В Татарстане за фермерами числится уже четверть всех посевных площадей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он назвал это свидетельством роста влияния и эффективности фермерского уклада.
Как сказал министр на съезде фермеров Татарстана, малые формы в прошлом году произвели валовую сельхозпродукцию на 143 млрд рублей, из которых 35,6 млрд приходится на крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ).
«В настоящее время за фермерами числится 740 тысяч гектаров, или 25 процентов от всех посевных площадей. Это один из значимых показателей роста, влияния и эффективности фермерского уклада», — заявил глава минсельхоза РТ.
В 2022 году в КФХ получили 1,3 млн т зерновых, или 25% от всего урожая зерна, и 10% урожая сахарной свеклы. Фермерами произведено 26,7 тыс. т картофеля (3%), а вместе с личными подсобными хозяйствами — 822 тыс. т (89%). Также КФХ произвели 25,1 тыс. т овощей (9%), а с ЛПХ — 205 тыс. т (73%).
Фермеры наращивают производство животноводческой продукции, имеется рост по производству молока на 9 тыс. т, или на 5%, по мясу — на 376 т (плюс 1,5%). Но по поголовью скота в КФХ впервые имеется некоторое снижение. В КФХ содержатся 107 тыс. голов КРС (минус 1,3 тыс. голов), 38,6 тыс. коров (минус 148 голов), 37,1 тыс. овец (минус 2,8 тыс. голов).
Зяббаров объяснил снижение тем, что получившие гранты фермеры закрывают хозяйства после истечения срока по обязательствам.
«Во многом имеем снижение из-за фермеров-грантополучателей, которые закрывают свои КФХ по истечении пятилетних обязательств деятельности. Фермерами за 2012−2922 годы получено 1 556 грантов на сумму 4,4 миллиарда рублей, из них прекратили деятельность 264, или 17 процентов», — сообщил министр.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.