В нашей практике – в Лиге медиаторов Поволжья - чаще всего такие медиации проводят сразу два человека противоположного пола - непременно мужчина и женщина. Как ни странно, но оценка ситуации, анализ всех «за» и «против», услышанные из уст нейтрального собеседника противоположного пола, оказывается самой убедительной. Супруги наконец-то видят ситуацию с разных сторон, а это помогает лучше понять друг друга. В итоге либо тема развода снимается вообще, либо входит в цивилизованное русло, и на смену истерикам и злобе приходят разумные договоренности.

Одна из основных причин конфликтов - раздел имущества во время или после развода. Справедливо поделить то, что наживалось годами, не так-то просто. Конечно, самый «красивый» вариант – это когда муж уходит, не претендуя на жилплощадь, не взяв ни ложки, ни плошки. Такое случается и в наши меркантильные времена, но редко. Чаще же затеваются выяснения, кто из супругов больше вкладывал в приобретение имущества, кто меньше. При этом как учесть, скажем, вклад жены, которая несколько лет сидела с детьми и не работала? Зарплату в дом она не приносила, но сколько сил положила на ведение домашнего хозяйства, на возню с детьми. Если бы пришлось обратиться к услугам домработницы и няни, доходы семьи изрядно сократились… Есть и другие факторы, которые не поддаются учету, к примеру, помощь родни с обеих сторон молодой семье.

При медиаторах все эти нюансы проговариваются, бывшие супруги  приходят к соглашению, которое устраивает обе стороны. Есть в таких трехсторонних переговорах и еще один плюс: удается избавиться от негативных эмоций благодаря профессионализму медиатора. Правда, стоит отметить, что далеко не во многих образовательных центрах обучают этому – работе с негативными эмоциями, поэтому лучше пользоваться услугами медиаторов, которые обучались в солидных центрах медиации.

ЧЕЛНОЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Иногда отношения накалены до такой степени, что супруги не готовы к диалогу, каждая встреча непременно перерастает в скандал. В таких случаях в «Лиге медиаторов Поволжья» прибегают к так называемой «челночной дипломатии». Мы работаем поочередно: то с мужем, то с женой. Каждая сторона рассказывает о своем видении проблемы. В итоге медиатор организует выработку некоего соглашения, для обсуждения которого стороны готовы встретиться друг с другом. И, как практика показывает, достигаются разумные договоренности.

Всегда болезненный вопрос - с кем останется ребенок. При разводе, чаще всего, ребенок – жертва. Он ведь не виноват в том, что его родители не могут больше жить вместе. Важно организовать процедуру таким образом, чтобы стороны выработали соглашение, которое устроило бы всех, и самое главное - пошло на пользу ребенку. Понятно, что при разводе ему будет плохо в любом случае (за исключением тех, когда ребенок страдает от жестокого обращения одного из родителей, подвергается стрессам), но надо прописать максимально льготные для него условия. Надо заметить, что половина таких дел не решается при первой встрече родителей с медиатором. Оно и понятно, такие дела – всегда сложные.

НЕ ПОЛОСКАТЬ ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЕ НА ЛЮДЯХ

Часто медиаторам приходится сталкиваться с тяжбами по поводу наследства. К примеру, было такое дело. Бабушка оформила наследство на внучку, потом передумала и сделала на нее дарственную. Через какое-то время бабушке показалось, что близкие к ней стали невнимательны, и она решила уничтожить дарственную и вновь составить завещание. Дочка и внучка против этого возражали, ведь по закону после оформления дарственной у квартиры появился новый владелец, в нашем случае – внучка. Составив дарственную, бабушка утратила свои права на квартиру, она может в ней жить, но не может ею распоряжаться. Бабушка обратилась в суд. Юристы объяснили ей, что вряд ли она сможет аннулировать сделку. Самое разумное – это договориться с родными с помощью медиаторов. Наши медиаторы работали с каждой стороной, делали все возможное. Сейчас в деле наметился просвет, вероятно, членам этой семьи удастся найти общий язык.

Надо заметить, что в таких щекотливых ситуациях решение суда, даже самое справедливое, может навсегда вызвать отчуждение в родственном клане. Переговоры же с помощью нейтрального организатора воспринимаются как дело частное. Легче остаться в добрых отношениях, если грязное белье не полоскалось у всех на глазах.

А бывает, что в конфликт вовлечены не двое, а сразу трое. К нам обращался супруг, который конфликтовал и с женой, и с тещей. Это осложняет дело, но конечный успех обычно зависит, прежде всего, от квалификации медиатора-переговорщика, он должен знать, в каком случае, что именно следует предложить участникам конфликта, чтобы примирить их или привести к какому-то соглашению.

«ГОРЯЧИЕ» И «ХОЛОДНЫЕ» СПОРЫ

Надо заметить, что споры бывают горячие и холодные. Горячие споры – это значит, эмоции кипят, переливаются через край. При холодных спорах их надо из человека «вытаскивать». Когда эмоции бьют фонтаном, проще работать. Если эмоции остались в глубине, труднее. Горячие споры предпочтительнее, люди выплеснут весь негатив и в итоге договорятся, но все не так просто - надо следить, чтобы споры не перешли в склоку и физическую расправу. Мастерство медиаторов в том и состоит, чтобы поддерживать нужную «температуру».

В идеале медиаторы-конфликтологи специализируются на определенных видах споров - семейных, трудовых, коммерческих, земельных. Но это в Европе и США, мы же пока к этому только идем. И все же заметно, что наше общество становится цивилизованнее, вместо того, чтобы склочничать и судиться, люди предпочитают договариваться друг с другом даже в такой тонкой и болезненной сфере как семейные отношения. И это радует…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции