Без сенсаций обошлось пленарное заседание форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» Без сенсаций обошлось пленарное заседание форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

ДЕЛЕГАТЫ ИЛИ ДЕПУТАТЫ?

Начиная пленарное заседание форума татарских религиозных деятелей, модератор — ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин — оговорился, назвав делегатов форума депутатами. И действительно, большинство выступлений имамов носило характер если не выборный, то отчетный точно.

В президиуме свое место заняли президент Татарстана Рустам Минниханов, глава аппарата главы республики Асгат Сафаров, верховный муфтий Талгат Таджуддин и др. Наверное, только ленивый не обратил внимание на то, что на форуме отсутствует председатель ДУМ РФ, муфтий Равиль Гайнутдин. Но, по информации «БИЗНЕС Online», никакой сенсации здесь нет — Гайнутдин пропустил форум по причине нездоровья. Его место в президиуме занял первый заместитель Рушан Аббясов, позже он зачитал приветственное слово шефа.

Первым взял слово, как и полагается, президент Татарстана. Приветствуя участников форума, президент назвал 2016 год историческим: «Этот год войдет в историю — завтра будет заложен фундамент Болгарской исламской академии. Это наша давняя мечта. Мы живем в непростое время, даже если у нас в стране все более-менее спокойно. Обстановка в мире далека от стабильности. В этой связи многократно возрастает актуальность такого учебного заведения».

Минниханов поблагодарил всех и пожелал удачи в работе форума. «С радостью ждем вас каждый год», — добавил он.

Начиная пленарное заседание форума татарских религиозных деятелей, модератор — ректор Российского исламского инрститута Рафик Мухаметшин оговорился, назвав делегатов форума депутатами Начиная пленарное заседание форума татарских религиозных деятелей, модератор — ректор Российского исламского инрститута Рафик Мухаметшин оговорился, назвав делегатов форума депутатами

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА РОЛЬ САТАНЫ

После приветственной речи глава республики наградил благодарственными письмами особо отличившихся в деле сохранения татарского языка, культуры и традиций религиозных деятелей. Среди получивших благодарность оказался и Ринат Абянов, сыгравший роль Сатаны в нашумевшем представлении «Разговор с душой», показанным и в Казани. До исполнения роли в этом представлении Абянов в общественном и информационном поле России замечен не был.

К слову сказать, вручая благодарственные письма, Минниханов приветствовал каждого лично, интересуясь его делами. «Как ваши дела? Как там в Кемерово? Дела идут?» — спрашивал он каждого. Вручая письма, президент Татарстана попросил публику быть активнее и громче приветствовать аплодисментами. Но его увещевания не были приняты в расчет, аплодисменты не стали громче, а из зала послышалось «Аллах Акбар!». Оправдываться за имамов пришлось Рафику Мухаметшину:

Мероприятие с участием Рустама Минниханова носило больше протокольный характер, а многочисленные выступления поднимали вопросы общего, скорее философского характера Мероприятие с участием Рустама Минниханова носило больше протокольный характер, а многочисленные выступления поднимали вопросы общего, скорее философского характера

— Наши имамы говорят: где звучат аплодисменты, туда приходит шайтан, — отшутился Мухаметшин.

— Понятно, понятно! Делайте так, как нужно. А мы будем делать так, как делаете вы, — также поддержав шутливый тон, ответил Минниханов.

Несмотря на загруженный график и множество мероприятий, проходящих в Казани в эти дни, в отличие от других подобных мероприятий, президент Татарстана выслушал все доклады от начала до конца. У участников форума была возможность поделиться проблемами, с которыми они сталкиваются у себя в регионах и на которые могла бы среагировать татарстанская власть. Буквально пару месяцев назад на встрече с губернаторами российских областей президент РТ просил содействия при строительстве мечетей, однако никто из выступающих этой возможностью не воспользовался. Даже стало немного жаль времени президента, проведенного фактически впустую, в то время как на другой площадке его ждали гости и участники KazanSummit.

Эмирали Аблаев был верен своим принципам — озвучил свою речь на крымскотатарском языке Эмирали Аблаев был верен своим принципам — озвучил свою речь на крымскотатарском языке

«ВСПОМНЯТ ЛИ НАС ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ НАШИ ПОТОМКИ? ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?»

