Камиль Самигуллин: «Мы должны разъяснить, что такое ислам, а некоторые группировки — это игры сил, которые ненавидят нашу религию, хотят ее очернить»

«В ГОЛОВАХ У ЛЮДЕЙ МНОГО СУМБУРА»

«Мы должны разъяснить, что такое ислам, а некоторые группировки — это игры сил, которые ненавидят нашу религию, хотят ее очернить», — так вкратце председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин описал цель мероприятия, которое сегодня прошло в Казани. В научно-практической конференции «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы» участвовали как духовные, так и светские деятели.

Перед началом встречи Камиль хазрат, отвечая на вопросы журналистов, добавил, что в Татарстане будут бороться против появления таких групп: «Надеюсь, здесь их не будет, мы будем противостоять им проповедями». Он вспомнил лишь один случай — 10-минутное видео, которое появилось в интернете в конце ноября и было озаглавлено как «Обращение ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим. ред.) к татарскому народу». «Оно быстро было удалено — я сразу среагировал», — отметил Самигуллин.

После этого он попросил у своего пресс-секретаря айфон, извинился за то, что это «неформат», и стал зачитывать стихотворения, которые молодые люди присылают в ДУМ. В одном из них говорится о том, как некто Ильдар уезжает воевать в запрещенное в России ИГИЛ, ему там «дают ствол» и «забирают паспорт». Через некоторое время Ильдару становится грустно, и он зовет к себе свою жену Гузель вместе с детьми. Та не соглашается. Стихотворение заканчивается строчками: «Не послушался Ильдар, мол, за рай я жизнь продал, только всем принес беду и горит теперь в аду». Глава ДУМ РТ считает, что такие работы — проявление позиции жителей Татарстана. «Наша молодежь беспокоится, присылает высказывания, демотиваторы, записывает видео, это тоже борьба против злых сил», — отметил Самигуллин.

163977-INNERRESIZED600-600-IMG_0764.jpg
Александр Терентьев (в центре): «Сегодня во всем мире идет осмысление [ислама] — Россия тоже ищет свои подходы»

Еще один спикер, заместитель руководителя аппарата президента РТ — руководитель департамента президента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев отказался говорить с журналистами о теме конференции в контексте Татарстана. «Речь идет о более широких вызовах в мире, мы видим то, что происходит в Сирии, это, безусловно, не ислам, потому что он противоречит мирному характеру религии», — отметил он. «На конференции же мы будем пытаться раскрыть ислам с различных — религиозных и светских — сторон, поднимем вопрос сект, потому что «Исламское государство» взяло многие тезисы из ислама. В головах у людей много сумбура, а идеология ИГИЛ революционна и в чем-то даже привлекательна, но сами методы борьбы, та кровь не могут приниматься человечеством. Сегодня во всем мире идет осмысление — Россия тоже ищет свои подходы», — заметил Терентьев.

«ПРОБЛЕМА РОССИЙСКИХ МЕДИА В ТОМ, ЧТО ОНИ СЛЕДУЮТ В ФАРВАТЕРЕ»

Вопросы, обсуждавшиеся на конференции, касались различных аспектов. Например, Фарид Салман — директор центра исследований Корана и модератор конференции, заявил доклад на тему «Суннизм и шиизм: единство или противостояние». Салман начал с последних мировых событий — просьбы помощи Башара Асада у России и одобрения Советом Федерации использования войск в Сирии. «Практически сразу в англоязычных изданиях началась антироссийская компания, основная мысль которой — разжигание вражды между суннитами и шиитами. Таким образом, США и союзники снимают ответственность за вмешательство в разные страны», — считает Салман. Однако в своем докладе он пытается разобраться, действительно ли различия между суннитами и шиитами настолько велики? По его мнению, суть разногласий касается только устройства власти, интерпретации канонических текстов, правовых основ, в частности, тем, которые, например, касаются вопросов семей. «Таким образом, вражда между сунитами и шиитами — это не действительность», — завершил он свою речь, уверенный, что различия между двумя ветвями ислама не столь значительны.

После выступления в разговоре «БИЗНЕС Online» Салман добавил, что «издания, которые делаются по западным лекалам», кроме «разжигания конфликта между суннитами и шиитами» еще и усугубляют «проблемы внутри мазхаба». По его мнению, на Востоке действует целая западная медиаимперия, например, такие газеты, как «Аль-Хаят»: «Как ни парадоксально, несмотря на то, что ислам — религия знаний, большая часть арабского мира неграмотна, а интеллектуальные круги являются объектом влияния западных медиа. Можно говорить об интеллектуальной промывке мозгов, особенно людей, которые принимают решения».

Однако, по его мнению, схожая проблема есть и в российских СМИ: «Они следуют в фарватере». Конкретные издания Салман называть отказался, но отметил, что это есть везде: «В интернете, телевизоре, радио. Они направлены на молодых потребителей, которые сменят нас, — поколение 60 - 70-х. Поставлена некая задача, и прослеживается, что вложенные средства дают отдачу».

По его мнению, с этим можно бороться с помощью методов советских газет. «Например, есть израильские средства массовой информации на русском языке, сделанные по-советски в лучшем смысле слова. Эта модель преподнесения информации очень действенна». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», имеет ли в виду Салман пропаганду, тот ответил: «Другого выхода нет».

