СМЕНА ПАРАДИГМЫ ОБЩЕСТВА ИЛИ 3-Я МИРОВАЯ ВОЙНА

Ведущие страны стремятся найти баланс в торговых и геополитических взаимоотношениях.

                              ВАЛЮТНЫЕ И ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ

В начале марта 2012 года президент Бразилии - Дилма Руссеф обрушилась с критикой на Запад. Она считает, что методы борьбы с кризисом развитых стран создают разрушительное финансовое цунами, захлестывающее развивающиеся рынки. Руссеф пообещала: "Мы будем защищать нашу промышленность, и бороться с теми методами, которые развитые страны используют для предотвращения кризиса у себя дома".
Чуть ранее высказался министр финансов Гвидо Мантега. Кстати, именно он в сентябре 2009 г. впервые назвал столкновения валютных и экспортных интересов развитых и развивающихся стран "валютными войнами". Министр, основываясь на понижении прогнозов по мировому ВВП, полагает, что войны станут еще более свирепыми: "Прогноз по мировому ВВП на 2012 год ниже, чем в 2011-м. Развитые страны вновь попытаются защитить свою замедляющуюся экономику. Значит, валютные войны ужесточатся."
 Сегодня бразильский реал к доллару сдерживается на уровне 1,70 благодаря регулярным интервенциям бразильского центробанка.

Отметим, что на беспрецедентные меры в 2011 году пошел Банк Швейцарии, установив минимальный курс евро к франку на отметке 1,20 франков за евро, после того как курс достиг в августе паритетного соотношения 1 к 1. Центральный банк Японии также прибегал к интервенциям в паре доллар-йена, когда курс пошел ниже отметки 80 йен за доллар – минимальные значения с 1995 года.

Любопытно, что США начали оказывать давление на Китай с требованиями повысить курс юаня и снизить заградительные пошлины еще до острой фазы кризиса 2008 года. Уже тогда финансовыми властями Штатов был определен целевой «справедливый» уровень: около 5,50 юаней за доллар. С октября 2008 года по март 2012 юань укрепился к доллару на 7,4%: с 6,80 юаней за доллар до текущих 6,30 юаней за доллар. Пока КНР не спешит с укреплением валюты, борется со спекулянтами на рынке недвижимости и стремится укрепить внутренний спрос.

Тем временем, международные инвесторы и спекулянты не сомневаются в дальнейшем укреплении китайской валюты. Они уже заняли длинную позицию (купили) по финансовым инструментам в юанях на $4 трлн. И укрепление юаня даже на 1% приносит им $40 млрд.

Интересно, что курс юаню к рублю укрепился на 38,8% - с 3,365 рублей за юань в октябре 2008 до 4,67 рублей за юань в марте 2012. Это при том, что средние цены на нефть сохраняются на рекордно высоком уровне. Напомним, что на пике в 2008 году рубль укрепился до 23,6 рублей за доллар. Теперь же на пике 2011 года рубль не стал преодолевать даже отметку 27 рублей за доллар. Можно сказать, что наши финансовые власти также стремятся не допустить излишнего укрепления национальной валюты. Если брать во внимание наших ближайших соседей, то можно вспомнить молниеносный обвал украинской гривны более чем на 60%, также 2-этапное серьезное ослабление белорусского рубля, который только за 2011 год подешевел на 109%.http://polit.ru/news/2012/01/10/inflatio/
 Подчеркнем, что текущие масштабы вливания ликвидности в развитых странах впечатляют. Совокупный объем первой и второй волн количественного смягчения в США – $1 трлн. 200 млрд. В ЕС в ходе двух долгосрочных операций рефинансирования ЕЦБ выдал более 1 трлн. евро кредитов. Последняя программа собрала заявки на сумму 530 млрд. евро на 3-летние кредиты. Банк Англии скупил британских  облигаций на 325 млрд. фунтов.

Что примечательно, банки ЕС сохраняют недоверие друг к другу и к большинству компаний реального сектора. Так, депозиты овернайт на счетах ЕЦБ 2 марта 2012 года достигли исторического рекорда в 776,9 млрд. евро. Это, несмотря на ставку по таким депозитам всего 0,25%, а, 3-летние кредиты выдавались по ставке 1%. Т.е. банки даже готовы терять небольшой процент, но в реальный сектор деньги не идут.

Заметим, что на фоне такого обесценения европейской валюты экспортеры выигрывают, и Германия чувствует себя уверенно. Также более дешевая валюта помогает странам увеличить положительное сальдо торгового баланса, создавать новое производство, сокращать безработицу, дешевле обслуживать собственные долги.

Интересно, что серьезного успеха в валютных войнах добились США. Они продержали курс доллара на рекордно низком уровне против большинства валют, получили первые ростки реального восстановления. Мощным позитивным сигналом стало, в первую очередь, снижение безработицы с 10,2% в октябре 2009 года до 8,3% в январе 2012 – трехлетний минимум.

          ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Стоит отметить, что общество в текущем периоде достигло пиковых значений расслоения «сверхбогатых» и «сверхбедных», что ведет к росту социальной напряженности  в ЕС, США и ряде других государств.

Нельзя не отметить что на фоне растущей социальной напряженности, повсеместных акций протеста против банкиров, дельцов с Уолл стрит, весьма популярными стали идеи:

- налог «Робин Гуда»: на сделки банков и инвестиционных компаний особенно по деривативам (производным ценным бумагам). Здесь ярым сторонником внедрения выступил Н. Саркози, заявив, что Франция готова в одностороннем порядке внедрить налог уже в 2012 году.

- налоги на сверхдоходы и сверхпотребление. Отдельные продвинутые богачи, например, Уоррен Баффет и Джордж Сорос сами призывали «взять с них больше». Но, не все крупные и средние бизнесмены такие сознательные. Большая часть предпочтет поискать новые пути оптимизации, в том числе схемы работы через оффшоры.

- борьба с оффшорами и легализация доходов. Здесь яркий пример те же США, которые сломили не кого-нибудь, а легендарную банковскую систему Швейцарии. 6 марта 2012 года нижняя палата парламента Швейцарии одобрила законопроект о раскрытии тайны вкладов граждан США. Закон вступит в силу в течение 100 дней. Напомним, что первую серьезную победу министерство юстиции Штатов одержало в 2009 году над ведущим банком Швейцарии – UBS, принудив выдать данные на 17 тыс. вкладчиков.

                   СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

Заметим, что в текущем периоде наблюдается обострение националистических идей. Есть вполне здоровые, например, «покупай отечественное», «поддержи своих». Но, все чаще слышны лозунги сродни неонацистским, «мы сверхнация, имеем полное право диктовать волю, воевать, где захотим, с кем и когда захотим». (Похожие фразы звучат на предвыборной кампании США от кандидатов республиканской партии)

Напомним, что 1929-33 года – ознаменовались похожими настроениями. В США с 1929 года царила Великая депрессия. При этом механизм спасения частных компаний за счет резкого роста государственных долгов был использован уже в то время. И особого успеха он тогда не принес. Сегодня также ряд городов и штатов в США фактически банкроты, например Пенсильвания и Калифорния. В старом свете вливания от финансовых властей ЕС и МВФ получают Ирландия, Греция, Португалия. Участие в спасении «развитых стран» принимает весь мир: их облигации приобретают Китай, Россия, Саудовская Аравия, Бразилия и др. Последние требуют пересмотреть вес своих голосов в международных организациях, но развитые страны не спешат расставаться с привилегиями.

Стоит отметить, что период 1929-1933 годов  совпал с приходом к власти в Германии  А.Гитлера, который начал масштабную милитаризацию. Заметим, что одной из ведущих идей в политике Гитлера было превосходство арийской расы, порабощение остальных государств, присвоении ресурсов и уничтожение неполноценных людей. Иными словами, диктатор призвал открыто решить собственные проблемы за счет других наций и государств.

