Десятки пилотов, которые проходили обучение в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), остались без работы. При этом у всех на руках есть свидетельства об окончании обучения. О проблеме узнал «Коммерсантъ».
Газета рассказала о результатах проверки, проведенной после после катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Московской области. В результате крушения самолета 11 февраля 2018 года погибли все пассажиры и члены экипажа — всего 71 человек.
Как оказалось, второй пилот Сергей Гамбарян, управлявший Ан-148 в день катастрофы, получил свидетельство на основе обучения в ЮУрГУ 21 июня 2017 года. Помимо него сертификаты на основании обучения в этом вузе получили 64 других пилота.
«При этом было установлено, что сам университет не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки», — пишет газета.
По итогам проверки Росавиация начала выносить приказы об аннулировании свидетельств пилотов. Летчики по всей стране обратились в суды, однако их иски отклонили.
«К тому же для многих пилотов обучение оформлялось как профессиональная переподготовка и стажировка, однако в ходе проверок выяснялось, что свидетельств авиационного персонала они не имели, то есть не были пилотами гражданской авиации, следовательно, не могли переучиваться на новый тип воздушных судов в рамках дополнительного образования», — говорится в материале.
Источник в минтрансе РФ заявил, что вернуть пилотам документы или выдать новые по закону не получится. По словам собеседника, обсуждается вариант, при котором летчики смогут экстерном сдать экзамены в сертифицированных вузах. Однако даже в этом случае им придется заново проходить практику.
Комментарии 14
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.