У ТУРИСТОВ БЕЗ ЕГИПТА ЕСТЬ ТРИ ВАРИАНТА...

«Египетская эпопея» туристов Татарстана продолжается. По сообщению МЧС РТ, на сегодняшний день с начала запрета авиасообщения с Египтом в Татарстан прибыло 11 авиарейсов. Они привезли 2 465 туристов, из которых 572 ребенка. 10 рейсов прибыли в международный аэропорт «Казань», один — в челнинский аэропорт «Бегишево». Только сегодня, 11 ноября, в Татарстане приземлилось три борта из страны пирамид. Всего вернулись 675 человек. В Египте, по данным Госкомитета РТ по туризму, остаются еще 1 312 татарстанцев. Также, по данным МЧС РТ, организована работа с багажом приезжающих. К сегодняшнему дню в республику прибыло 110 единиц багажа. Из них 16 — выдано владельцам. Остальное продолжают вывозить отдельными бортами — багаж высылается либо через аэропорты, либо почтой России. Заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Екатерина Барабанова сообщила «БИЗНЕС Online», что в настоящее время на туристском рынке Татарстана функционирует пять основных представителей московских туроператоров, которые осуществляют консолидацию рейсов на Египет: «Это компании «Пегас Туристик», «Анекс Тур», Coral Travel, «Натали Турс», «Библио Глобус».

Такова судьба «счастливо отдохнувших»! Но есть еще и те, кто заплатил, но не уехал. В неоднозначной ситуации после запретов полетов в Египет оказались и туроператоры. Сам запрет полетов в Египет уже не в новинку — такое происходило и в 2011 году, и в 2013-м. Однако нынешняя ситуация в корне отличается. Хотя бы потому, что министерство иностранных дел РФ до сих пор не выпустило свою рекомендацию избегать посещения страны пирамид, как это было раньше. «Впервые правовое основание для запрета — не закон «О туризме» и не рекомендация МИД, а указ президента. Это создает иные правовые условия для потребителя. И соответственно — все дальнейшие взаимоотношения с турбизнесом по уже приобретенным турам в Египет», — пояснила сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Это означает, что некоторые туроператоры вправе руководствоваться условиями договора, заключенного с потребителем. Поэтому в случае аннуляции путевки может и вовсе сгореть вся сумма, турист так и не дождется компенсации за несостоявшийся отдых.

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе: «Представить данные [о туристах] в течение недели физически невозможно. Речь идет примерно о 150 тысячах человек»

Что же делать в таком случае? АТОР выпустила рекомендацию по плану действий, одобренную Роспотребнадзором. Есть три варианта. «Первый — отказаться от тура, второй — перебронировать другое направление, третий — заморозить деньги у туроператора до возобновления сообщения с Египтом», — перечислила Ломидзе. Впрочем, она не берется загадывать, когда же оно возобновится, т. к. ситуация по-прежнему остается крайне неопределенной. Ранее, напомним, в СМИ уже звучало предположение о годах запрета.

Сколько туристов перебронировали, сколько — аннулировали туры, а сколько — «заморозили» деньги? «Представить эти данные в течение недели физически невозможно. Речь идет примерно о 150 тысячах человек», — заметила Ломидзе. Она подчеркнула, что если запрет продлится, как и в 2011 году, два месяца, то потери составят $200 млн., включая недополученную прибыль, которую, естественно, никто компенсировать не будет.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ВЫВЕСИТ НА САЙТЕ ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСГОВОРЧИВЫХ ТУРФИРМ