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, вышедший к трибуне, был верен своим принципам — озвучил свою речь на крымско-татарском языке. Обратившись к Минниханову «Рустам абый», а к главе исполкома ВКТ Ринату Закирову «Ринат абый», Аблаев выразил им благодарность за организацию форума. По словам муфтия Крыма, перед нами стоят общие проблемы и задачи, основная из которых — воспитание молодежи. Решение этой проблемы — в достойном образовании, причем как светском, так и религиозном. «Открытие Болгарской академии — великое событие. Наши потомки будут нам благодарны за это», — уверен муфтий.

О важности образования говорил и главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев. Сколько бы мы ни старались в этом направлении, пока больших успехов достичь не удалось. Так, Джалиль хазрат привел пример одного простого деревенского имама, который отправившись однажды в хадж, из-за отсутствия средств не смог вовремя вернуться обратно домой, и на протяжении двух лет он обучал религии детей в Египте! Настолько высок был уровень образования обычного деревенского муллы. Сегодня мы такими показателями похвастаться не можем.

Джалиль хазрат также, в отличие от многих других выступающих, затронул проблему сохранения татарского народа и роль религиозных деятелей в этом вопросе. «Есть понятие «армянская церковь», существует армянская школа, есть еврейская школа, кошерная пища. Они никого не стесняются и открыто работают. Нам тоже не нужно бояться термина «татарская мечеть». Мы также в первую очередь должны отстаивать свои интересы, а не подстраиваться под существующие обстоятельства», — призвал башказый.

Достаточно пессимистичным было и выступление муфтия Кемеровской области Тагира Бикчантаева. По словам Тагира хазрата, татарская молодежь в области стесняется своих корней. Нередки случаи, когда татары после смерти своих родителей меняют в своих паспортах не только имена, но и отчества. Так, Яхьи превращаются в Яшу, Бибинур — в Валю, Рашит — в Рому. «Необходимо заполнить тот культурный и духовный вакуум, в котором прибывают эти люди», — считает муфтий.

Солидарен с ним и муфтий Оренбургской области, единственный кандидат технических наук среди религиозных лидеров Альфит Шарипов. По словам Шарипова, чтобы любить свою Родину, нужно любить свой (татарский) язык. «Мы с удовольствием вспоминаем достижения наших предков прошлых веков. А вот вспомнят ли нас через 100 лет наши потомки? За какие заслуги?» — задался риторическим вопросом он.

В VII всероссийском форуме татарских религиозных деятелей принимает участие более 960 человек. В числе участников форума имамы из Татарстана и 68 регионов страны В VII всероссийском форуме татарских религиозных деятелей принимает участие более 960 человек. В числе участников форума имамы из Татарстана и 68 регионов страны

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПЕРЕЖИВАТЬ ТОЛЬКО ЗА ТАТАР, КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБ ОСТАВШИХСЯ 189 НАРОДАХ?»

Кульминацией пленарного заседания стало выступление имама Соборной мечети Саратова Фаниля Бибарсова. Эмоциональная речь Бибарсова напрочь перечеркнула всю концепцию проводимого форума. По словам имама, татарские религиозные деятели не должны делать акцент на работе с татарами: «Мы делим ислам территориально и по национальному фактору: арабский ислам, татарский ислам, кавказский или азиатский. В России проживает 190 национальностей. Если мы будем переживать только за татар, кто позаботится об оставшихся 189 народах?» — спрашивает он.

В свете того, что каждое выступление, озвучиваемое перед президентом, проходит тщательный отбор со стороны организаторов, остается загадкой, как доклад, противоречащий всей концепции проводимого форума, попал на высокую трибуну? Но возможно, именно это фильтр и немного приторный вкус, присущий нескольким последним крупным форумам, организованных всемирным конгрессом татар?

Напомним, в VII всероссийском форуме татарских религиозных деятелей принимает участие более 960 человек. В числе участников форума имамы из Татарстана и 68 регионов страны. Сегодня делегаты форума примут участие в мероприятиях «Изге Болгар жыены» в Болгаре Спасского района РТ, где пройдет закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии.