Трехэтажный ресторан на Чернышевского позиционирует себя как чайхану и лаундж-кафе. По сути, это «узбечка» с ориентацией на молодежную публику — с грациозным дизайном, солидными ценами и разнообразным меню. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил, что в «Хумо» чрезмерно расслабленная атмосфера, в которой дышится легко далеко не всем.
Хумо (она же Хумай) — волшебная вещая птица-феникс из иранской и арабской мифологии |
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
Вообще, Хумо (она же Хумай) — волшебная вещая птица-феникс из иранской и арабской мифологии. Она изображена в центре герба Узбекистана как символ счастья и свободолюбия.
Но это заведение не похоже на попытку в лоб передать особенности азиатского колорита. В дизайне ресторана удачно переосмыслен магрибский стиль, так что заведение превращается в этакий лаундж-клуб в центре Ташкента. Нет, это не сотни подушек на полу, но сидя на диване за столом, чувствуешь, что находишься в современном восточном ресторане. Скажем, на втором этаже потолок оформлен так, словно посетителей поместили в юрту. На третьем этаже работает терраса. Вместо цветов — изящные деревянные конструкции, отдаленно напоминающие их. Достаточно и орнаменталистики.
В дизайне ресторана удачно переосмыслен магрибский стиль |
Судя по фотографиям, сюда водят всех заезжих рэперов. Причина легко объясняет при входе — в «Хумо» курят кальян. До сих пор. И потому основной контингент — это люди чуть моложе 30, зачастую — стайка девушек, которым хочется провести, видимо, вечер в спокойной обстановке. Кроме того, по воскресеньям здесь работает трогательный зоопарк, играют диджеи. С 12:00 до 17:00 дается скидка 20% на все меню.
СЕРВИС И МЕНЮ
Практически весь персонал в зале — симпатичные девушки, которые, правда, внезапно пропадают, когда хочется что-то уточнить. Принеся разваливающееся меню (его когда-то скрепили ниткой, и с тех пор прошло, очевидно, немало лет), официантка пропадает минут на 15.
На третьем этаже в этот вечер идет татарский банкет, поэтому сверху постоянно доносится музыка в стиле постшансона и призывы быть вместе. Кстати, до этого было обещано, что ничего слышно не будет. На втором этаже при этом играет фоновая электроника, что создает забавный контраст.
На втором этаже потолок оформлен так, словно посетителей поместили в юрту |
В середине меню обнаруживается пицца, стейки и пасты, но в остальном это ожидаемая череда экзотических названий — машхурда, мазали-угра, угрична овчи шурва, среди которых порой встречаются лагман, манты и, конечно, шашлыки, которым отдана почти целая страница: барашек, телятина, цыпленок, рыба. На столе лежат две книжечки с фото, в которых можно оценить внешний вид пирожных и коктейлей. Большой тут выбор чая, причем практически все сорта подаются в чайниках на 700 миллилитров. Некоторые блюда, вроде гуся с антоновкой и черносливом, зур бэлиша или барашка, нужно заказывать за сутки. Из-за того же банкета именно сегодня нельзя вообще заказать рыбу. Счастья соседям, счастья.
Чай «Пу-Эр Туо Ча» появляется в красивом железном чайничке на пару с пиалой |
КУХНЯ
Чай «Пу-Эр Туо Ча», который бодрит лучше кофе, и в целом гораздо полезнее любых психостимуляторов, появляется почти сразу — в красивом железном чайничке на пару с пиалой. Но к тому времени, как принесут салат, он остынет. Видимо, потому что в «Салате для шейхов» есть кусочек перепела. Жевать в нем особо нечего, это сплошные жилы и кости, но представьте, сколько пришлось его готовить! Остальная часть более тривиальна — салат, томаты, базилик, шпинат. Зато есть вешенки в кляре, и это единственный приятный момент во всем наборе. А вот есть из перекошенного блюда не очень удобно.
В «Салате для шейхов» есть кусочек перепела. Остальная часть более тривиальна |
И, видимо, мозг уже настолько пришел в состояние покоя, что не сразу понимаешь, что плошка с печенкой — это закуска. Очень сытное и привязчивое по вкусу блюдо. Но к нему приложено всего три ломтика хлеба, так что мазать его вскоре не на что.