Роспотребнадзор тем временем поддержит требования туристов о полном возврате стоимости египетских путевок. Об этом сегодня на брифинге в «Татмедиа» заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова. «В таких случаях, когда есть указ президента РФ о прекращении авиасообщения, потребитель вправе рассчитывать на 100-процентный возврат стоимости тура», — рассказала Трофимова, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». По ее словам, с понедельника открыта горячая линия по вопросу возврата путевок в связи с прекращением авиасообщения с Египтом. Телефоны: (843) 221-90-16 и 8 (917) 224-87-94 (с 8:00 до 20:00). На сегодняшний день по этому вопросу поступило 46 таких обращений. Трофимова оговорилась, что в случае отказа от добровольного урегулирования этого вопроса с туроператором покупатели путевок должны будут обращаться с исковыми заявлениями в суд, и пообещала, что образец подобного заявления сегодня будет размещен на сайте Роспотребнадзора по РТ. Возврат средств касается только тех туристов, кто еще не выехал в Египет. Отдыхающие в стране пирамид татарстанцы насильно эвакуироваться не должны.

Относительно же предложений некоторых турфирм оставить деньги за несостоявшуюся поездку на их депозите, чтобы купить путевку на другое направление или использовать позже, замначальника Роспотребнадзора по РТ ответила, что в случае добровольного согласия клиента это возможно. Но это является лишь его доброй волей. «Потребитель всегда может прийти к какому-то согласованному решению с туроператором. Если потребителя такие условия устраивают, то нарушения законодательства в этом нет», — считает Трофимова.

Марина Трофимова
Марина Трофимова: «Потребитель всегда может прийти к какому-то согласованному решению с туроператором. Если потребителя такие условия устраивают, то нарушения законодательства в этом нет»

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОТЕРЯЛИ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ — ГОСУДАРСТВО ВПЕРВЫЕ ЗАДУМАЛОСЬ О КОМПЕНСАЦИИ

Если же турист решится отдохнуть где-то еще, как правило, придется доплачивать. Исключение — лишь некоторые туроператоры, которые предлагают Турцию без доплаты. По словам гендиректора «Натали Турс» Владимира Воробьева, в выигрыше оказались ОАЭ и Таиланд, а также ряд летних направлений, которые в ноябре получили дополнительный поток туристов, — Турция и Кипр. Впрочем, в СМИ в последнее время появилась информация, что туры в эти страны подросли в цене чуть ли не на 50%. Воробьев подтвердил, что стоимость действительно увеличилась. Однако это, по его мнению, явление временное. «Рост обусловлен тем, что на ближайшие вылеты у туроператоров завершилась так называемая блок-чартерная перевозка, те предложения, которые сейчас даем, основаны на более дорогой регулярной перевозке. Это основная причина роста. Рост носит краткосрочный характер. С начала этой недели большинство туроператоров озадачились поставкой дополнительных чартеров и берут дополнительные блоки мест. Буквально с 20 ноября это полностью стабилизирует ситуацию на рынке, цены вернутся на прежний уровень», — пообещал глава турагентства на пресс-конференции в Москве.

Тем временем российские власти, в частности глава Крыма Сергей Аксенов, заявили, что курорты РФ смогут заменить туристам Египет. Ломидзе оценивает такую перспективу весьма скептически, отказываясь называть Крым альтернативой арабской республике. «По опыту 2011-го и 2013-го альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, я уже не говорю про нашу северную страну. Любое другое направление дороже Египта. Есть возможность переориентироваться на внутренние направления. Но нельзя использовать слова «альтернатива Египту», потому что это совершенно другой отдых. Россия может предложить туристам, которые располагают средствами, чтобы доплачивать, экскурсионные поездки — Золотое кольцо, Казань, может, Санкт-Петербург. В Крыму холодно, купаться нельзя, в Сочи можно организовать какую-то экскурсионку послеолимпийскую», — считает глава АТОР.

