.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ ВЫШЛИ «В НАРОД»

«В народ» вышли в конце минувшей недели руководители и топ-менеджеры сразу нескольких ресурсонабжающих организаций и исполкома Набережных Челнов. «Татэнергосбыт» прислал замгендиректора по экономической безопасности Валерия Косенкова, директор Набережночелнинской теплосетевой компании (НЧТК) Айрат Зайнуллин прибыл лично, от исполкома к ним присоединился начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Все они пришли на встречу с жильцами УК «Авангард» — преемника приснопамятного челнинского УЖК «Ключевое», яростного оппонента муниципалитета и вотчины Анны Сацук, экс-директора «Ключевого», которая была осуждена за мошенничество, а ныне объявлена в федеральный розыск. Наследие беглой начальницы до сих пор не могут поделить управленцы от ЖКХ, а долги ее компании мешают спокойно спать как жильцам, так и чиновникам.

Напомним вкратце историю Сацук, последовательно освещавшуюся в «БИЗНЕС Online». Проблемы у нее начались в начале 2014 года, когда ее конфликт с ресурсоснабжающими организациями и руководством города вышел в публичную плоскость. Сацук задавала поставщикам неудобные вопросы: сколько стоит одна гигакалория тепла? Кто должен платить за потери при транспортировке тепла? В ответ поставщики заявляли, что активная позиция Сацук — это лишь прикрытие для управленца, который не выполняет обязательств перед энергоснабжающими организациями. На тот момент они вменяли «Ключевому» долг в размере около 15 млн. рублей.

Чуть позже Сацук схлестнулась с исполкомом в борьбе за дом-гигант 3/01, жители которого выразили желание вырваться из объятий УК «Челныстройремонт» под крыло «Ключевого». Тогда мэрия заняла жесткую позицию и заблокировала «перераспределение» жилого фонда. Чуть позже возникло и уголовное дело в отношении Сацук. В августе прошлого года экс-гендиректора УЖК «Ключевое» суд признал виновной в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества в особо крупном размере. Ей присудили 3,5 года колонии общего режима, однако не смогли разыскать. Теперь же бывшие оппоненты «Ключевого» сами инициировали встречу с жителями трех домов новой УК «Авангард» в местной школе №23, чтобы скорректировать формат своих услуг — перейти на прямые договоры между поставщиками ресурсов и жильцами.

Анна Сацук
Анна Сацук

«АВАНГАРДУ» ВМЕНЯЮТ 57 МЛН. РУБЛЕЙ ДОЛГА

По информации энергетиков, общий долг банкрота «Ключевое» и преемника «Авангарда» перед ними достиг уже 42 млн. рублей долга. Киямов приплюсовал сюда еще 15 млн. рублей, которые должны были скопиться на капремонт, но тоже, по его словам, пропали вместе с Сацук.

К встрече делегаты подготовились основательно — каждого пришедшего регистрировали, всем вручали информационные бюллетени. «Татэнергосбыт» раздавал скриншот с сайта Госкомитета РТ по тарифам — согласие комитета на разрыв договора компании с «Авангардом». Генкомпания показывала справку с расчетами: из начисленных за 14 месяцев 22 млн. рублей за тепло и горячую воду «Авангард» оплатил чуть более 10%.

Школьный актовый зал жильцы заполнили едва ли на две трети — видимо, устали от коммунальных дрязг. Киямов на правах председателя открыл встречу словами «Так дальше жить нельзя».

