Сегодня на поэтическом митинге в честь дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который собрал у памятника деятелю возле оперного театра им. Джалиля представителей культуры и широкую общественность Казани, прозвучали стихи Тукая на татарском, якутском, чувашском, азербайджанском языках. Мероприятие посетил и первый секретарь посольства Палестины поэт Абдулла Исса.
Абдулла Исса
«Под дождем вы встречаете такой праздник. Это говорит о вашем уважении к великому поэту. К сожалению, Тукая не очень хорошо узнали на арабском языке. Я думаю, мы с нашим другом Данилом Салиховым, председателем союза писателей Татарстана, исправим эту ошибку», — обратился Исса к собравшимся.
По его словам, в следующем году переводов Тукая на арабский станет больше. «Я очень надеюсь, что мы с вами будем отмечать день рождения нашего великого поэта Махмуда Дарвиша в освобожденном Иерусалиме. Также надеюсь, что скоро будем отмечать и презентацию на арабском языке стихов великого татарского поэта Габдуллы Тукая», — добавил он.
Наталья Харлампьева
Кроме того, на митинге выступила и председатель союза писателей Якутии, народный писатель Якутии Наталья Харлампьева. «Я пролетела почти 8 тысяч километров, преодолела 6 часовых поясов, чтобы побывать в Казани на празднике Тукая», — сообщила она.
По ее словам, в прошлом году в Якутии была издана антология современной татарской поэзии, в которой первая страница посвящена великому Тукаю. Харлампьева зачитала стихотворение Тукая «К народу», которое она перевела на якутский язык.
Также перед собравшимися выступили гость из Азербайджана, писатель и поэт, редактор газеты «Каспий» Фарит Хусаен, народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай, который прочитал стихотворение Тукая «Туган тел» на чувашском, и румынский писатель, поэт, переводчик, культуролог Танер Мурат, который обратился к зрителям на татарском языке.
Комментарии 3
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.