Татарский театр юного зрителя отметил свое 30-летие. С днем рождения его поздравили первый президент РТ Минтимер Шаймиев и председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. В поздравительном послании, которое зачитал председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев, Шаймиев вспомнил, как они с первым режиссером театра Фаритом Хабибуллиным ходили вместе по Казани и искали помещение для театра. В итоге остановились на историческом здании рабочего театра Алафузова в Кировском районе. Но, после того как объект был признан аварийным, театр вновь остался без крыши над головой. Лишь в этом году после долгих скитаний он, наконец, обрел свой собственный дом: теперь базируется в центре Казани — в здании бывшего Дома офицеров.
«Татарский ТЮЗ особо дорог нам тем, что он, словно ребенок, родился, рос и окреп на наших глазах. Несмотря на свою молодость, театр уже успел завоевать своего зрителя», — отметил Шаймиев и добавил, что миссия Кариевского театра чрезвычайно важна — воспитание молодого поколения татар. «Мне так нравится звучание — Кариев театры!» — отметил в своих воспоминаниях первый президент РТ.
Поздравить театр с юбилеем пришли также руководители всех татарстанских театров, гости из Башкортостана, директор фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова, писатели Рабит Батулла, Вахит Имамов, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, председатель союза писателей Татарстана Данил Салихов и другие.
Для праздничного вечера кариевцы представили специально подготовленную к юбилею постановку по сценарию Йолдыз Миннуллиной «Без шундый театр төзербез…» («Мы построим такой театр…») — микс из ярких, полюбившихся зрителям спектаклей, среди которых — «Алмачуар», «Сак-Сок», «Супер жених», «Необыкновенные ичиги», «Удивительное путешествие кролика Эдварда» и пр. Режиссер — заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана Ренат Аюпов.
Общепринятой датой рождения Татарского ТЮЗа считается июль 1987 года, однако предпосылкой к его созданию стала организация в 1919-м детской театральной труппы в «Алафузовском рабочем театре». В 1932 году при областном комитете ВЛКСМ в Детском культурном центре силами режиссера и педагога Касима Шамиля открывается детский театр, просуществовавший два года. Позже, в 1949-м, Татарский ТЮЗ вновь открыл свои двери для посетителей, а в состав труппы вошли выпускники ГИТИСа — Гаухар Камалова, Асия Галиева, Дэллюс Ильясов, Рафкат Бикчантаев и др. В этом составе театр просуществовал год. Лишь третья попытка создания театра увенчалась успехом: 25 февраля 1988 года под руководством режиссера Фарита Хабибуллина состоялась премьера спектакля «Суд совести» (по произведению Диаса Валиева). 30 мая 1988 года решением исполкома Ленинского районного совета народных депутатов открывается хозрасчетный Татарский театр-студия. 4 ноября 1991-го ему присваивается статус государственного театра, отныне он именуется Казанским Татарским государственным театром юного зрителя. В 1996 году предоставляется дом Алафузова. В 2007-м ТЮЗу присвоено имя Габдуллы Кариева — актера и режиссера, заложившего основы профессиональной режиссуры татарского театра. В 2012-м из-за аварийного состояния дома Алафузова татарскому ТЮЗу выделили новое здание — Дом офицеров казанского гарнизона. В 2015 году театр им. Кариева временно нашел убежище в одном из залов культурного центра «Экият». В конце марта 2018-го коллектив Татарского ТЮЗа переехал в новое здание, в котором некогда размещался Дом офицеров.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.