В казанскую арт-резиденцию «Старо-Татарская слобода» в качестве гостя впервые приехал писатель из Европы — поэт, переводчик и культуролог Танер Мурат.
Сегодня он встретился со студентами Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, поделился своим опытом переводческой деятельности, прочитал переведенные им стихи на румынском и татарском языках, в том числе произведения знаменитого румынского поэта Михая Эминеску. Писатель поднял острую и волнующую его проблему исчезновения языков и культур малочисленных народов.
«Действительно ли гибель родного языка сокрушительна для меня и это меня погубит? — задавался вопросом Мурат. — Наверняка да! Без родной речи я не могу представить себе утро нового дня, без родного языка я не постигну день завтрашний. Я с ним един, неразделим, мы одно сущее. Но этично ли допустить его погибель, если ты мог это предотвратить? Могу ли я принять полное безразличие мира к гибели моего языка? Как ни странно, современное общество спокойно воспринимает отсутствие разумной дискуссии по данной проблеме». Писатель рассказал о положении румынских татар, которых, по данным последней переписи в стране, насчитывалось всего 24 тыс., или 0,1% от населения страны. Они говорят на ногайском диалекте крымско-татарского языка и, несмотря на свою малочисленность, имеют квоту на представительство в парламенте Румынии.
Мурат сравнил Казань со столицами европейских государств. По мнению писателя, столица РТ по своему уровню, размаху и архитектурному облику стоит наравне с такими городами, как Будапешт и Бухарест.
Танер Мурат известен как автор румынско-тюркских словарей и считается одним из главных специалистов по румынским татарам и татарскому языку. Главная миссия писателя заключается в исследовании и сохранении культуры и наследия румынских татар.
Его усилиями переведены произведения десятков авторов на тюркский и румынский языки, в том числе стихи классика румынской литературы — Михая Эминеску. Мурат — редактор в румынско-татарском двуязычном журнале Emel, создатель англо-татарского двуязычного литературного журнала Nazar Look и татарской библиотеки имени Мусы Джалиля. В 2017 году писатель открыл мультикультурную ассоциацию Anticus и издательство Anticus Press в городе Констанце и выступил в роли организатора международной конференции «Ежегодный курултай о проблемах исчезновения культурного наследия».
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.