Популярность Египта во многом обуславливается тем, что это самое доступное и дешевое направление даже в условиях экономической нестабильности, причем круглогодичное. В этот раз ситуация по запрету полетов стала беспрецедентной еще и потому, что впервые, как утверждает Ломидзе, правительство задало туротрасли вопрос: «Сколько вы потеряли? Давайте примерно посчитаем». Накануне даже прошло совещание с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, где туроператоры озвучили сумму потерь только за вывоз туристов из Египта — 1,5 млрд. рублей. По словам главы АТОР, туроператоры уже оплатили полностью авиакомпаниям стоимость полетов в Египет. Речь идет именно о тех рейсах, которые вывезут всех туристов, ориентировочно до 19 - 20 ноября. Тем не менее правительство попросило оценить ущерб по полетной программе хотя бы до конца марта-апреля. «Опять же оценочно была названа сумма, которая, наверное, составит 1,5 миллиарда рублей при условии, что эта перевозка оплачена туроператором. Тут ситуация у всех разная», — прокомментировала она.

Ломидзе, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», отметила, что это только одна статья расходов туроператоров. «Очевидно, что расходы возникают от взаимоотношений с перевозчиками, второе — в части возврата туристам стоимости туров в полном или частичном объеме, третье — египетские партнеры. Три статьи расходов, которые на данный момент ложатся на плечи турбизнеса без поступления от продаж туров в Египет», — добавила она. Турбизнес все-таки ждет обещанной правительством поддержки. Хотя представители отрасли не видят вероятности каскада банкротств, как это было некогда с компаниями «Нева», «Роза ветров», «Лабиринт», «Южный крест».

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: «ЗАПРЕТА ВНЕШНЕГО ТУРИЗМА НЕ БУДЕТ, НО ПОДДЕРЖИМ ТОЛЬКО ВНУТРЕННИЙ»

Впрочем, радужные надежды турбизнеса сегодня параллельно развеял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На правах главы штаба ликвидации последствий катастрофы А321 «Когалымавиа» в рамках правительственного часа в Госдуме РФ он объяснил, что прямой компенсации туроператоры дождутся вряд ли. Способ компенсации весьма хитроумен. «Мы хотим предложить решение проблемы, «привязав» его к расширению внутреннего туризма, — заявил Дворкович, — а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров».

Речь идет о расширении рынка внутренних турпоездок, который, по признанию вице-премьера, пока не блещет разнообразием и количеством предложений. Он пообещал решить проблему радикально — привязать госинвестиции в инфраструктуру к планам регионов по созданию новых туристических маршрутов. Иными словами, государство профинансирует строительство, например, дорог в направлении нового туристического объекта, который развивает местный бизнес. «Мы рассчитываем на совместные действия с регионами по созданию новых туристических продуктов... Нужно привязать инвестиции в инфраструктуру к приоритетным направлениям внутреннего туризма. Такую стыковку мы сейчас осуществим», — пообещал вице-премьер.

Депутаты в ответ возмущались тем, что туроператоры за несколько часов подняли стоимость одного из туров в Таиланд с 81 тыс. рублей до 104 тысяч. На это вице-премьер отрезал: «Операторы пытаются частично свои издержки возместить». Разница в цене — объективная реальность. Стоимость туров, к примеру, на Кипр, по словам Дворковича, в полтора раза выше, чем в Египет. Неудивительно, что, по данным вице-премьера, лишь от 20% до 40% купивших туры в Египет соглашаются на альтернативные зарубежные маршруты, которые значительно дороже. Так что единственной доступной по цене альтернативой остается все тот же внутренний туризм, которому обещана господдержка. «Но никаких запретов и ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать. Но поддержим только внутренний туризм», — заявил Дворкович.

На проблемах безопасности он остановился кратко: проводится аудит аэропортов в Египте. Планируется его проведение и в других странах, египтяне со своей стороны усилили меры безопасности. Кстати, Ространснадзор с начала года выявил более 800 нарушений и в российских аэропортах. Нарекания вызывает прежде всего состояние периметров безопасности и системы видеонаблюдения.

