Сегодня в актовом зале К(П)ФУ была вручена молодежная премия им. Завойского – дипломы были вручены четверым финалистам конкурса, премии – четверым победителям.
«Премия была учреждена в непростые годы – в середине 90-х, как некий способ привлечь внимание общественности к такой серьезной дисциплине, каковой является физика, – отметил директор института физики КФУ Альберт Аганов. – В те годы считали, что вообще все физфаки надо закрыть, оставить экономистов и юристов, и больше никого нам не нужно. Вы можете сейчас улыбаться, но тогда план приема упал с 350 студентов до 150…»
Однако Камиль Исхаков, возглавлявший тогда мэрию Казани, в 1997 году пошел навстречу предложению ректората КГУ – и появилась молодежная премия им. Завойского. С тех пор совокупный объем призового фонда вырос с рублевого эквивалента $600 до $2 тысяч.
Напомним, что международная премия им. Завойского, которую вручают опытным ученым, является одной из самых престижных наград в области физики. Именно в Казани в 1944 году Евгений Завойский экспериментально обнаружил электронный парамагнитный резонанс – явление, лежащее сегодня в основе медицинской томографии и использующееся во множестве областей. 27 сентября в Казани ее вручили академику РАН Юрию Цветкову. Молодежная же премия, как пояснил «БИЗНЕС Online» Аганов, вручается по всем направлениям науки.
Два диплома первой степени были присуждены Егору Алакшину и Расулу Газизуллину. По словам президента КФУ Мякзюма Салахова, их работы выполнены действительно на высоком уровне.
Выступая с презентацией, Алакшин, в частности, рассказал, что его работа лежит в области ранней диагностики рака легких. Если та же флюорография позволяет выявить рак уже на поздних стадиях, то томография могла бы диагностировать его на ранних стадиях. Однако, как правило, МРТ легких не делают. Если очень сильно упростить идею физиков, то их работа заключалась в синтезе наноразмерных порошков празеодим-фтор-3 для поляризации гелия-3 и изучении полученных результатов.
«Мы завершаем последние эксперименты, после чего в идеале создается прибор, который ставится рядом с томографом в больнице и позволяет производить МРТ-исследования легких, – рассказал «БИЗНЕС Online» Алакшин о практическом применении этих пока что лабораторных экспериментов. – Сначала надо получить гелий-3 в лаборатории при комнатной температуре (сейчас это минус 270 градусов). А затем технология закрывается патентом и делается прибор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.