Вновь прокомментировал скандал вокруг поправок в законодательство о миссионерской деятельности госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. На сегодняшнем пленарном заседании форума национальных и региональных СМИ он упрекнул авторов в недостатке разъяснений. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала от участников форума призыв к госСМИ не жаловаться на недостаток денег, а быть интересными — большинство национальных изданий живут лишь на дотациях.
Сегодня в казанском ГТРК «Корстон» прошло пленарное заседание шестого форума национальных и региональных СМИ
В КАЗАНЬ ПРИЕХАЛИ ЗА ПРИМЕРОМ ВСЕЙ РОССИИ
До старта пленарного заседания VI форума национальных и региональных СМИ участники с восторгом обменивались впечатлениями о поездке в Болгар, много фотографировались, сравнивали татарское и мишарское произношения. Один мужчина, представляя друг другу своих знакомых женщин, шутил, что одна из них очень хотела работать меньше, а зарплату получать больше, и ей повезло — из замредактора ее перевели в главные редактора... Так что корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем миролюбивости региональных «медийщиков», которые не особо настроены спорить о чем-либо друг с другом.
На форуме присутствовали известные медиалица республики. Модератором был гендиректор ТНВ Ильшат Аминов — он как обычно до начала заседания ходил по залу, радостно здоровался со знакомыми и много шутил. Послушать о проблемах региональных СМИ пришли директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, гендиректор нового, пока так и не запущенного телеканала «Татарстан 24» Марина Коновалова, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, заместитель руководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и почему-то генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай, и др. Руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов лишь поприветствовал участников форума, по-деловому уложившись в одну минуту. По его словам, форум — «прекрасная возможность обсудить проблемы СМИ».
Приветствовал гостей начальник отдела внешних коммуникаций федерального агентства по делам национальностей Рамазан Альпаутов, который зачитывал приветствие от руководителя агентства. Альпаутов назвал форум праздником, потому что «все, что делается в сфере региональных СМИ, — это важно» и форум — «своевременная инициатива не только для Татарстана, но и для всей страны». «Нас всех объединяет забота о сохранении исторического наследия культур и отражение их в СМИ. Языковая политика Татарстана — это показательный пример для всей России. Я общаюсь с разными экспертами, которые часто отмечают вклад вашей республики в развитие национальных языков, в частности, в сфере национальных СМИ. Финские эксперты про Татарстан говорят, что здесь развивают не только татарский язык, но и финно-угорские языки развиваются лучше, чем в своих республиках», — сказал он.
Минтимер Шаймиев за 45 минут охватил все самые актуальные темы, касающиеся как СМИ, так и общества
«НЕ ЛЮБИШЬ ЛЮДЕЙ — НЕ ИДИ ВО ВЛАСТЬ»
С самым большим выступлением пленарной сессии вышел на сцену госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. За 45 минут он охватил все самые актуальные темы, касающиеся как СМИ, так и общества. «Яхшы гына итеп кунак булыгыз», — сказал он в начале, что можно перевести как пожелание хорошо погостить.
Говоря о СМИ, первый президент Татарстана вспомнил непростые времена, через которые прошла страна: революция 1917 года, Великая Отечественная война, перестройка. «В перестроечные годы та же самая революция. Ломка общественного строя не может просто проходить. Перестраивать себя и общество — далеко не просто, — сказал он. — Хотел сказать несколько слов о нашей духовности. Вопрос вроде прост для понимания. Многое нам не нравится, и часто мы друг другу не нравимся, и часто мы нетерпимы. И если искать причину, это зависит от того, что у нашего народа не было по-настоящему возможности жить в обществе, где бы возрождалась духовность. Революция была, годы репрессий, война. Никому не было легко. Восстановление разрушенной страны после таких жертв. А человеку, рожденному в 1985 году, уже 31 год — это другое поколение, но мы об этом забываем. Они уже росли с духом свободы. Дети хорошие, а не такие-сякие, как говорят. Когда человек живет в условиях демократических преобразований, он уже знает, что такое свобода...»
Не обошел Шаймиев и любимую тему восстановления Свияжска, Болгара — работы фонда «Возрождение». По его словам, каждый ищет свою историю. Напомнил, что Кремль вошел в список объектов наследия ЮНЕСКО, который, к слову, ставит рекорды — с начала года его посетили уже 1,2 млн. человек. «Я приезжаю на работу и уезжаю. Я вижу людей. Такие умиленные ходят по территории Кремля, видишь это и радуешься, — улыбнулся он и рассказал, что популярна тема благотворительности. — Люди делают взносы. Они идут делать взнос, чтобы увековечить имя среди благотворителей. Здесь важен порыв души. Самому старшему благотворителю — 103 года, самому младшему — несколько месяцев».
