Министр финансов Антон Силуанов в ходе форума ассоциации российских банков заявил, что министерство совместно с ЦБ разрабатывает поправки к законодательству о пенсионных резервах (средствах, формируемых гражданами и работодателями в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения).
«Мы сейчас с Банком России рассматриваем возможности развития негосударственного пенсионного обеспечения, привлечения ресурсов граждан не только в НПФ, но и на специальные пенсионные счета в банках, — уточнил он. — Это должно создать дополнительную ресурсную базу для длинных денег банкам».
В ЦБ отказались от комментариев, сообщает «Коммерсант».
В принципе, ничто не мешает гражданину и сейчас откладывать себе на старость с помощью обычного банковского депозита. Для того чтобы предлагаемые спецсчета действительно стали новым пенсионным инструментом, необходимо создать для них специальную нормативную базу, считают в НПФ.
«Просто назвать счет в банке пенсионным — это лишь маркетинговый ход. Необходимы серьезные корректировки законодательства для открытия и ведения таких счетов (они не должны быть отзывными), разделения банковских и пенсионных активов, оценки рисков», — отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.
Сейчас НПФ размещают пенсионные средства в том числе и на банковских депозитах, и до сих пор ЦБ, наоборот, указывал на желательность небанковского пенсионного инвестирования (например, в корпоративные облигации).
При этом участники пенсионного рынка опасаются, что одними резервами дело может не ограничиться, банкам в дальнейшем могут разрешить и прямое привлечение средств обязательного пенсионного страхования (ОПС), то есть накоплений. Последние три года по решению правительства и президента пенсионные накопления у граждан не формируются, но за предыдущие годы объем средств накоплен значительный.
Комментарии 19
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.