«Уже почти год мы с вами живем не по Жилищному кодексу, — попенял Киямов. — Все управляющие компании до 1 мая прошлого года должны были получить лицензии. УК «Авангард», которая обслуживает ваши дома, лицензию получить не смогла. В июне мы от председателя лицензионной комиссии получили письмо с подтверждением отказа. Мы в этой ситуации по закону должны инициировать собрание жильцов для выбора другой УК. В августе письмо о необходимости провести собрания собственников жилья мы получили и от минстроя РТ, и от прокуратуры. Объявили жителям о проведении подобных собраний, но они не состоялись, и мы объявили конкурс по выбору новой управляющей компании. Победителями стали два МУКа — «Автозаводская» и «Центральная», они сразу приступили к заключению договоров с жильцами. Однако на сегодня только в двух домах завершается заключение договоров с новыми УК, которым потом предстоит заключить договоры уже с ресурсонабжающими организациями. Сегодня мы собрались по инициативе ресурсоснабжающих организаций. В домах живут люди, дома должны отапливаться, должны быть свет, вода. Бесплатно всего этого не бывает. «Авангард» не имеет права заключать эти договоры, не имея лицензии, а поставщики годами бесплатно давать ресурсы не могут».

.
.

ТЕПЛОВИКИ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬ ГРАЖДАН НА НОРМАТИВ

Зайнуллин начал с того, что его компания в конфликте с «Ключевым » и «Авангардом» пострадала больше всех, так как в структуре платы за услуги ЖКХ доля тепла доходит до 40%. Директор НЧТК в красках расписал преимущества, которые дает работа УК с Городским расчетным центром (ГРЦ), начиная от экономии на паспортистках и заканчивая «прозрачным, понятным и дифференцированным распределением средств между поставщиками ресурсов и услуг не человеком, а компьютерной программой».

«По моей рекомендации, когда я еще работал замруководителя исполкома и отвечал в городе за систему ЖКХ, «Ключевое» начало работать через ГРЦ, но через некоторое время отказалось от этого. Почему? Причина, на мой взгляд, проста. Когда деньги поступают не в ГРЦ, а к тебе на счет, есть определенный соблазн. Вышло так, что те средства, которые собирала с населения эта управляющая компания, пошли не по назначению. Спустя два года судов было доказано, что деньги жильцов просто-напросто исчезли, сейчас никто этих концов найти не может. После была создана следующая УК — «Авангард». Руководители практически те же, весь состав «Ключевого» перешел в новую компанию, но, к сожалению, схема работы фирмы не поменялась. По теплу и горячей воде «Ключевое» за время своей работы из выставленных к оплате Генерирующей компанией 25 миллионов рублей оплатило лишь 6 миллионов. Понятно, что мы будем дальше работать по возвращению этих 19 миллионов рублей. Но ведь ситуация повторяется и в случае с «Авангардом». С октября 2014 года эта компания начала свою деятельность. Как она пришла к управлению жилым фондом — легитимно или нет — это второй вопрос. Мы сегодня доказываем, что нелегитимно, но вопрос в том, что «Авангард» не хочет работать по закону: собрал с населения плату за ЖКХ — расплатись с поставщиками ресурсов! По состоянию на 1 октября 2015 года нами «Авангарду» было начислено 22 миллиона рублей, а уплачено ими всего 2 миллиона 386 тысяч! Чуть более 10 процентов!»

Зайнуллин выразил готовность подтвердить слова банковскими выписками и предложил вдуматься в цифру — 19,5 млн. за год с небольшим. «С апреля по август прошлого года не поступило ни рубля! Но вы же потребляли!» — пристыдил жильцов энергетик.

«Но мы и платили!» — раздались возгласы из зала.

«Да, прошу прощения, вы платили, но к нам-то эти деньги не пришли! Где они? «Татэнергосбыт» и «Челныводоканал» тоже подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении «Авангарда» из-за нанесения им ущерба. Дело заведено, суд определит виновных, но предвидеть результат, думаю, совсем несложно. С «Ключевым» мы потеряли 23 миллиона рублей, сейчас с «Авангардом» теряем 19 миллионов. В управлении компании менее 1 процента жилого фонда города, а долг — как у крупнейшей в Челнах УК «Жилкомсервис»! Учитывая, что «Авангард» не имеет лицензии, мы приняли решение перейти с вами на прямые договоры», — Зайнуллин при этом отметил, что первое время начисления придется делать по нормативу. Причина — «Авангард» не передает генкомпании базу данных своих жильцов. Нормативные начисления обойдутся жителям дороже, чем фактическое потребление по счетчику, однако Зайнуллин обещал перерасчет, как только жители, минуя «Авангард», сами принесут в ГРЦ или сбытовые службы теплосетей показания приборов учета. «В таком режиме будем работать, пока не наладим систему. Думаю, что два-три месяца на это уйдет», — добавил энергетик.

