Выпускник школы в Татарстане, не говорящий по-татарски, должен стать исключением, а не правилом, как сейчас. Более того, запрет на защиту диссертации на татарском является одной из форм дискриминации языка. Об этом заявил директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Радиф Замалетдинов в ходе экскурсии по Высшей школе татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая.
«Сейчас на основе нормативных документов РФ все диссертации защищаются лишь на русском языке, даже если написаны на национальных языках. Процедура и защита ведется лишь по-русски. При министерстве образования России есть комиссия ВАК (высшая аттестационная комиссия — прим. ред.), они говорят, что в России государственный язык — русский. Диссертацию можно защитить, если твоя диссертация опубликована в журналах ВАК, а они, в свою очередь, публикуют только материалы на русском языке. В нашем институте есть свой журнал «Филология и культура». Если получится внести изменения в документы ВАК, мы сможем публиковать там и на татарском, — заявил Замалетдинов.
Он также уточнил, что в КФУ по заказу министерства образовании и науки разработали концепцию преподавания татарского языка и литературы в школе. Проект, который сейчас находится на рассмотрении в министерстве, основывается на изучении не столько грамматики, сколько разговорной речи. В случае его принятия новая методика обучения будет внедряться уже 1 сентября 2018 года.
Комментарии 47
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.