Что мы видим сейчас? Пока долги развитых стран только растут. Проблему нужно решать и здесь есть два очевидных выхода:

  1. Сознательное самоограничение расходов, изменение парадигмы потребительского общества. Глубокие реформы в перераспределении доходов.

Одна из угроз такого сценария - сползание в дефляционную спираль, пример - путь Японии. Для обеспечения жизнедеятельности государства жители фактически кредитуют бесплатно правительство. Сами граждане, практически, не пользуются потребительскими кредитами. Может, большинству и стоит задуматься о принятии такой модели поведения. Но, скорее всего, большинство наций  наступит на свои «грабли» в виде пузыря рынка недвижимости и пузыря потребительского кредитования. Политикам трудно сознательно пойти на непопулярные меры, т.е. призвать всех жителей умерить аппетиты, круто углубить перераспределение доходов. И транснациональные корпорации явно против: им нужно дальше продавать товары и услуги, стимулировать потребление.

  Здесь можно вспомнить, что госдолг Японии превышает 200%. Отдельные эксперты считают, что и с такой нагрузкой можно жить, даже развивать новые технологии и диктовать моду на автомобильном и ай-ти рынках. Но, на самом деле, внутренний спрос крайне слабый, и страна ориентирована на экспорт. Рост возможен только при условии, что курс японской йены будет не сильнее 90 йен за доллар и не сильнее 120 йен за евро. В противном случае большинство компаний островного государства терпят убытки (к примеру, отчеты японских производителей телевизоров за 2011 год), в срочном порядке начинают закрывать и выводить производства, что мгновенно ввергает экономику в рецессию.

 Выше мы уже обсуждали, что теперь многие, особенно развитые страны, стремятся удешевить свои валюты и решить, в первую очередь, проблемы торгового баланса и госдолга.

2.  Полномасштабная война с переделом сфер влияния. Война может проводиться как открытыми способами: Югославия, Ирак, Афганистан, сочетанием внутренних революционных настроений и интервенции: Ливия. Так и с основным упором на лобби,  теракты, провокации и цветную революцию против ядерных держав: РФ, КНР, Индия. При этом игроки ведут войны, в первую очередь, за:

А) природные ресурсы: углеводороды, металлы, плодородные земли, пресная вода. Население планеты растет, запросы потребителей также, а ресурсы стремительно заканчиваются. На сегодня треть человечества голодает (у кого-то просто нет «ай-пэда»).

Б) стратегический контроль территории: военные базы, система «ПРО». Не смотря на открытый призыв наших властей гарантировать ненаправленность «ПРО» на территорию России, НАТО отказался от ряда компромиссных вариантов.

В) перспективные рынки сбыта: продвижение своих товаров, разрушение конкурирующих компаний и целых отраслей государств. Можно поставить в плюс, что наше руководство смогло вынудить международные концерны построить автомобильные заводы (для начала хотя бы сборочные) внутри страны. К 2018 году планируется построить абсолютно новые мощности на «АвтоВАЗе» с участием технологий от RENAULT и NISSAN.

В такой ситуации резкое увеличение расходов на оборону и стратегическое наступательное вооружение (СНВ) со стороны России выглядят вполне обоснованными и своевременными. В такой перспективе не кажутся лишними миллиардные расходы на систему ГЛОНАС, новые подводные лодки, стратегические ракеты и системы радаров.

Отметим, что те же Штаты готовы сэкономить на «социалке», повысить налоги для богатых, бороться с оффшорами, но сохраняют высокий уровень военных расходов. Несмотря на госдолг свыше $15 трлн. и регулярный дефицит бюджета в последние 3 года свыше $1 трлн. траты на военные нужды США в 2010-2011 финансовом году составили $667,7 млрд., а в 2011- 2012 составят - $662 млрд. Такие суммы превышают 20% от общей расходной части бюджета. При этом сам бюджет 2011-2012 имеет дефицит более 30%. Долг США вырастет: по разным оценкам от $900 млрд. до $1,10 трлн.

