Российские чиновники используют служебное положение для того, чтобы их дети и родственники могли поступить в престижные вузы по целевому набору. Об этом говорится в совместном расследовании «Трансперенси интернешнл — Россия», «Важных историй», «Новой газеты» и студенческого журнала DOXA.
Целевой набор предполагает, что будущий работодатель заказывает и оплачивает обучение студентов, которые потом обязаны трудиться на него определенный срок. По словам авторов расследования, родственники российских чиновников далеко не всегда отрабатывают бесплатное обучение. В ряде случаев высокопоставленные чиновники отправляли в престижные вузы своих детей и родственников по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали.
Согласно постановлению правительства, по многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в вузах РФ распределяется по квотам,
С помощью документов, которые находятся в открытом доступе, были собраны имена и фамилии более 3 тыс. студентов, зачисленных по целевому набору. Авторы заявили, что нашли 102 подтвержденных случая, когда дети или родственники чиновников поступали на учебу целевым образом по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми тесно взаимодействовали по службе.
В числе поступивших по целевому набору названы сыновья главы управделами президента Александра Колпакова, бывшего советника президента Сергея Дубика, министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова.
Возможность использования родственных связей для целевого обучения в вузе нужно проверить, заявил после публикации расследования первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
Комментарии 74
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.