«Мы начинаем делать красивые проекты. Да, это требует затрат, но никогда нельзя забывать величие личности. Болгар и Свияжск — это очень важные проекты, — напомнил еще раз госсоветник. — Мы должны создать в российском обществе толерантность. У нас, например, никто не спорит в республике на национальном признаке». И тут Шаймиев напомнил о принятом несколько дней назад «законе Яровой» — пакете антитеррористических законов, инициированном депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
«Человек задает вопросы, а ответов нет. Нормальный человек так не должен поступать. Это же наши люди! Президент России Владимир Путин в своем недавнем выступлении особенно подчеркнул доверие избирателей. Ну почему закон такой приняли в спешке? Надо же людям объяснять... Нельзя такие промахи делать, — сказал госсоветник. — Я сказал, что приняли это в угаре предвыборной борьбы. Мне позвонил Озеров. Я сказал: вы не меня убеждайте, а народ. Неужели нельзя было найти время объяснить народу? Мы же должны уважать свое население, своего президента. Я не знаю, как они приняли — и быстрее отдохнуть! Ну многие уже надолго отдохнут, ну, в смысле, не переизберутся. Нельзя так делать, людей надо любить. Я всегда говорю: не любишь людей — не иди во власть. В таких вопросах не может быть равнодушия. Мы все против террора, но эти вещи, связанные с населением, надо объяснять. У меня уже спрашивают, будет ли крестный ход... Надо все расписать».
Ранее сам соавтор законопректа, глава комитета СФ по обороне и безопасности Озеров заявил, что он «объяснил Минтимеру Шаймиеву, что ограничений богослужения в законе нет, но мы хотим, чтобы миссионерскую деятельность (вовлечение в свою веру) могли осуществлять только официально зарегистрированные религиозные организации». По его словам, Шаймиев ответил ему, что «надо было объяснить это всем мусульманам России». Отметим, что в процессе рассмотрения законопроекта в него были внесены правки, согласно которым миссионерской деятельностью признается не любое распространение веры, а только «среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения», и, кроме того, такое распространение должно вестись «непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами».
Напоследок Шаймиев поблагодарил журналистов всех поколений, отметив, что «мы видим разное» и у журналистов чутье особенно развито.
Владимир Зорин отметил, что на грядущих выборах в Госдуму кто-нибудь обязательно разыграет национальную, этническую карту
«ЕЩЕ НИКТО НЕ ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ НА НАЦИОНАЛИЗМЕ, НО ПОПЫТКИ БЫЛИ»
Другие спикеры на пленарном заседании рассказали о проблемах региональных СМИ. По словам члена президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии Владимира Зорина, в нашей стране мегатренд — модель государственно-правового регулирования межнациональных отношений. «В мире уничтожают памятники, символы, то, что называется конфликтом цивилизаций. А у нас все постоянно развивается, каждый год появляется что-то новое, что становится примером для мира. Думаю, будущее именно за такими моделями, а не то, что происходит в некоторых странах недалеко от наших рубежей», — сказал он, видимо, намекая на Украину.
Зорин считает, что СМИ в последнее время изменили восприятие межнациональных отношений, а трендом стало то, что мы перестали рассматривать такие отношения как фактор риска, фактор конфликта. «Мы постепенно все вместе находим новые формулы и подходы. В целом за последние два-три года есть улучшение климата межнациональных отношений в стране. Эксперты видят, что есть снижение радикализма и проявление национализма. Важно сейчас закрепить этот мегатренд, — озвучил он и проблемы. — Нельзя недооценивать телевидение и печать, которые влияют на то, что происходит в интернете. Надо преодолеть перекосы в освещении этноситуаций в стране. Что мы видим в СМИ с точки зрения этнополитики? Это конфликты! Человек узнает обо всем через конфликты. Следующая тема — это миграция: „понаехали!“ И экстремизм и терроризм. Понятно, что есть рынок и спрос на информацию, но у населения складывается впечатление по этим показателям. Нет разъяснений обычаев, историй, традиций народов. Думаю, мы недостаточно объясняем концепты национальной политики».
Зорин отметил, что на грядущих выборах в Госдуму кто-нибудь обязательно разыграет национальную, этническую карту. «Важно, чтобы на выборах мы не поддались на эту риторику. У нас еще никто не выиграл выборы на национализме, но попытки были. И память остается», — сообщил он.
Римма Ратникова: «Мы сохранили почти все СМИ Татарстана. Но это не значит, что всех посадили на бюджет»
«ПОДПИСКА ШЛА В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, НО В ИТОГЕ МЫ ЕЕ ВЫТЯНУЛИ»
О проблемах печатной прессы напомнила в очередной раз заместитель председателя Госсовета РТ, председатель союза журналистов республики Римма Ратникова. К ее выступлению сделал анонс Аминов. Он озвучил последние данные ВЦИОМ: якобы 51% жителей России предпочитает все еще читать газеты и журналы в бумажном формате.