Пока энергетики пытались угрозами нормативного начисления ввергнуть людей в панику и отвратить от «Авангарда», Киямов от лица исполкома убеждал их, что мэрия поддержит любой свободный выбор жильцов — кроме опальной компании. «Хотите — создавайте ТСЖ, хотите — переходите в УК, мы будем только помогать. Поможем создать компанию, провести собрания, мы ваши помощники в любое время. Только от вас нужен шаг навстречу».

После него слово взял посланец из Казани Косенков, предъявив счета «Татэнергосбыта» на 5,8 млн. рублей за электричество. «Последние платежи идут только по решению суда, — давил на жалость Косенков. — Госпожа Мухина (нынешний директор «Авангарда»прим. ред.) приезжала к нам в ноябре, мы вроде оговорили условия сотрудничества, но она обязательства не исполняет. Когда мы пытаемся выйти на контакт, с нами не хотят разговаривать. В целом по городу дебиторская задолженность в течение 2015 года снижалась, но по договору с «Авангардом» «Татэнергосбыт» прекращает работу с 1 февраля. А с 22 по 25 января мы будем вынуждены ходить по вашим квартирам и снимать показания с приборов учета, чтобы в марте вы смогли получить первые квитанции за потребленную электроэнергию».

На фоне кредиторской задолженности «Авангарда» перед НЧТК недоимка перед «Челныводоканалом» (ЧВК), представителя которого также пригласили на встречу с жильцами, выглядит сущей мелочью. С трибуны она озвучила, что долг за холодную воду достиг 957 тыс. рублей и ЧВК выступает за любую другую УК.

Айрат Зайнуллин
Айрат Зайнуллин

«РАФАИЛЬ АГЛЯМУТДИНОВИЧ, ВЫ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА ОТКРОВЕННО ВРЕТЕ!»

Делегатом от общественности к микрофону вызвался Владимир Васев — совладелец компании «Челнытелекомстрой», депутат горсовета и житель одного из домов «Авангарда». Васев без обиняков обвинил Киямова во лжи. «Рафаиль Аглямутдинович, вы людям в глаза откровенно врете. Конкурс, который якобы проводился и который якобы выиграли другие управляющие компании, отменен решением суда. Решение суда — вот оно! — Васев потряс кипой бумаг. — Конкурс был сфабрикован!»

Киямов, которого публично обвинили во лжи, немедля попросил Васева зачитать решение суда, хотя бы резолютивную часть.

— Жильцы подали в суд, и конкурс был отменен. Я сейчас это все передам, вы посмотрите, — не стал зачитывать Васев.

— Не надо передавать, объявите людям судебное решение, — настаивал начальник управления ЖКХ.

— Сейчас я все зачитаю, давайте по порядку, — пообещал Васев и перешел к другому вопросу.

— Давайте по порядку, — согласился Киямов, — решение суда объявите!

— Рафаиль Аглямутдинович, вас не перебивали, когда вы выступали, вот сейчас и вы сядьте и помолчите немножко, — решил взять голосом Васев.

— Решение суда объявите, — еще раз, уже довольно жестко потребовал модератор. — Вы же обвинили меня во лжи.

Васев и сам завелся не на шутку, сорвавшись на крик:

— Я вас не перебивал, и вы помолчите немножко. Вы свое вранье спокойно здесь озвучивали, вас никто не перебивал, теперь, пожалуйста, послушайте меня!

