Грузовое движение открыто по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному через реку Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, передает ТАСС.
«В сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое, символическое значение. Он станет еще одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая. Строительство моста началось в 2016 году, тысячи людей принимали участие в строительстве, работали круглосуточно как с китайской, так и с российской стороны», — сказал вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на церемонии открытия, которая прошла в режиме видеотрансляции.
В пятницу по трансграничному мосту прошли первые грузовики — в Китай отправилось 8 российских тягачей автопарка «Газпром гелий сервис» на природном газе. С китайской стороны также въехало 8 грузовиков с автомобильными шинами и комплектующими для электрооборудования.
Как заявил вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа, открытие моста говорит о готовности обеих стран к углублению всестороннего сотрудничества. По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, введение объекта в эксплуатацию позволит увеличить товарооборот с Китаем до 1 млн т грузов в год.
Средняя стоимость проезда по мосту Благовещенск — Хэйхэ для одного автомобиля составит 8,7 тыс. рублей, а когда мост себя окупит, она станет ниже, сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Строительство моста обошлось в 19 млрд рублей, из которых 14 млрд вложено на российской территории. Длина двухполосного моста — 1 080 метров. Общая протяженность мостового перехода — около 20 км: 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России.
Комментарии 3
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.