За последние 20 лет решения, которые принимались в сфере экономики в России, зачастую были непоследовательными. Об этом пишет в колонке для Forbes российский экономист, руководитель экономической экспертной группы, член экономического совета при президенте РФ Евсей Гурвич.
Сильнее всего на ситуацию в России повлияли решения, определявшие использование сверхдоходов от нефтегазового экспорта, считает Гурвич. Он пишет, что в 1990-е продажа углеводородов стала приносить в среднем $ 200 млрд в год и деньги распределили демократично.
Реальная зарплата выросла, но, как только цены на нефть стабилизировались, повышение уровня жизни резко замедлилось, и сегодняшние показатели мало отличаются от достигнутых 8−10 лет назад, констатирует автор колонки.
Он также указал, что Россия выгодно выделяется среди формирующихся рынков крайне ответственной макроэкономической политикой.
«Однако нужно признать, что достигнутая стабильность работает лишь на консервацию статус кво и не используется по своему основному назначению: как фундамент, необходимая предпосылка успешного экономического роста», — говорится в тексте.
Гурвич отмечает, что властям за 20 лет удалось добиться хороших результатов, но перспективы — крайне слабые.
«Образно говоря, управление кораблем российской экономики было удовлетворительным, пока дул попутный ветер. Однако нам так и не удалось создать двигатель, который позволил бы идти вперед на собственной тяге», — считает экономист.
По его мнению, России нужно как можно скорее создать модель «суверенного экономического роста», то есть развития за счет внутренних факторов. Во всем мире это предпринимательская инициатива и конкуренция, отмечает Гурвич и призывает отбросить идеологические предрассудки.
«Без „суверенного роста“ нас ждет длительный застой, выход из которого возможен лишь вверх — за счет нового взлета цен на нефть, либо вниз — в случае их падения. Боюсь, второй вариант более реален, поэтому нужно торопиться», — подытоживает автор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.