. Экзамен на реализацию принятой год назад «Стратегии Татарстан-2030» принял накануне «главный стратег» страны Алексей Кудрин Фото: president.tatarstan.ru

«ТЫ ПЕРВЫЙ В ГОРОДЕ, А ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПЕРВЫЙ!»

Глава совета фонда «Центр стратегических разработок», экс министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне в кабмине РТ «принимал» итоги первого года реализации «Стратегии развития Татарстана-2030». В свое время она была разработана под его чутким руководством и подписана президентом РТ Рустамом Миннихановым в июне 2015 года, так что пришло время подводить первые итоги. Как подметил уже в самом конце встречи премьер-министр РТ Ильдар Халиков, «Стратегия-2030» не умерла в день своего принятия, как зачастую это бывает с проектами в России. Напротив, она стала своего рода мантрой, которую чиновники в РТ без устали повторяют из совещания в совещание. За год по ее мотивам в республике были приняты 44 муниципальные программы развития. А по случаю визита «лучшего в мире министра финансов» вчера была презентована 45-я и самая главная, пожалуй, из их числа — стратегия развития Казани до 2030 года.

А началось все с курьеза. За шутками о том, «какие начальники к нам приехали», президент РТ и не заметил, как начал зачитывать вступительное слово... но для какого-то другого высокого собрания. Разумеется, вовремя спохватился и попросил заменить бумагу. «Ну, красавец, иди сюда», — благодушно скомандовал президент одному из своих сотрудников, который, сгорая от стыда, положил на стол нужный доклад. Впрочем, эта мелочь не испортила благодушного настроения президента РТ. Он продолжал шутить и вспомнил, что подобный казус в его практике был лишь однажды, когда клерки перепутали документы на одной из коллегий. Посмеявшись, перешли к порядку ведения. Минниханов предупредил, что очень ждет на трибуне Ильсура Метшина. Тот из зала переспросил, первый он или нет (по программе он шел вторым, но после такого фееричного начала совещания всего можно было ожидать). Тут же он нарвался на шутливые подколы от президента: «Нет, ты не первый, ты первый в городе, а здесь ты не первый!»

«ЗАКОНЧИЛОСЬ ВРЕМЯ, КОГДА ГЕРОИ ЮМОРИСТИЧЕСКИХ ПЕРЕДАЧ С НАСМЕШКАМИ ГОВОРИЛИ О МУНИЦИПАЛИТЕТАХ»

Еще раз извинившись перед собравшимися, что «первый выстрел был холостым», Минниханов попросил на трибуну министра экономики РТ Артема Здунова. Тот в своей сдержанной манере рассказал, что за прошедший год сделано было немало. Тому подтверждение — 2,5% роста экономики Татарстана в этом году, а в последние месяцы — на уровне 4% к итогам прошлого года. «В целом данные параметры соответствуют базовому сценарию, который мы заложили в стратегии», — напомнил Здунов Кудрину и прочим участникам встречи. Как бы напрашивался вывод: а не сочинили бы бумагу — ничего бы и не выросло.

За год в 44 районах РТ были приняты свои стратегии развития. «Качество стратегий было подтверждено федеральными экспертами. Чистопольский и Менделеевский районы республики вошли в число финалистов конкурса стратегий муниципальных районов», — выделил лучших «стратегов» Здунов и добавил, что вскоре бумаги будут представлены на стратегическом форуме в Питере. Также в Татарстане завершается разработка отраслевых стратегий. «Таким образом, чтобы достичь целей «Стратегии-2030», в Татарстане будет создана многоуровневая система документов стратегического планирования», — резюмировал министр.

«Закончилось то время, я думаю, когда герои юмористических передач с насмешками говорили о наших российских муниципалитетах», — добавил напоследок нотку юмора в свой доклад Здунов. О каких именно программах идет речь, осталось не совсем ясным, но вспоминались при этом, конечно, бессмертные Нью-Васюки.

