«Как дела, хазрат?» — круглый стол с таким нестандартным названием прошел сегодня в Галеевской мечети Казани. Посвящен он был кадровому обеспечению сельских мечетей. Как отметил в своем выступлении заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдин, несмотря на достаточное количество религиозных учебных заведений, сельские мечети продолжают ощущать кадровый голод.
«В настоящее время в республике зарегистрировано 1511 мечетей, 60 из них закрыты, то есть в них нет муллы. Намазы совершают более-менее образованные люди. 700 имамов не имеют религиозного образования», — сказал Мансур хазрат.
По словам его коллеги, заммуфтия РТ и ректора Болгарской исламской академии Рафика Мухаметшина цифры удручающие: «У нас в 9 медресе, РИУ, БИА обучается порядка трех тысяч человек. Это в два раза больше, чем количество мечетей по республике. За несколько лет мы подготовили столько имамов, что на каждую мечеть пришлось бы, наверное, по 5−6 мулл», — сказал он.
В реальности же часть выпускников исламских образовательных учреждений не идет работать в сельскую местность. Прежде всего из-за отсутствия достойного заработка, считают участники круглого стола. Многие имамы вместо того, чтобы вести духовное окормление паствы, вынуждены зарабатывать себе на хлеб в других местах.
Так главный казый РТ Джалиль Фазлыев рассказал анекдотичный случай. Когда спросили одного из учеников имама, работавшего электриком, хочет ли он быть муллой, мальчик ответил отказом, мол, он по столбам лазить не умеет, высоты боится. Джалиль хазрат подчеркнул, что одна из причин нежелания выпускников медресе идти в деревню — отсутствие среды.
«Не все упирается в деньги, мы проанализировали, к нам года три назад отправили 6 молодых имамов, дали им зарплату в 15 тысяч рублей, место для проживания, но через два года все они уехали из деревни. Потому что нет среды, нет общения, в сельской местности остались лишь пенсионеры, нет возможности поговорить со сверстниками», — сказал он.
Кроме того, молодой мулла не может выстроить отношения с властью. По мнению мухтасиба Ютазинского района Марата Марданшина, это главная задача муллы. «Первейшая задача имама — найти общий язык с председателем сельсовета, главой района. Пожилым имамам делать это легче, потому что там друг друга все знают, наверняка с тем же председателем вместе росли», — сказал он.
Как отметили практически все участники круглого стола, нужно добиться того, чтобы священнослужители работали бок о бок с представителями власти.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.