Дом на 306 квартир и двухъярусной парковкой на 170 машиномест в полной мере преподнес радость соципотечного жилья Дом на 306 квартир и двухъярусной парковкой на 170 машино-мест в полной мере преподнес радость соципотечного жилья Фото: Сергей Елагин

«НЕ ТО ЧТО КЛИНИНГА НЕ БЫЛО, ТАМ РАБОЧИЕ ЭЛЕМЕНТАРНО ПОСЛЕ СЕБЯ НЕ СМЫЛИ ТУАЛЕТ!»

С неприятным сюрпризом столкнулись жители соципотечного дома №3 по ул. Оренбургский тракт Приволжского района. 1 февраля на сайте Госжилфонда появилось приглашение соципотечников на осмотр квартир и получение ключей. Что те и сделали.

Дом на 306 квартир и двухъярусной парковкой на 170 машино-мест, во-первых, в полной мере преподнес радость соципотечного жилья. «Штукатурка на балконе отваливается. Нет наличников на дверях. Лампочек не было, поэтому не удалось проверить электрику, но те соседи, у кого они были, видимо, предусмотрительно с собой взяли, говорили, что вышибает автомат или просто не работает проводка», — рассказала газете «БИЗНЕС Online» жительница одной из квартир Елена. В некоторых квартирах двери были сломаны, а окна разбиты. Сами квартиры очень грязные, заявила она, хотя соципотечников уверяли, что в доме работал клининг. «Там не то что клининга не было, там у некоторых рабочие элементарно после себя не смыли туалет! Был стойкий запах», — возмущалась девушка.

Кроме того, 22 февраля жильцы столкнулись с еще одним неприятным сюрпризом — из-за начавшейся оттепели в доме потекла крыша. Отмокли обои в квартирах, пошли трещины по стенам. «Трещины не только в квартире, но и в подъездах — ливневка на крыше не работает, забилась — строительный мусор везде», — рассказал Руслан, квартира которого расположена прямо под техническим этажом. Как итог — жильцам пришлось все утро собирать воду. «Боимся, что это только начало наших бед», — признаются они.

Из-за начавшейся оттепели, в доме потекла крыша. Отмокли обои в квартирах, пошли трещины по стенам Из-за начавшейся оттепели в доме потекла крыша. Отмокли обои в квартирах, пошли трещины по стенам Фото предоставлено владельцами квартир

И ладно бы с жалобами на невоспитанных рабочих и плохое качество отделки — в конце концов, они сопровождают соципотечное жилье с момента начала программы в Татарстане, а Госжилфонд эти жалобы также регулярно опровергает (газета «БИЗНЕС Online» попросила соципотечников пустить корреспондентов издания в квартиры, чтобы зафиксировать на фото жалобы, но так и не получилось — то ли не хотят светиться, видя пример Вартуи Меликсетян, то ли немного приукрасили, а может, уже и некогда). Оказалось (и это во-вторых), что зарегистрировать вымученную квартиру в Регпалате не представляется возможным. При выдаче ключей соципотечникам сообщили, что ГЖФ еще не поставил дом на баланс.

Причем Госжилфонд не особо скрывает, что дом официально не сдан. На его сайте в объявлении говорится о выдаче ключей «в связи с завершением строительства жилого дома...» Обычно организация Талгата Абдуллина формулирует объявления иначе, приглашая за получением протоколов к себе в офис — «в связи со сдачей дома».

. Жильцы опасаются, что это только начало их бед в новом доме Фото предоставлено владельцами квартир

В исполкоме Казани газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что застройщик не обращался к ним за выдачей разрешения объекта на ввод. Как только он подаст все необходимые документы, они будут рассмотрены. Но не обращался ведь. При этом минстрой РТ еще в середине января сообщил, что застройщик — «Ак таш» и заключение о соответствии от инспекции Госстройнадзора РТ получено.

Соципотечники в разговоре с «БИЗНЕС Online» удивляются необыкновенной спешке, с которой Госжилфонд раздавал ключи. «Почему-то все было очень быстро, в спешке. Не было официальной информации на сайте до последнего дня — вернее, она появилась за 14 - 16 часов до получения протокола. Такого, по-моему, ни у кого не было — как минимум за пару дней всех оповещали», — рассказала Елена. Кроме того, вручили протоколы прямо в подъезде дома, а не в офисах Госжилфонда. Заключали договоры с УК также в первом подъезде, рассказали соципотечники. При этом первоначальная стоимость «квадрата» была 30 тыс. рублей, а в последующем поднялась до 36,2 тыс. рублей.

