Равиля ЗиганшинаФото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №11: БУДЕТ ЛИ РАВИЛЬ ЗИГАНШИН В АУТСАЙДЕРАХ?

Самый отстающий в «Салават Купере» — квартал №11, где генподрядчиком выступает ПСО «Казань». В самой высокой степени готовности — дом 11/4, где идут отделочные работы. Сам дом будет готов в апреле – мае, но из-за благоустройства сдача запланирована на июнь. Еще на трех домах — 11/3, 11/2 и 11/1 — в основном идут монолитные работы и кирпичная кладка. «Аутсайдер» квартала и, очевидно, всего «Салават Купере» — 11/5, где возведение каркаса еще только заканчивается. «У нас как у техзаказчика всегда есть опасение, что дом не будет сдан в срок. И, к сожалению, жизнь иногда подтверждает нашу правоту. Но сроки никто не менял и менять не собирается, есть жесткое поручение руководства республики. Будем дальше на планерках биться, чтобы работали быстрее. Другого не дано», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» начальник УКСиР Марат Самигуллин, впрочем, добавив, что положительная динамика есть.

Утром на планерке, которая временами проходила на повышенных тонах, от ПСО «Казань» потребовали ускорить отчеты по форме КС-2 — компания не отчиталась о полученных почти 1,5 млрд. рублей. Представитель компании заверил, что отчитается. Правда, ему напомнили — остается 6 месяцев, а если темпы отчетов останутся такими же, то компания просто не успеет. «Знаете, к чему это приведет? Вы будете заявлять [соципотечникам], что дом готов, но его почему-то не принимают. И они опять пойдут к нам: «Почему не принимаете готовый дом?» — заявил представитель Госжилфонда.

Впрочем, если ПСО перекинет с других объектов достаточное количество людей, то сдать самый отстающий дом к сентябрю реально, рассказал нам один из участников штаба. ПСО — это компания с большими объемами, и люди есть. Главное — чтобы на других объектах аврала не было, отметил он, и было откуда брать людей. Пока на стройке работают 550 человек. По мнению представителя компании, этого достаточно, но УКСиР, Госжилфонд и минстрой считают, что нет. Кто прав, узнаем через полгода.