«Мы сохранили почти все СМИ Татарстана. Но это не значит, что всех посадили на бюджет. Мне жаль, что не смогли сохранить „Молодежь Татарстана“, — вспомнила она одно из изданий „Татмедиа“. — В каждом субъекте свои методы выживания СМИ, но есть и типовые проблемы. Например, остается вопрос взаимодействия с почтой России по подписке. На второе полугодие шла подписка в экстремальном режиме, даже на уровне президента республики. В итоге мы вытянули подписку». При этом Ратникова не уточнила, есть ли все-таки падение подписных тиражей. Напомним, предварительно в начале июня министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов говорил, что падение подписки на республиканские СМИ достигает 43%. Итоги будут готовы через неделю — «БИЗНЕС Online» будет следить за результатами подписной кампании.
По словам Ратниковой, во многих регионах есть проблема распространения печатной продукции. Особенно выделяется Татарстан — у нас зафиксирован дефицит киосков по продаже печатной продукции: целых 7,6 тыс. жителей на один киоск, тогда как в других регионах 2 - 3 тыс. жителей. «Газеты все равно будут жить, поэтому это тема, в которую необходимо вкладываться. Периодически звучат рассуждения о господдержке СМИ. Есть предложения, что надо прекратить эту тему развивать, что выделяемые средства лучше вкладывать во что-то другое. Что не надо тратить деньги на СМИ, потому что эти деньги тратятся на пиар губернаторов. Но я считаю, что в условиях информационной угрозы должна быть господдержка», — заявила Ратникова.
Маргарита Лянге: «Надо оставаться интересными аудитории, а не существовать ради галочки»
Противоположную точку зрения в своем выступлении высказала президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. «Большинство СМИ на языках России существует благодаря дотациям из государства, но часто журналисты не осознают своей ответственности и говорят, что у нас маленькая подписка и все так плохо, потому что денег нам мало дают. Но надо оставаться интересными аудитории, а не существовать ради галочки», — с усмешкой сказала она. Сидящие в зале представители регионов согласились с этим. Кто-то шептал, что «в Самаре вообще обнаглели», кто-то — что СМИ «закрывать надо, если не могут работать».
По словам Лянге, региональные СМИ — это инструмент, который позволяет сохранить уникальную культуру страны, и без него будет сложно сохранить языки России как живой язык, на котором общаются. «Татарстан демонстрирует взвешенную политику в части поддержки СМИ, — отметила она и прокомментровала еще один актуальный вопрос — сравнение журналистов с блогерами. — Когда говорят, что каждый человек с гаджетом — это журналист и равен с журналистом, это, конечно, не так. Мы несем ответственность, нас могут закрыть, выписать штраф. Мы не равны. Есть профессиональные и гражданские журналисты, но нужно это четко разграничивать».
НАЦСМИ КАК СРЕДСТВА МАССОВОЙ ДУХОВНОСТИ
Газета «БИЗНЕС Online» пообщалась с участниками форума и узнала, какие проблемы есть у СМИ в соседних с Татарстаном регионах.
Азамат Юлдашбаев — главный редактор газеты «Башкортостан»:
— О роли национальных СМИ надо говорить до того, как начнутся национальные проблемы. К счастью, у нас их нет. По мере ответственности национальные СМИ отличаются от остальных, хотя и говорят, что все СМИ у нас равны. Я бы разделил их в стране на федеральные, региональные и национальные издания. Национальные издания прежде всего являются средством массовой духовности — они не только доносят информацию, но и выполняют другие функции. Это сохранение языка, памяти, пропаганда культуры. Есть много вопросов... Великую Россию мы можем увидеть только с процветающими народами, которые сохранили свой язык, культуру и память.
Исхак Халимов — главный редактор газеты «Эмет» (Ульяновская область):
— Вопросы тиражей, подписных кампаний волнуют всех — и татароязычные, и русскоязычные СМИ. В то же время у татароязычных СМИ есть еще одна проблема: молодое поколение не знает своего языка. В школах все больше ограничивается возможность изучения родного языка, поэтому мы очень озабочены тем, что у нас нет пополнения в виде молодежи. В частности, нашу газету в основном читают представители среднего и старшего поколений.
У нас в области нет проблем в части финансирования — губернатор нас поддерживает. В течение 25 лет мы получаем госзадания и отрабатываем все темы. Так что такой проблемы нет. Есть только проблема сохранения тиража и подписки. И с кадрами есть проблема. Конечно, к нам не поедут выпускники Казанского университета. Мы их печатаем перед поступлением для творческого экзамена, но потом они к нам не возвращаются. Хотелось бы, чтобы они у нас работали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.