. Артем Здунов: «Чтобы достичь целей «Стратегии-2030», в Татарстане будет создана многоуровневая система документов стратегического планирования» Фото: president.tatarstan.ru

«ДРАЙВЕР ПЕРЕМЕН», «ЛОКОМОТИВ ДВИЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ К УМНОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Гостям 45-ю по счету стратегию регионального развития было поручено презентовать мэру Казани Метшину. Для начала он напомнил, что в 2003 году (еще при экс-мэре Камиле Исхаковеприм. ред.) в столице была принята стратегия развития Казани до 2015 года, в результате которой в городе появилось метро, проведена Универсиада, реконструирован исторический центр, был создан Федеральный университет, были отремонтированы дороги и построены развязки, отремонтирован аэропорт и много чего еще. В общем, команде нового мэра Метшина удалось выполнить или перевыполнить все, о чем мечталось предшественнику.

«Сегодня мы видим, что Казань — постиндустриальный город, номер один в рейтинге креативных городов в Российской Федерации. Один из самых туристически привлекательных городов, город с высоким уровнем жизни, с растущей активностью населения, студенческий город, город с высоким промышленным потенциалом», — расхваливал Казань Метшин. Но пришло время ставить новые задачи. Понятно, что программу на новую 15-летку в столице разрабатывали, опираясь на республиканскую стратегию, да и занимались разработкой, по нашим данным, представители того же авторского коллектива. Всего при работе над казанским документом было проведено около 80 встреч, привлечены порядка 1 тыс. экспертов.

«Свое видение Казани до 2030 года мы сформулировали как динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей. Лидер полюса роста „Волга-Кама“. Казань — территория здоровья, удобный для жизни город для ответственных, активных и креативных, открытой власти и безопасной городской среды. Город, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день людям разных поколений», — рассказал Метшин. В качестве стратегической роли для Казани обозначено быть «драйвером перемен», «локомотивом движения республики к умной экономике», «ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности». А учитывая, что Казань называют мостом между Европой и Азией, мэр считает, что наш город вполне может сыграть «важную роль в реализации новых внешнеэкономический и внешнеполитических приоритетов России».

«ЦЕЛЬ ДО 2050 ГОДА: ЗДЕСЬ МЫ ВИДИМ КАЗАНЬ В СООБЩЕСТВЕ МИРОВЫХ ГОРОДОВ»

Авторы стратегии попытались максимально трезво взглянуть не только на плюсы, но и на минусы столицы РТ. Так, к плюсам отнесены рост численности населения, высокий научный и образовательный потенциал, интегрированность в международные проекты и связи. «Значительная часть казанцев владеет тремя языками, в числе которых английский, русский, татарский, позволяющими выстроить коммуникации с представителями тюркоязычных народов, а это более 100 миллионов», — сделал Метшин заявку на роль Казани как одного из центров всей Евразии. Также в активе города — развитая промышленность и современная сфера услуг.

Из минусов названы неуправляемая миграция, относительно низкое качество образования, неконкурентный уровень заработной платы и, как следствие, утечка мозгов. Добавьте к этой картине еще и изношенность инженерной инфраструктуры, слабую включенность в международные транспортные связи. Также в перечне рисков высокая зависимость бизнеса от государственной поддержки, высокие административные барьеры, слабый диалог между обществом и властью.

Но плюсов все же оказалось больше чем минусов, потому как планы у столицы РТ прямо наполеоновские. «В результате широкого обсуждения с представителями городского сообщества и экспертами мы в качестве целевого выбрали сценарий, первый этап которого предполагает видение Казани в 2030 году как конкурента Москвы и Санкт-Петербурга. Следующий этап — цель до 2050 года — здесь мы видим Казань в сообществе мировых городов», — заявил Метшин.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, ПРОСТРАНСТВА И ЭКОНОМИКА

Как и в татарстанской стратегии, у казанской три направления: человеческий капитал, пространство и экономика. «На первом месте — привлечение и формирование лучшего человеческого капитала. Именно человек, образованный, креативный, здоровый, является главным ресурсом, за обладание которым конкурируют города и регионы», — продолжал мэр Казани. Чтобы было ясно, что это не просто голословные заявления и в общем-то в этом направлении город и так давно движется, Метшин рассказал, что за предыдущие 15 лет число людей, занимающихся спортом, возросло втрое, а средняя продолжительность жизни казанцев выросла на 7 лет.