— Так вы скажите, какое вранье-то? — не отступал Киямов.


Депутат пообещал, что все имеющиеся документы передаст прессе, и сообщил, что иск о невыдаче лицензии «Авангарду» рассматривает суд и судебного решения о лицензировании данной УК пока нет. «И вы об этом прекрасно знаете, хотя говорите об этом как о решенном вопросе», — бросил Васев в сторону президиума. Он добавил, что лицензию одному на весь Татарстан «Авангарду» не выдали лишь потому, что председателем лицензионной комиссии является Алексей Фролов — первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, входящий в совет директоров Генерирующей компании. Васев пообещал доказать, что конкурс был проведен незаконно, и рассказал о фотографиях в прессе, на которых представители исполкома и Генерирующей компании клеили объявления о конкурсе задним числом, тут же их срывая. Зайнуллин, услышав обвинения в адрес своей компании, призвал депутата осторожнее выбирать выражения. Однако Васев и не думал осторожничать.

— Объявите, пожалуйста, жителям о том, что суммы, выставленные вами «Авангарду» за октябрь, ноябрь, декабрь и январь, вы предъявили в суде параллельно и «Ключевому». Одну и ту же сумму вы предъявляете обоим! — Васев продолжал «жечь напалмом».

— И что, обе компании заплатили? — невозмутимо ответил вопросом Зайнуллин.

— Нет, но вы уже занимаетесь мошенничеством, — прямо обвинил Васев и гендиректора НЧТК.

Зайнуллин напомнил, что все происходящее снимается на три видеокамеры.

— А я под камеры и говорю, что этот факт является мошенничеством, — не моргнув глазом заявил Васев. — Почему вы не заключаете договор с «Авангардом», хотя суд обязал вас это сделать?

— Наконец-то мы дошли до вопроса, который всех интересовал, — о решении суда, — с радостью вставил Киямов.

— Это вопрос к генерации, а не к вам, — отрезал Васев. — Вы являетесь представителем власти или представителем генерации? Слишком активно вы лоббируете интересы Генерирующей компании. Вы ищете там себе новое место работы, как я слышал?

— Вас неправильно информировали, Владимир Николаевич, — с широкой улыбкой на лице и под смех собравшихся ответил Киямов.

— Возможно, потому что вряд ли вас туда возьмут, — не понял иронии депутат.

.
.

«ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ ВООБЩЕ НИКОМУ»

Наблюдать за словесной перепалкой жителям в какой-то момент надоело, и голос из зала призвал оппонентов сначала разобраться между собой, а уже потом выставлять счета жителям.

Васев удалился из зала, а Косенков тем временем пригрозил «Авангарду» уголовным преследованием в том случае, если УК продолжит начислять плату за электричество в марте, когда «Татэнергосбыт» планирует перейти на прямые договоры с жильцами. Киямов попросил своего зама Альфию Романову все же зачитать публично решение суда. Романова пояснила, что поправки в Жилищном кодексе с мая 2015 года не допускают работы УК без лицензии, а «Авангард» действительно обращался в суд — конкретно по поводу нарушения жилищной инспекцией сроков рассмотрения заявки о выдаче лицензии.

«По этому иску Арбитражный суд РТ действительно жалобу «Авангарда» удовлетворил частично, признав ГЖИ нарушившей сроки рассмотрения заявки, однако по второй жалобе «о непринятии решения о выдаче лицензии» производство по делу судом было прекращено, — рассказала Романова. — Суд сказал: «Да, они не выдали лицензию, да, они нарушили сроки». Но это не оспаривает самого отказа лицензировать, только сроки. Когда некоторые СМИ и депутаты горсовета говорят, будто идет рассмотрение дела о лицензировании, они вводят в заблуждение всех жителей нашего города».

Жители покидали встречу с твердым намерением не платить вообще никому, пока поставщики с управляющей компанией не разберутся между собой. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили сразу несколько человек.