Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел ремонтируемое здание ДК железнодорожников в поселке Юдино, где ему показали дизайн-проект реконструкции. Об этом сообщает портал мэрии столицы РТ.
ДК железнодорожников является одним из символов Юдино. В последний раз ремонт здесь проводился в 1996-м. В прошлом году дворец культуры включили в программу комплексного обновления объектов культурного назначения Казани. Зданию планируется вернуть первоначальный облик.
Капремонт ДК начался в июне, работы ведет ООО «Ремонтстройсервис», которое в настоящее время занимается кровлей, фасадом, системой отопления и входными группами. Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал о том, что когда только приступили к работам, оказалось, что практически все верхние части стен обветшали, кровля разрушалась из-за попадания воды. По его словам, в последний раз, когда в здании был ремонт, его фасад облицевали плиткой, но позднее решили ее снять и вернуть первоначальный вид.
«Мы воссоздаем первоначальный вид здания. Фасад будет отделан декоративной штукатуркой и оборудован вечерней подсветкой. Помимо этого, мы хотим задекорировать задний фасад — стилизовать его под главный, несколько преобразовав цепь капителей и фризов, и установить инсталляцию. Изначально задний фасад здания выходил к лесу, въезд в Юдино здесь не предполагался, а сейчас это ворота в поселок», — рассказала дизайнер проекта Регина Суюндукова, которая также работала над реконструкцией КЦ «Московский» и ДК «Сайдаш».
Метшин одобрил идею и назвал задумку шикарной. Как продолжила Суюндукова, фризы и капители, которые находятся под охраной, останутся, а утраченные будут воссозданы. Подрядчик намерен сделать тепловой контур, чтобы работы активно продолжались зимой. Капремонт предполагается завершить в 2020 году.
Отдельно мэр Казани обратил внимание на проект Юдинского музея железнодорожного дела. Метшин напомнил, что вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым было решено сделать его современным, но не переходить при этом в хай-тек. «ДК железнодорожников знаком с трудовыми династиями и столетними традициями. В музее это с трепетом сохранялось. Постарайтесь, пожалуйста, эту атмосферу перенести», — обратился он к собравшимся.
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.