«ЕСЛИ ВСЕ ПЕРЕКРЫТЬ ОДНИМ УКАЗОМ — ЭТО... НОНСЕНС»

Надеется ли турбизнес в Татарстане на возврат средств, обещанный государством? «БИЗНЕС Online» попросил представителей туристической отрасли оценить последствия от запрета полетов в Египет.

Леонид Пресс — генеральный директор туристической компании «СТЕН»:

— Для туроператоров самая огромная проблема в том, что зимой у них — долги за предыдущие годы, за это лето (когда все работали в убыток). По Турции, конечно, летом что-то было, но долги все равно большие. И Египет был единственным для них направлением зимой, которое позволяло иметь оборотные средства на операционные расходы. И у всех источник оборотных средств вдруг перекрыт! Естественно, сейчас туроператоры просят каких-то гарантий, потому что банки их не кредитуют. Самое главное — если банки дадут продержаться, то все нормально. Реальных денег никому не дадут: такого, что государство перечислит кому-то на счет деньги, не будет. И главное, чтобы авиакомпании не требовали с них денег. Если не будут требовать, больше ничего и не надо.

Кто-то из клиентов, собравшихся в Египет, перебронировал тур на Индию. Кто-то положил деньги на депозит на будущее. В Турцию, конечно, никто не поехал. Это глупости — там сейчас каждый день будет минус 2 - 3 градуса, какой же это отдых...

Лилия Григорьева — генеральный директор турагентства «Эфир-Вояж»:

— Это очень хороший шаг со стороны правительства — поддержать туроператоров, чтобы туристический бизнес не рухнул. И туристы, которым не удалось отдохнуть и которые потерпели в связи с этим материальные и психологические убытки, может быть, тоже будут иметь в связи с этим большие компенсации. Потому что огромное количество людей боятся летать далеко, к примеру в Таиланд или во Вьетнам. А в Турции уже холодно.

Какие еще меры могут быть предприняты? Открыть новые безвизовые страны — все это не очень быстро, и потом Египет все равно ничем не заменишь. Тунис — не круглогодичный курорт, Арабские Эмираты — дорогое направление. Мои туристы, которые отдыхали в Египте, уже возвращаются, все здоровы, слава богу. А те, кто вперед купил путевки, вошли в положение и заменили их на Турцию. Но Турция уже практически «закончилась». Хорошо, если есть отель с подогреваемым бассейном. А дальше — Вьетнам или Таиланд, но с доплатой. Думаю, большинство должно войти в положение туроператоров и принять решение все же отдохнуть, немного доплатив. Туристы, которые все же захотят забрать деньги, потеряют не менее 40 процентов от стоимости путевки — в зависимости от туроператора. Это объяснимо — расходы туроператор тоже понес. Наша компания, конечно, также пострадала от этой ситуации. Очевидно, что народа отдыхать стало намного меньше, процентов на 60, по сравнению с ноябрем прошлого года. Но надеюсь, что к новогодним праздником рынок оживится. Жизнь ведь продолжается.

Сергей Пасечник — гендиректор магазина путешествий Companion SP:

— Я считаю, что все эти действия по отмене полетов в Египет чрезмерно жесткие и резкие. Разговоры об отмене виз в разные страны идут, но это только разговоры. Какие направления могут заменить Египет? Мы это уже проходили четыре года назад. Возрос выезд в Арабские Эмираты. Там нашлись недорогие курорты, недорогие отели. Конечно, с Египтом они не сравнятся по цене и по качеству, и море там немножко другое, и отдых там немножко другой, но это было альтернативой.

Относительно же возврата денег хотел бы заметить, что в каждой компании своя ситуация. И как эти деньги будут возвращаться — разговор отдельный. Правительство заявляет о возврате денег, но при этом не смотрит на наше законодательство. Эти заявления в угоду туристам! Хотя ведь может быть такая ситуация, что туроператор оплатил эти деньги своим контрагентам, партнерам в Египте. Оплачен сезон, сформирована сетка полетов, если все перекрыть одним указом — это нонсенс!