«НАДО ПОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ»

«Сегодня увеличивается роль исламского фактора. Через несколько лет ислам станет первой религией мира», — так начал свое выступление самый ожидаемый гость на конференции Вениамин Попов, координатор группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», которую возглавляет Рустам Минниханов. Прежде Попов был чрезвычайным и полномочным послом СССР и России в Йемене, Ливии, Тунисе.

Напомним, что в 2006 году, после того, как Россия присоединилась к организации исламского сотрудничества (ОИС) в качестве наблюдателя, была впервые создана группа стратегического видения «Россия — Исламский мир». Уже тогда высокий статус группы обеспечивало председательство главы Торгово-промышленной палаты РФ, бывшего российского премьера Евгения Примакова и в то время президента РТ Минтимера Шаймиева.

Нынешний президент РТ стал руководителем группы в 2014 году, на этот пост его назначил Владимир Путин, который и возобновил деятельность «Россия — Исламский мир». Она до этого не собиралась вместе 6 лет. «Все-таки Россия многонациональна и многоконфессиональна, — рассуждал тогда Минниханов о назначении. — Мир должен учиться у России. Вы посмотрите, что происходит в Европе, у них нет никакого понимания исламской цивилизации, они удивляются, как могут мусульмане и другие религии нормально сосуществовать. А в России это уже столетиями сложилось, это огромный опыт». Он также добавил, что исламский мир — «это огромный потенциал». Не последнее место в России занимает и Татарстан. «Использовать потенциал нашей республики очень важно. Мы этим занимаемся. Наверное, Владимир Владимирович, когда принимал решение, кто бы мог координировать работу, этот момент тоже учел».

Попов подробно рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о цели своего визита в Казань и деталях сегодняшней встречи с Миннихановым. «Мы обсуждали план на 2016 год. Наша группа должна работать в области того, чтобы исламский мир почувствовал, что Россия — стратегический партнер». Попов перечислил основной план действий группы на будущий год. «Есть культурная составляющая: мы будем делать фильмы про выдающихся мусульман. Первый из них — про нынешнего эмира Кувейта. 30 января наша съемочная группа вылетает в Кувейт. В ближайшее время презентуем книгу одного из общественных деятелей Ливии, она называется «Евразийская Россия. Время президента Путина» сейчас она печатается. Мы хотим ее презентовать в Бейруте, Каире, Абу-Даби. Предисловие по просьбе Минниханова написал министр иностранных дел Сергей Лавров». Также группа планирует выпуск книг про Исмаила Гаспринского, Абдель Насера. В планах объединения гуманитарные проекты, например, создание центра по реабилитации детей, пострадавших в ходе военных действий. Располагаться он будет в Кувейте или Бейруте. «Арабы предоставят больницу, а будут использоваться наши методики, чтобы люди почувствовали гуманитарную составляющую. Надо показать, что мы стратегические партнеры, что новый мировой порядок будет строиться в сотрудничестве России с исламскими странами», — рассказал нашей газете Попов.

На вопрос о том, как «Россия — Исламский мир» и РФ в общем будут поддерживать отношения с Египтом и Турцией, Попов ответил, что с Египтом сейчас отношения «вполне хорошие»: «Я думаю, что как только найдут отморозков, которые совершили теракт, туристический сезон в Египет снова откроется. Там сейчас работает большая группа наших специалистов в области безопасности. Если мы сможем договориться об обеспечении безопасности, прежде всего аэропортов, то все нормализуется, возможно, даже до Нового года. А с Турцией, я думаю, нет — пока Эрдоган не извинится, это маловероятно».

В конференции участвовали как духовные, так и светские деятели

«НАША ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ ДОЛЖНА СПАСТИ ВЕЛИКУЮ МИРОВУЮ РЕЛИГИЮ»

В своем же выступлении на конференции координатор группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» отметил, что подъем исламского фактора в мире связан с запасами нефти в мусульманских регионах, которые использовали средства от продажи сырья для «пропаганды религии, строительства мечетей». По его словам, в 2013 году эти страны в совокупности получили около триллиона долларов дохода: «Впоследствии за последние несколько десятилетий появилась новая мусульманская элита. Это люди, которые хорошо разбираются в западной культуре, потому что получали там образование, но не знают своей культуры. Например, Махатхир Мохамад, автор «малайзийского чуда». Сейчас эта страна уже может назвать себя не развивающейся, а развитой. Он соединил корейскую технологию с арабскими капиталами и решил национальный вопрос, там все время были страшные коллизии с китайцами, малайзийцами, индусами».

Однако Попов отметил, что в последнее десятилетие произошли события, которые породили большой гнев, например, 11 сентября 2001 года. В такой ситуации, по его мнению, борьба с радикализмом и терроризмом может сплотить мировое сообщество. «Чтобы справиться с этим, нужны не только военные задачи, но и политическое урегулирование вопросов в Сирии, Иране, которые дают метастазы. Натовские бомбардировки Ливии, вторжение Америки в Ирак дали рост экстремистских настроений. Некоторые молодые люди уходят в радикалы, потому что им говорят, что это модель построения социальной справедливости, — отметил он. — Наша военная операция в Сирии должна спасти великую мировую религию». Миссию группы «Россия — Исламский мир» ее координатор видит в урегулировании отношений между мусульманскими странами, чтобы они видели в России стратегического партнера: «Запад пытается создать из ислама образ врага. Мы же видим партнера, с которым мы можем строить новый, более справедливый мировой порядок».