«Следующая задача — довести долю населения, систематически занимающуюся физкультурой и спортом, до 50 процентов, продлить период активного долголетия и увеличить продолжительность жизни до 76 лет. Мы видим в людях в возрасте 60+ не обузу и не помеху, а мощный ресурс для развития, обучения и „Серебряного волонтерства“ (движение добровольцев пенсионного и предпенсионного возрастаприм. ред.)», — ввернул Метшин интересный термин.

«Пространства». Говоря об этом втором направлении стратегии, Метшин поставил здесь более конкретные цели: создание единого зеленого пешеходного каркаса, переход от частного транспорта к комфортному общественному, доведение доли площади зеленых насаждений до 40% от площади города (сейчас порядка 25% прим. ред.). «Принято решение связать воедино такие природные жемчужины, как озеро Лебяжье, Голубое. Благоустроить вторую очередь парка имени Горького — так называемую казанскую Швейцарию», — рассказал мэр. Еще один важный момент — это вывод промышленных предприятий из центра города.

Теперь об экономической составляющей стратегии развития Казани. Если сейчас промышленный каркас города — это предприятия из советского прошлого, то в будущем экономика будет двигаться в сторону создания «небольших диверсификационных производств, активно использующих современные технологии и практики управления».

«Словосочетание „административные барьеры“ к 2030 году должно стать архаизмом, город должен предложить предпринимателям простые, понятные, прозрачные правила и стандарты работы», — пообещал Метшин. Эта работа, собственно, уже ведется, в электронный вид переводится предоставление услуг, готовят типовые проекты для МСБ, создается инфраструктура для ведения бизнеса.

«В результате к 2030 году в два раза увеличатся инвестиции в экономику города, доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте вырастет до 50 процентов, доля выпуска инновационной продукции — до 30 процентов, объем туристического потока мы планируем увеличить до 5 миллионов человек в год», — поставил вешки своему далекому преемнику мэр Казани.

Уникальное сочетание высокого человеческого потенциала, благоустройство европейского уровня и относительно низкий уровень стоимости земли, зарплат и услуг в Казани должно стать той «морковкой», которая приманит сюда компании федерального и международного уровня. «Вслед за Берлином мы можем сказать: мы не богатые, но привлекательные», — заключил Метшин и привел в пример, что из Казани на всю Россию уже работает колл-центр Росреестра, Кадастровой палаты, бухгалтерия компании PriceWaterhouseCoopers, работает логистический центр почты России и так далее. Как результат предпринимаемых усилий в Казани к 2030 году ждут роста валового территориального продукта на 75%, обеспеченности населения жильем до 30,5 кв. м на одного жителя, двукратного увеличения доходов горожан.

КАЗАНЬ — ВТОРОЙ ГОЛЛИВУД?

Определены так называемые имиджевые городские проекты, к примеру, «Казань — территория здоровья», «Казань — многоликий центр агломерации», «Казань — драйвер будущего», «Казань — котел креативных идей». Что это такое, Метшин подробнее рассказал на примере последнего. «К 2030 году креативная индустрия, интернет и компьютерные технологии, кино, исполнительные искусства, музыка, галереи, мода, издательское дело, архитектура, дизайн должны составлять около 12 процентов от территориального продукта Казани и около 15 процентов от общего количества рабочих мест», — предвещал градоначальник.

Например, Казань, могла бы стать центром кинопроизводства. Если не Голливудом, то почти. «Россия занимает ведущее место в мире по количеству снимаемых сериалов — их более 800 в год. Киностудиям и продюсерским центрам все равно, где снимать фильмы. Как говорится в татарской пословице, гусю все равно, в каком казане вариться. Главный критерий — это цена съемочного дня, наличие оборудования, базы, удобная логистика», — заявил мэр. «Многие кинопроизводства смещаются в более дешевые территории — в Беларусь и Украину. Если нам удастся сделать более дешевое предложение, то за счет более короткого транспортного плеча (особенно когда построят ВСМприм. ред) Казань может стать одним из центров кинопроизводства в России, тем более что место сегодня свободно», — считает Метшин.

«С учетом того, какую роль сегодня играет компьютерная графика в современном кинопроизводстве, близость и наличие человеческого ресурса в Иннополисе, IT-парке и в ведущих IT-компаниях, это может стать импульсом сотрудничества и породить мощную синергию. Если вы это поддержите, Рустам Нургалиевич, то мы станем если не вторым Голливудом, но точно центром киноиндустрии как минимум России, СНГ и Восточной Европы», — сказал Метшин. Так что как знать, быть может, неспроста знаменитая Силиконовая долина и Голливуд расположены в одном штате — Калифорнии? Вдруг одно без другого не заводится?

В заключении своей речи мэр напомнил собравшимся, что современная экономическая ситуация не дает основания для «безудержного позитива», как сказал Аристотель Онассис (греческий миллиардерприм. ред.): «Нужно освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится». Мы должны научиться плыть при сильном ветре. Убежден, что «Стратегия Казани-2030» — это тот навигатор, который позволит нам держать верный курс при любой погоде».

«ВСЕМ В СТРАНЕ НЕ УДАСТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ, А ТАТАРСТАН МОЖЕТ СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЭТУ ЗАДАЧУ»

Комментируя услышанное, Кудрин признался, что «удивлен скрупулезности и тщательности выполнения этой работы». Он сказал, что ситуация в экономике России сегодня развивается несколько хуже, чем планировалось при создании «Стратегии-2030» для Татарстана, так что исполнять ее придется в несколько более сложных условиях. «С 2010 года средний темп экономического роста составлял 1 процент, это сверхмало для России, недостаточно. Это означает, что, хотя мы вряд ли исправим эту динамику в ближайшие два года, мы должны принять те решения, те заделы, которые обеспечат разворот в ближайшие три-четыре года», — считает Кудрин.

Далее он обратился к прогнозным казанским цифрам. Он назвал рост валового территориального продукта на 75% к 2030 году «серьезной задачей», но выполнимой для Татарстана. По крайней мере Кудрин верит, что нам это по плечу и что за счет роста производительности РТ удастся выиграть в негласном состязании регионов. «Всем в стране не удастся это сделать, а Татарстан может ставить перед собой эту задачу», — считает он.

В стратегии развития Казани экс министру финансов РФ очень импонировало большое внимание к развитию креативных индустрий. По его мнению, развитие современной экономики без этой составляющей невозможно. Он привел в пример iPhone, в стоимости которого до 60 - 70% — это работа дизайнеров, идейных вдохновителей и только 30 - 40% — это непосредственно техническая составляющая. «То есть креативщики сегодня нужны будут не только в галереях, они нужны в промышленности», — считает глава ЦСР.

Что до амбициозных планов Казани конкурировать не только с Москвой и Питером, но и с мировыми столицами, Кудрин немного приземлил полет фантазии, напомнив, что первые две столицы страны тоже, так сказать, не спят, а уже сегодня по ряду признаков конкурируют на мировой арене.

Также Кудрин напомнил о своем новом статусе — возглавляемый им ЦСР сейчас ведет масштабную работу по разработке стратегии развития России на 2018 - 2024 годы, в которую заложен 3 - 4-процентный рост ВВП в год, выход на высокий технологический уровень выпускаемой продукции, снижение зависимости от сырьевых ресурсов.

«ПОКА ПЕШЕХОДНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В КАЗАНИ НЕ ВИДНА»

Ректор ВШЭ и одновременно супруг главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, Ярослав Кузьминов, отметил сравнительно невысокий уровень неформальной экономики, довольно высокую прозрачность бизнеса в РТ, достойный уровень образования и культуры, высокое качество городской среды. А еще он особо отметил «уникальный опыт» Татарстана по «мобилизации государственно-предпринимательской инициативы без обескровливания бизнеса».

«Когда мы занимались пересчетом средней зарплаты с включением туда неформального сектора, в целом по России у нас выходило 11 - 12 процентов, по Татарстану разница была в 1 - 1,5 процента. Ну а по республикам Среднего Кавказа — на 25 процентов они просели. Это нужно учитывать не для того, чтобы себя поглаживать, а это дает вам такие ресурсы, которых нет у других регионов», — хвалил Кузьминов.

Он считает, что при относительно невысокой стоимости жилья все вместе это может стать ключевым моментом для привлечения в РТ представителей креативного класса. Кузьминов предложил зафиксировать эту мысль в качестве некоего системного момента в стратегии развития Казани. Вместе с тем он пожелал, чтобы в транспортной сфере столицы РТ вектор смещался не от частного транспорта к общественному, а еще радикальнее: от частного транспорта к пешеходам. «Собянин начал это делать в Москве, и она преобразилась сразу. Вы начали это делать раньше Собянина, но пока пешеходная составляющая в Казани не видна, может быть, еще над этим подумать надо», — считает Кузьминов.

Свои пожелания, но уже в адрес федерального правительства высказал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Назвав Кудрина «практиком, который опирался на регионы РФ», он рекомендовал подключить к работе над стратегией развития РФ на 2018 - 2024 годы не только регионы, но и муниципалитеты, «ибо в большинстве своем они дотационные». «Без включения такой огромной массы людей, живущих на уровне поселения, районов, эту задачу будет решить не очень просто», — считает спикер ГС РТ. Его живо поддержал и президент Минниханов.

. Фарид Мухаметшин рекомендовал подключить к работе над стратегией развития РФ на 2018 - 2024 годы не только регионы, но и муниципалитеты
Фото: president.tatarstan.ru

«СЪЕМ» У ТЕХ, КТО ЧЕГО-ТО НЕМНОЖКО ДОБИЛСЯ, ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ТЕХ, КТО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ«

Разумеется, сразу после этого разговор зашел о налоговой политике — краеугольном камне взаимоотношений регионов и центра. «Это (налоговая политикаприм. ред.) сегодня не отвечает той поставленной цели, над которой сейчас идет работа. Сегодняшний бюджетный федерализм не способствует активной работе регионов в поиске средств и расширению собственной налоговой базы, ибо „съем“ у тех, кто чего-то немножко добился, значительно больше, чем у тех, кто этого не делает, и стимулирующего профиля здесь нет, у нас есть предложения, как это сделать», — сделал подачу Мухаметшин.

Минниханов продолжил его мысль заявлением, что Татарстан хотел бы активнее участвовать на всех этапах подготовки стратегии на 2018 - 2024 годы, для чего делегирует в этот процесс не только премьер-министра РТ Ильдара Халикова, но и — при всей его занятости — министра экономики РТ Здунова. Кудрин добродушно предложил собраться по весне «в широком составе», но опытного президента Татарстана такой расклад явно не устроил. Он намекнул, что в широком формате будет сложно уже что-то поменять, другое дело — найти единомышленников и заложить нужные идеи «в узком формате». Так что присутствие Татарстана на круглых столах, которые «кудринская группа» проводит сейчас в регионах России, хочется верить, будет заметным.

Кудрин признался под конец, что знакомство со стратегией Казани навело его на мысли поглубже погрузиться в изучение региональных стратегий. «Как можно без нашей стратегии российскую стратегию сделать?» — полушутя заметил на это Минниханов. «Так же, как и без московской и питерской...», — политкорректно добавил Кудрин. «Ну понятно, понятно», — продолжал улыбаться президент РТ. «Как Андрей Платонов (советский писатель, драматург прим. ред.) сказал: «Без меня народ не полный», — включился в словесную пикировку Кузьминов. На этой позитивной ноте, сказав еще несколько общих фраз, гости подвели черту под встречей.