. Повсюду валяется строительный мусор Фото предоставлено владельцами квартир

«В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОКУРОРЫ ОБРАЩАЮТСЯ В СУД О ПРЕКРАЩЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА»

Впрочем, заселение соципотечников без официальной сдачи дома скорее им на пользу — в конце концов, они могут заселиться и жить, ведь газ, свет, вода, электричество в доме уже есть. При этом даже если им будут выставлять счета за коммунальные услуги, они могут с чистой совестью выбрасывать их в урну — поскольку дом не сдан, то и официально жить в нем никто не может (но только до тех пор, пока не будет получено разрешение на ввод объекта — тогда уже все счета вступят в законную силу). Единственное, чего не смогут сделать соципотечники, — так это провести с квартирой какие-либо действия в Регпалате. Но по факту Абдуллин ведь уже обеспечил соципотечников квартирами.

При этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» игроки рынка рассказали, что застройщики не позволяют себе таких вольностей, как заселение жильцов, пока не будет получено разрешение на ввод — себе дороже выйдет. В прокуратуре РТ газете подтвердили: прокурорские проверки в данной сфере проводятся на постоянной основе, и если все-таки объект эксплуатируется без разрешения, то для индивидуальных предпринимателей штраф составляет до 2 тыс. рублей, для юрлиц — до 20 тыс. рублей. Немного. «Кроме того, прокуроры обращаются в суд с исковыми заявлениями о запрете эксплуатации объекта капитального строительства до получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию», — сказано в ответе надзорного ведомства. И это самое неприятное, говорят застройщики, ведь тогда они будут вынуждены выселить всех жильцов, чтобы заселить их вновь. Кому это надо?

В самом Госжилфонде задержку с получением разрешения объясняют несвоевременным предоставлением документов техзаказчиком. «В связи с несвоевременным предоставлением техническим заказчиком исполкома Казани исполнительной документации,задерживается получение разрешения на ввод и постановка объекта на баланс», — пояснили в фонде, пообещав, что проблема разрешится в ближайшие дни, и отметив, что обращений по поводу строительных недочетов от жильцов дома № 3 к ним не поступало. Согласно же заключению инспекции Госстройнадзора, замечаний по объекту нет.

Осенью прошлого года Рустам Минниханов поручил главе Зеленодольского района Александру Тыгину и Талгату Абдуллину извиниться перед новоселами за «показуху» при сдаче многоквартирного дома Осенью прошлого года Рустам Минниханов поручил главе Зеленодольского района Александру Тыгину и Талгату Абдуллину извиниться перед новоселами за «показуху» при сдаче многоквартирного дома Фото: president.tatarstan.ru

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ПО СОЦИПОТЕЧНОМУ КРУГУ

Интересно, что годом ранее имела место обратная ситуация: в июле 2016 года мэр Казани Ильсур Метшин объявил жильцам домов №10/6 и 13/3 «Салават Купере» о скором заселении в выбранные квартиры. Однако по факту жильцы смогли въехать только спустя несколько недель. «По поводу „Салават Купере“ я у Метшина спрашивал, зачем он принял решение о сдаче домов 10/6 и 13/3 в эксплуатацию. Кто его просил? Мы об этом не просили. Дома не были готовы к сдаче — там не было системы пожарной безопасности. Сегодня подрядчик говорит, что по документам дом у него принят, а система пожарной безопасности не работает. Поэтому я принял решение, что теперь мы не отчитываемся о сдаче дома, пока его не заселим. И в статистику не даем сведений, пока не заселим», — рассказывал ранее газете «БИЗНЕС Online» Абдуллин.

А позднее, осенью прошлого года, Рустам Минниханов поручил главе Зеленодольского района Александру Тыгину и Абдуллину извиниться перед новоселами за «показуху» при сдаче многоквартирного дома. Речь идет о 282-квартирном жилом доме на проспекте Строителей в Зеленодольске, который был торжественно заселен 5 сентября 2016 года с участием Минниханова. Позднее выяснилось, что на момент заселения Госжилфонд РТ не имел полного пакета необходимых документов, и ключи новоселам вручили только для того, чтобы они осмотрели квартиры. «Мне за вас стыдно перед людьми, которые ждали новые квартиры, — заявил Минниханов. — Совершенно непонятно, для чего нужно было заниматься этой показухой, вы подрываете доверие наших граждан к власти». В случае с домом на Оренбургском тракте ключи, к счастью, не забирали.