Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал технологическую «дикость» уникальным преимуществом. По его словам, прогресс делает инфраструктуру и людей более ранимыми и незащищенными, именно он «поставит западную цивилизацию на колени».
«Чем больше цивилизация будет погружаться в „электронные примочки“, тем более ранимой, незащищенной будет становиться ее инфраструктура и личная безопасность людей», — написал он у себя в телеграм-канале.
Он пояснил, что в ближайшие 15 лет ведущие космические державы под разным предлогом будут выводить в космос средства радиоэлектронной борьбы колоссальной мощности, способные «выключить одним щелчком» целые орбитальные группировки, а также мегаполисы на Земле. «То же касается и напичканных электроникой современных транспортных средств, незащищенных как к воздействию внешних электромагнитных излучений, так и к кибератакам, способным полностью перехватить управление автомобилем, самолетом или поездом», — добавил глава госкорпорации.
«Вот почему технологическая „дикость“ отдельных государств во время подобных электронных мегаконфликтов космических держав станет их уникальным преимуществом. Знание этой перспективы (а так и будет) делает меня скептиком в отношении безудержного отказа от двигателей внутреннего сгорания. По крайней мере, в части обороны и безопасности их применение необходимо сохранить», — подчеркнул Рогозин.
Вместе с тем он оговорился, что не является противником прогресса. Свою позицию он обосновал тем, что он «уже взрослый и опытный человек и знает нравы человеческие, особенно по ту сторону государственной границы». «Потому просто предупреждаю о том, что увлечение „электрическим и электронным прогрессом“ поставит западную цивилизацию на колени», — резюмировал глава «Роскосмоса».
Комментарии 6
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.