Многие выступили с критикой резкого роста доли военных расходов в бюджете РФ с 13,9% до 18,8%. Но, с учетом вышеперечисленных фактов определенная милитаризация расходной части бюджета выглядит вполне обоснованной.

 Стоит отметить, что территория нашей страны =17075 тыс.км2 , что составляет 11,46% от всей суши планеты. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru  При этом РФ обладает уникальным сочетанием природных ресурсов. Это не только огромные запасы углеводородов, но и многие редкоземельные металлы, минералы, пресная вода, лес. Население России - 142 млн. человек или 2% от населения планеты. http://www.rbcdaily.ru/2011/10/31/focus/562949981926358 Такое соотношение ресурсов и населения  не дает покоя многим расчетливым умам современности. Есть масса желающих  исправить «природную несправедливость» и поделить ресурсы «по-честному»: кто более развитый сильный тому и больше ресурсов.

Не даром, еще в середине 2000-х годов появилось выражение: “Оптимисты учат английский, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова.”

ПРИРОДА – ГЛАВНЫЙ ИГРОК МИРОВОЙ АРЕНЫ

Стоит отметить, что, несмотря на всю технологическую мощь отдельных государств и всего человечества, главным игроком мировой арены остается природа.

Планета вносит свои коррективы в развитие цивилизации. Будь то землетрясение и цунами в Тайланде, Новой Зеландии или Японии, извержения вулканов в Европе и США. На сегодня люди мало что могут противопоставить таким явлениям. Самый эффективный инструмент борьбы – предупреждение и своевременная эвакуация из района бедствия.

 Любопытно, что особое внимание экспертов привлекает возросшая тектоническая активность. Ряд ученых умов связывают текущие явления с солнечной активностью. Механизм выглядит так: Солнце сильнее разогревает земную кору, в результате растет напряжение внутри магматического слоя и оно ищет выход. Выход в виде подвижек плит, извержений вулканов.

 Интересно, что у России, внимание, самая большая литосферная плита! Т.е. при высокой планетарной сейсмической активности данная территория будет наиболее устойчива. Что дает преимущества и в случае применения сейсмического оружия: глубинных мощных снарядов или инфраволновых излучателей. Тем временем, самые уязвимые территории – это островные государства: Япония, Британия, Новая Зеландия, Филипины, Малайзия, Индонезия. Сюда же можно отнести и территории находящиеся ниже уровня моря, например, северная Европа.

 Стоит отметить, что В.Путин лично в августе 2011 года проверил новые защищающие от наводнения сооружения КЗС в Санкт-Петербурге. Проект обошелся в 109 млрд. рублей http://piter.tv/event/Vladimir_Putin_otkril_KZ/

Заметим, что солнечная активность в виде вспышек само по себе довольно опасное явление. Они вызывают магнитные бури, резкое ухудшение самочувствия людей, а также могут вызвать выход из строя многих систем. Практически все, что связано с электричеством, особенно слаботочные системы (связь, компьютеры, мобильные устройства), находится под угрозой.  Так, солнечная вспышка 1972 года вывела из строя всю телефонную сеть штата Иллинойс (США). А удар Солнца в 1989 году привел к аварии на Квебекской ГЭС (Канада), в результате чего без света остались шесть миллионов человек. Вся наша современная цивилизация крайне зависима от электроники. Если аналогичная сверхмощная вспышка на Солнце произойдет сегодня, то, по подсчетам экспертов, на ликвидацию последствий уйдет не меньше 10 лет. http://one-fact.ru/luchshee-foto/vspyshki-na-solnce-segodnya-posledstviya.html   

Еще один важный фактор, оказывающий влияние на природные явления - сдвиг геомагнитных полюсов планеты. Этот процесс носит естественный характер и отслеживается учеными с начала 20-го века. Примечательно, что скорость движения магнитных полюсов особенно возросла в последнее десятилетие. http://www.membrana.ru/particle/14509 Результатом существенного сдвига, скорее всего, станет «перезонирование» климатических поясов. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции