Служба исследований сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru провела опрос соискателей Татарстана, чтобы выяснить, готовы ли они получить квалификацию рабочего. Как выяснилось, основная часть соискателей решится на этот шаг только в случае крайней необходимости.
15% опрошенных соискателей Татарстана ни при каких обстоятельствах не готовы сменить свою профессию на квалифицированную рабочую специальность. Выше всего эта доля среди руководящих специалистов. Еще 15% отметили, что пойдут в рабочие только при условии гарантированного трудоустройства. 27% решатся на этот шаг в случае крайней необходимости, 14% — если обучение новой специальности будет бесплатным.
Самая частая причина отказа в смене профессии — уверенность в том, что настоящая деятельность вдохновляет и мотивирует. Треть респондентов отметили, что они слишком много учились и набирались опыта, чтобы начинать заново. Меньше 30% соискателей отметили, что не видят перспектив карьерного роста в рабочих специальностях, а каждый пятый, что заработок в нынешней профессии превосходит потенциально возможный доход.
Есть и такие, кто рассматривает смену специализации как возможность зарабатывать на жизнь тем, что являлось хобби, а также дополнительного источника дохода. Сами представители рабочих специальностей основными плюсами своей работы называют: стабильность трудоустройства, уровень зарплаты, ощутимость результатов работы, навыки, полезные в повседневной жизни.
«Наиболее популярными рабочими специальностями, на которые соискатели Татарстана готовы сменить свою текущую профессию стали кондитер/пекарь (22 процента), повар (22), швея (19), автомеханик/автослесарь (16) и монтажник (16). Меньше всего соискателей республики привлекли такие профессии, как тракторист, сантехник, каменщик/плиточник, наладчик — по 3 процента», — комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.