«МЕДАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ» И ПУТЕВКИ НА ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ

Сегодня министр спорта РТ Владимир Леонов продолжал «купаться» в лучах успеха. Накануне волейболисты «Зенита-Казань» завоевали свое очередное «золото» в чемпионатах страны. А сразу после торжественного завтрака Леонов собирался в Москву на третий матч финала женского чемпионата России по волейболу, рассчитывая на пополнение «золотомедального запаса» спортивной столицы страны от «Динамо-Казань». Но это все успехи, к которым подведомственное министру учреждение имеет опосредованное значение. А медали пловцов — это свое, родное, к которому прикладывают руки министерство и федерация плавания в равных долях.

То, что в состав сборной делегированы сразу три пловца из республики, — это невиданный успех. Ранее Татарстан был представлен на крупных международных форумах не более чем двумя, например, на Олимпиаде 2004 года Яной Мартыновой из Казани и тогда еще челнинцем Алексеем Зацепиным. А сейчас все та же Мартынова, Ирина Приходько из Челнов и Александр Красных из Бугульмы своими победами, медалями, а главное, результатами по времени выполнили необходимые нормативы для попадания в число участников ЧМ в Казани. «Виталий Леонтьевич несколько раз рассказывал, как стал свидетелем победы нашего Красных в последний день чемпионата России по плаванию, как Саша выиграл заплыв на 200 метров вольным стилем, обогнав всех «американцев» (членов сборной России, которые преимущественно тренируются в США прим. ред.), — вспомнил Леонов о встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Более того, казанец Эрнест Максумов имеет все шансы побороться за место в сборной по плаванию на дистанциях 400 и 1500 м вольным стилем, на которых он стал серебряным и золотым призером соответственно. Остаются определенные шансы и у Елизаветы Базаровой, медаль которой можно назвать «половинчатой». Студентка Поволжской академии спорта, приехавшая в Казань со своим тренером из Липецка, финишировала четвертой на дистанции 50 м вольным стилем, но так как на дистанции первенствовала Александра Герасименя из Беларуси, то Базаровой досталась бронзовая медаль.

Следует отметить, что сегодняшние успехи стоят на фундаменте работы не одного дня, начавшейся еще во времена, когда министерством спорта руководили и Марат Бариев, и Рафис Бурганов. Последний, кстати, оставил в плавательной дружине «смотрящим» своего зятя Алексея Кузнецова, который трудится администратором сборной Татарстана.

Александр Красных из Бугульмы своими победами, медалями, а, главное, результатами по времени, выполнили необходимые нормативы для попадания в число участников ЧМ в Казани
Александр Красных из Бугульмы своими победами, медалями, а главное, результатами по времени выполнил необходимые нормативы для попадания в число участников ЧМ в Казани

ПЛОВЦОВ И БАССЕЙНОВ ХВАТАЕТ, ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА ТРЕНЕРАМИ

Работа вчерашнего дня принесла успехи сегодня, но нельзя забывать о дне завтрашнем. Вскользь о них упомянул и Леонов: «Сейчас мы вместе с Академией спорта и федерацией плавания открыли республиканскую детско-юношескую школу «Акватика» во Дворце водных видов спорта. Сейчас у нас более 30 тысяч человек, занимающихся плаванием. Построены плавательные бассейны как в Казани, так и по всей республике. В планах продолжать эту работу в дальнейшем».

Тему подхватил и руководитель городского спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев: «У нас очень достойные тренеры, но нам надо продолжать заниматься их подготовкой. Сейчас мы имеем отличную инфраструктуру для развития плавания, прежде всего в Казани, но испытываем недостаток тренерских кадров, которые могли бы не только работать в массовом плавании, но и доводить своих лучших учеников до результатов уровня членов сборной страны. Имея под боком Поволжскую академию спорта, грех нам будет не заняться их подготовкой».

Если уж зашел разговор о тренерских кадрах, то логично было послушать наставника сборной Поволжской академии спорта Максима Дедловского, который специально для «БИЗНЕС Online» оценил итоги выступления на чемпионате России и своих подопечных, и сборной Татарстана в целом: «Выступили неплохо. Уже на отборочных соревнованиях наши пловцы смотрелись неплохо, когда впервые за историю плавания Татарстана сразу 28 человек отобрались для участия в национальном первенстве. Это говорит о том, что уровень конкуренции на республиканских соревнованиях растет. А на чемпионате мы стали в итоге пятыми в командном зачете, причем по количеству золотых медалей уступили только Питеру. Москва, Екатеринбург и Волгоград обошли нас только по количеству серебряных наград». Ожидаем был успех Мартыновой, считает Дедловский: «Она в очередной раз подтвердила свой класс, положив в свою копилку 38-ю золотую медаль национального чемпионата. Ей заслуженно аплодирует вся республика. Что касается молодой поросли, то порадовали Приходько и Красных. Победа последнего была приятной еще и оттого, что он обошел всех корифеев отечественного плавания — Изотова, Лобинцева, Сухорукова...»

«Наше юное дарование Эрнест Максумов, надеюсь, заставит поутихнуть разговоры о том, что в России нет стайеров, — говорит наставник Поволжской академии. — Пока он отобрался на Европейские юношеские игры, как и Эмиль Мухаметзянов. У Максумова там будет шанс отобраться на мировой чемпионат в Казани».

Максим Дедловский: «Уровень конкуренции на республиканских соревнованиях растет»
Максим Дедловский: «Уровень конкуренции на республиканских соревнованиях растет»

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ»

Рассказать о сборниках Дедловский позволил себе и потому, что главный тренер татарстанской дружины Василий Цыганко не смог пока приехать в Казань. Но его упомянутая выше ученица Елизавета Базарова порадовала тренера как член сборной Поволжской академии спорта: «Базарова стала третьей, при этом выглядела очень достойно на дистанции. Главный тренер сборной Анатолий Журавлев пообещал, что будет доотбор в сборную страны, и будем надеяться, что она воспользуется этой возможностью и завоюет право выступить на чемпионате мира. Пока она завоевала путевку на Всемирную Универсиаду. Решается вопрос об отборе на Универсиаду и по Никите Королеву».

Что касается в целом выступления студентов Поволжской академии спорта, то они неплохо проявили себя на прошедшем чемпионате. В составе смешанной эстафеты 4x100 м комплексным плаванием отличились Тимур Галимзянов, Владислав Тазов и Базарова, завоевавшие серебряные медали. «Бронза» у Никиты Королева, который участвовал в смешанной эстафетной команде 4x100 м вольным стилем.

Будущий дебютант чемпионата мира Красных оценил свое выступление: «По медалям прошедший чемпионат в Москве был для меня очень удачным. Это мое первое «золото» в карьере на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. Хотя на 400 метров можно было бы еще прибавить и показать более высокие секунды. Что касается чемпионата мира, то я не думаю, что можно сразу же включиться в борьбу за медали. Будем делать ставку на эстафетную команду 4x200 метров вольным стилем».