Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свое заключение относительно пищевой добавки E171 (диоксида титана), перестав считать его безопасным.
E171 — белый пигмент, который используется при изготовлении солнцезащитного крема, мыла, косметики, лекарств. Его также применяют для подкраски продуктов питания — жвачек, паст, соусов, в том числе в детском питании.
На основании научных выводов агентство EFSA заключило, что подозрение на генотоксичность частиц диоксида не может быть исключено — E171 больше не может рассматриваться как безопасный при ежедневном употреблении в пищу.
«Важнейшим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить генотоксичность после потребления частиц диоксида титана. После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме», — заявил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Магед Юнес.
При этом пока в Европе данную пищевую добавку запрещать не будут.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова после этой публикации поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана. Российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с европейским законодательством.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.