«Сухангуль» – очень сытное и привязчивое по вкусу блюдо |
«Чучвара» — узбекские пельмени ручной лепки в наваристом бульоне со сметаной — кушаются с песней — восточной, протяжной, веселой. Пельмени крохотные, по языку перекатываются, тесто мягкое, мясо мелко-мелко нарублено. К ним прилагается здоровая плошка сметаны и, поскольку есть после долгих минут ожиданий очень хочется, советуем смело класть все — аж дух захватывает.
Очевидно, мы подсознательно выбрали большую часть заказа на букву «Ч», потому что завершает основную часть «Чимган». Описание гласит, что это тонкие медальоны говядины. На самом деле, это довольно жесткие два куска мяса, которые нелегко одолеть ножом, компанию им разбавляет картофельная запеканка, похоже, с добавлением яйца и благородный сыр, то есть «Дор-блю». Хочется, чтобы сыра было побольше, а медальоны поменьше. Впрочем, любые перестановки в этом блюде не делают его благороднее.
«Чучвара» – узбекские пельмени ручной лепки в наваристом бульоне со сметаной – кушаются с песней |
Пирожное «Санте-Оноре» — лакомство многосоставное. Венчает его cуфле, а в основе — многослойное торжество, которое совершенно непонятно, как резать ножом, но, черт побери, это дико вкусно, что хочется прикончить его разом.
Между тем, в ресторане дико жарко. Этого поначалу не замечаешь, но в томительном ожидании потом обнаруживаешь, что весь покрылся потом, и это не только потому, что съел немало горячего. В результате выходишь на улицу, а там августовский вечер — холодный и не особо приветливый — и, привет, простуда. Не Узбекистан, чай.
«Чимган» – это довольно жесткие два куска мяса, компанию им разбавляет картофельная запеканка и благородный сыр |
САЙТ
Официальное представительство «Хумо» в сети — вещь занятная. Видимо, этот сайт должны посещать организаторы торжеств, потому что именно для них здесь больше всего дано информации. А вот обычного меню нет. Но можно перебирая цифры в адресной строке после слова menu найти случайные фрагменты. Мы дошли до 21-го и были вознаграждены.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Wi-Fi (пароль humolounge), банкеты, кальян.
Пирожное «Санте-Оноре» — лакомство многосоставное |
СЧЕТ
«Сухангуль» — 180 рублей.
«Салат для шейхов» — 390 рублей.
«Чимган» — 430 рублей.
«Чучвара» — 300 рублей.
«Санте-Оноре» — 160 рублей.
«Пу-Эр Туо Ча» — 250 рублей.
Итого: 1710 рублей. Отнюдь не дешевое заведение. И если вы не гонитесь за «атмосфэрностью», то традиционные узбекские блюда можно попробовать и в районе Колхозного рынка в компании настоящих узбеков.
Ресторан позиционирует себя как чайхану и лаундж-кафе |
ВЫВОДЫ
Одиночкам в «Хумо» не место. Здесь надо скрашивать ожидания продолжительными беседами, игнорируя или поощряя курение, одобрительно кивая бесконфликтной электронике. Или приходить по утрам с детьми, пока тусовщики посапывают в съемных квартирах.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ ✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
- «Старый рояль»: лягушки под джаз
- «Сытый папа» предлагает метр пива и испорченную «Алсу»
- «Иерусалим»: земля обетованная в бетонных джунглях
- «Амфитеатр Танго»: чисто мужская компания
- Десять кругов Shima lounge
- OmNomNom Pan Asian Cafe: о полезных свойствах овощей
- «Бурбон»: по дороге в Кремль
- ForRest как игра в ассоциации
- Famous: паста, пафос и кальян
- «Сказка» из прошлого
- «Йохо»: Извините, холодильники не справляются
- «Панорама»: уха и сабайон с видом на Кремль
- «Татарская усадьба»: не пиццей единой...
- MontBlanc: на границе Франции, Италии и Булака
- IQ-бар: а в обед – книги, нарды да песни на пианино
- Truffo: не только круассаны и французские булки
- «Прованс»: сны о чем-то большем
- EVOO: пасту маслом не испортишь
- «Бристоль»: «В нашу гавань заходили корабли»
- «Корчма Млин»: «Ласкаві заманушки»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.