Специальная военная операция снизила горизонт планирования жизни россиян в возрасте 23−27 лет до 2−3 месяцев. На планы граждан в возрасте 14−22 лет она не оказала значимого влияния, говорится в исследовании об «Образе будущего российской молодежи в перспективе 5, 10, 15 лет», проведенного ВШЭ и компанией «Полилог», пишут «Ведомости».
В исследовании приняли участие фокус-группы с представителями разных возрастов — школьники 14−17 лет, студенты 18−22 лет и выпускники вузов 23−27 лет из 16 регионов, в том числе из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Тверской области, ЛНР и др. Молодежь «объединена общей потребностью в осознании национального единства». При этом молодые россияне ощущают его по-разному: через образ сильного государства (кому 14−17 лет), терпимость и взаимопомощь (18−22 года) и уважение прав человека (23−27 лет).
У всей молодежи отмечается интерес к ведению предпринимательской деятельности, а одной из ключевых ценностей они называют право перемещения как внутри России, так и за ее пределами. Для россиян в возрасте 14−27 лет предпринимательство становится «идеальным сценарием, отдушиной» и олицетворением материальной и личной свободы. «Показательно, что в целом все респонденты не связывают успех личного будущего с будущим государства (не путать со страной), они планируют независимо. Более того, существует тенденция к обособлению от государственного влияния», — отмечает руководитель департамента спецпроектов «Полилога» Роман Моложон.
Говоря о будущем России в перспективе 5−15 лет, респонденты 14−17 лет видят страну технологическим государством. Граждане в возрасте 18−22 лет говорят о необходимости новых смысловых основ с упором на достижения в технологиях, бизнесе и экономике. Молодежь в возрасте 23−27 лет считает важным в будущем сосуществование государства и общества без вмешательства власти в личную жизнь.
Молодые люди 14−17 лет оказались самыми оптимистично настроенными. Эта категория склонна к формированию положительной картины будущего, отмечают социологи. Кризис, вызванный СВО, они рассматривают как временный.
Респонденты в возрасте 18−22 лет не ориентируются на исход СВО в планировании своего будущего, но учитывают данный фактор при оценке будущего государства. В этой группе отмечается повышенный интерес к предпринимательской деятельности. Россияне в возрасте 23−27 лет относятся к будущему в контексте СВО. Большинство респондентов в ответе на вопрос о задаче государства в достижении целей будущего сказали: «Не мешать». При этом через пять лет часть этой категории молодежи видит себя эмигрантами, а другая — теми, кто остался в стране, но при условии открытых границ. Их главное ожидание — возможность выезжать в другие страны. Эксперты объясняют такие ответы вовлеченностью данной группы в тематику СВО, а также тем, что данная категория молодежи подлежит призыву в рамках мобилизации, сталкивается с последствиями в экономике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.