Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан опубликовало на своем сайте рекомендации к грибному сезону. В материале напоминается, что уже выросли подберезовики и подосиновики, опята, лисички и белые грибы. В июле начнут «выскакивать» моховики и маслята. Также с июля по сентябрь можно собирать самый распространенный гриб — сыроежку.

При сборе грибов Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил. Во-первых, не собирать грибы, которые вам не известны, а если возникли сомнения — гриб лучше выбросить. Во-вторых, следует избегать сбора старых и червивых грибов, и при сборе гриба внимательно осматривать его. В-третьих, для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

Также нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов, перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

Прочитать, как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых, и как распознать симптомы грибного отравления, вы можете, перейдя на сайт «ЕдаКазанда».