Бывшая льнопрядильная фабрика
Алафузова может стать
образовательно-культурным хабом,
в котором также появятся
жилье, офисы, кафе и ресторан. Концепцию реконструкции
исторического здания представила на форуме «Казаныш»
соосновательница архитектурного бюро
Nowadays
Office
Наталья Масталерж.
Фабрика была основана купцом Иваном Алафузовым в 1865 году, а спустя несколько лет предприятие стало центром инноваций в промышленности, рассказала Масталерж. Также по инициативе купца в 70−80-х годах XIX века были построены школа, детский сад, библиотека и театр.
«Это дает возможность стать основой для того, чтобы это место вновь стало просветительским образовательно-культурным хабом <…> Если с точки зрения функции, то здесь территория 100 тысяч квадратных метров, [поэтому] должна присутствовать не только образовательно-культурная функция, но такой микс из жилья, офисов, международного центра, кафе, ресторана, выставок», — пояснила архитектор.
Кроме того, добавила Масталерж, на основе этой территории в 6 га, на которой также находится дом купца Ивана Котелова, создадут несколько музеев и галерею, которая бы работала с разными временными выставками. «Для себя мы сформулировали архитектурную концепцию, что фабрика Алафузова будет представлять собой такой межкультурный, мультикультурный центр с очень эклектичной архитектурой и атмосфера ее должна наследовать образ города на Волжском пути, где царит смешение стилей, дух обмена и пестрая жизнь», — рассказала она.
Напомним, в августе этого года стало известно, что пустовавшее почти два десятка лет здание бывшего льнокомбината в Кировском районе Казани наконец обрело своего хозяина. Как выяснил «БИЗНЕС Online», инвестиционная группа компаний ASG миллиардера Алексея Семина продала объект казанскому застройщику «Бриз». В планах — полная реконструкция производственного здания под жилье и общественные пространства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.